页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

练乙铮:借题发动小文革 青军是否红卫兵
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月22日 转载)
    回归17年,港陆当权派分两次收紧管治,头一次在2003年23条立法失败之后,第二次在梁特上台的这两三年。去年北京发表白皮书、8.31决议,激起民众反抗。今年的《施政报告》提出「剿独」,其后成立「青军」,无疑是发动一场「小文革」的连串讯号,直把香港推进一个全面政治内战的局面。这个局面,短则三年五年,长则八年十年,待领导的「政治猩红热」消退,才可回复正常。

    桥本欣五郎的「大日本赤诚会」

     青军成立式上,梁特伉俪抢尽镜头,尤其是梁唐青仪正式以总司令的身份全副武装一脸肃穆出现领军,更令一众市民印象深刻。及后,虽然爆出不少关于这个半军事社团成立前前后后的尴尬消息,当事者百辞莫辩,令事件很快成为广大市民茶余饭后揶揄政权月旦人物的闲谈数据,但笔者认为,这个社团成立的背景以及政权赋予的任务,都不能等闲视之。如果大家更留意到事情张扬之后,《人民日报》马上发表报道文章替青军缓颊,把事件解释为当局顺应广大青少年的爱国需要、提供一种情操高尚的「制服诱惑」(原文用词),完全是一种正义事业,便知问题不简单。


    先看替青军撑场的实力团体和人物。三位荣誉赞助人分别是特区行政长官梁振英、中联办主任张晓明、解放军驻港部队司令谭本宏。首席荣誉会长是国家领导人之一的董建华;荣誉顾问包括董夫人赵洪娉、政务司司长林郑月娥、保安局局长黎栋国、教育局局长吴克俭、民政事务局局长曾德成等。押阵的还有前警总一哥李明逵、邓竟成。

    挂了干事名衔的「总」字号大人物,除了前述的总司令梁唐青仪,还有总会长戴德丰(人称本港「零食大王」的四洲集团有限公司主席)、总主席陈振彬(制衣业翘楚、人大代表、特府属下青年事务委员会主席)、总会监黄永光(信和地产集团富二代执董)。借用本报昨天「金针集」文章的半句说法,青军的这个阵容,囊括了港陆「党、政、军、学、商」的15位一线人物。

    考虑到青军成员穿的「解放军07式制服」、以「中国式步操」及其他军事训练为主要活动内容、成立典礼在驻港解放军营区之内进行等因素,上述解放军驻港部队司令谭本宏,无疑将是青军日后发展的主要推手。再加上政府三局(民政事务局、教育局、保安局)能提供的资金和实物资源及商界红色资本的捐献,实力之强大,势将超越此前任何青年团体。现时本港1300多间大中小学当中,不少已经是中共统战部的囊中物;青军与这些学校合作,各校推荐的各年龄「可造之才」源源不绝,更是其最重要发展本钱(面对如此财雄势大的「学生团体」,「双学」怕未?)。

    这个半军事青少年团体的成立,代表港陆统治阶级已经开始在香港推动「有中国特色的军国主义教育」。类似的组织,不止共产极权国家里有,一、二次大战时期的德国和日本也有。纳粹开始坐大的时候(1922至1945年),便有半军事的「希特勒青年团」(HJ),至1933年成为全国性组织,囊括了当时德国几乎百分之一百的年轻人。军国主义日本有样学样,于二战期间由前「大日本帝国陆军关东军司令部」属下驻哈尔滨及满洲里的「仰付」(即特务机构)的桥本欣五郎成立同样是半军事的「大日本赤诚会」,提倡一党专政、社会军事化、对外扩张,目标是吸收10万名青少年去支持当时的极右政团「皇道派」(香港青军的目标是2000人,也不算小。)桥本于日本战败后被评为A级战犯,判终身刑,后获释并从政;所设立的大日本赤诚会至今依然在日本爱知县的一些地方很活跃。赤诚会的主要攻击对象不是什么外国侵略者,这可从他们的门户网站上的大字口号标题得知:「战后民主主义体制打倒!!」。

    德、日这些专制政权的半军事青年组织,都是在战争背景之下成立的,但如今香港毫无战争的威胁,统治阶级却推出青军这个有中国特色的军国主义教育赤诚会,策略上等如成立了一支由解放军统领的「香港红卫兵」,与其说是「服务祖国」,不如老老实实说是为了对付那些数以百万计、危害「国家安全」的民主香港人。

    解放军接触香港富户、打入港人生活

    共产党的生存哲学里有一条,就是依靠军队、控制军队,然后在人民当中树立对军队的正义勇武想象,最终靠军队取得政权、维护政权。既有此直接维护政权的重要功能,解放军得到的实物和政治利益是极其优厚的。「社会主义」时期民不聊生,唯独军队里头供应充足,所以「参军光荣」,却是要有「关系」的;军籍有价,因为参了军就不挨饿。

    愈上层,待遇愈优厚,以致文革时期很多司令级的军官如吴法宪、陈锡联等,几乎清一色都是肥头耷耳。民间家里有相貌比较好的女儿,都争着送到解放军「文工团」里学跳舞唱歌,有的一直升到少将时还是年纪轻轻的,都嫁给党政要员(包括当今人称「国母」的彭丽媛少将),以致到了后来,「女少将」一词有了特殊含义,犹如「央视女主播」。

    参军还有各种特权,包括法律上的。《刑法》第259条,是所谓的「破坏军婚罪」,针对非军人与军人配偶间发生情色关系时进行判刑;但如果是军人干犯奸情,对方和配偶都不是军人的话,则不构成破坏军婚罪。平民的婚姻,当然无此特别保障。词条法律的社会效果如何,只能想象,因为一直没有这方面的调查研究。

    不过,我们可以从几个月以来关于前中央军委副主席徐才厚、女少将高小燕的落马新闻等,一直到上周(1月15日)一口气公布16名贪腐落马的军级解放军将领(军区司令、副司令、政委、副政委、参谋、副参谋等)的报道,看到一些问题:愈是关键部门的军头,案子就愈大。那16人当中,已经判了无期徒刑的巨贪,是「二炮」(管火箭、导弹)高官。解放军是个黑盒子,里头的污秽,比所有其他政府部门都严重,因为特权最多,党也最买怕。愈揭愈黑却救治无方,大陆老百姓已经不再相信什么解放军钢铁长城之类的神话,可是,「制服崇拜」却在一众港官赞美声中降临香港,引领香港的青少男女走入解放军的绝密营地。那些在英美等国读书生活的香港官二代富二代,当然是比较安全的。

    通过青军,香港的上流社会开始接触解放军,而解放军也因此而打进香港的平民社会。按解放军在大陆的贪腐往绩看,这两个发展都不是好事。况且,梁特已经大量委任他的政治亲信掌管关键公职,包括谭惠珠获任廉署审查贪污举报咨询委员会主席、张志刚和梁美芬任廉政公署投诉委员会成员、郭琳广(广西前政协)出任独立监察警方处理投诉委员会主席,等等。以后,当有解放军把在大陆的「光荣传统」带进香港社会,香港的原来体制能否有效驾驭,很成问题。如此看来,青军未来不仅是特府维稳工具,还可能是导致香港社会贪腐向大陆看齐的一个大缺口。这一点,大概一些尚有良知的老左派也应该像笔者那样担心罢?

    董梁的白脸黑脸

    前特首董建华以迄今为止最高姿态正式干政,笔者认为也是某些京官授意的动作。在1949年之后的大陆,如同在古代中国,有太上皇垂帘听政的传统,最好的典范是八、九十年代的邓小平。之后,有前总书记江泽民交棒之后未死不僵的各种行径,透过不断干预其后两朝的政事,保全自己派系的政治影响和经济利益。对此,习近平不像胡锦涛那么能够哑忍,决定以打贪作武器整治江派,这就是目下大陆政坛皮影背后的真戏。不过,董氏这回干政,性质和大陆江派的动作不同,并非有意与梁特那派人马过意不去;相反,京官是要董氏出来辅丞朝政。

    董建华和蔼可亲,过去有丰满的老好人形象,以高民意支持度任首届特区政府行政长官,在早期的施政过程中,不乏亲和魅力,但可惜后来因为种种原因,特别包括来自北京要他推动23条立法的压力,令他成为市民心目中受控于北京的政治傀儡,失去原有光采。这次京官再次把他推到台前,无非是以为董氏故有的心广体胖好好先生形象,还能够对冲梁特那副又硬又瘦皮笑肉不笑的政治脸孔。不过,这种表层的互补,却因为当年董氏政绩不彰,与梁特上任两年半以来各方面布政紊乱施政无方如出一辙,因此不能产生北京期望中的套戥作用,却徒增市民心目中「白脸黑脸合作分工」的不良印象。

    董氏身为全国政协副主席,负有党给予的统战任务,但是他在这方面已经显得力不从心。占中期间他导演「富豪上京」,结果反令统治集团更加分化,以致大陆喉媒要发文警告一些不同调的大孖沙;而他后来成立的「团结香港基金」也持平不了,竟成为非梁派另推下任特首人选的发声平台。如此连上流社会小圈子也团结不了,如何可以整合整个社会?这次董建华见传媒谈官推政改和港人离心,是近期香港社会政治博弈最厉害的两个问题,纠结之深,岂是重复一大堆官方说教另加几句和稀泥话便可影响得到?

    全面政治内战

    种种迹象显示,香港现已进入一场全面政治内战。打响这场内战的,就是梁特《施政报告》里对《学苑》的攻击。笔者说过,那不过是一个借口,企图先在社会上造成「港独罪人」的概念,然后第二步就以各种「莫须有」理由,把全港所有争取民主的各派人士打成「港独分子」(前天,笔者也被《大公报》打成「独派」的「学术顾问」)。

    其实,大概从2002/2003年特府推23条本地立法以来,当权派的左倾极端思维就开始膨胀,是香港政治文化变异的主要一方;其中特别包括所谓「第二管治梯队」的确立、西环干政、曾荫权开始搞「亲疏有别」、习近平来港宣传「三权合作」、左派暗推国教等,都令港政稳步向左;2007年左右,「强国思维」开始出现,港陆当权左派终于集体患上「政治猩红热」。2012年梁振英参选特首黑马胜出、左派极端派全面上台,强行推动「人心回归」,之后官方的管治文化、宣传口径、用人政策等,全面改观,香港即变得不一样。及后,红黑二道合流、自由党不见容于当权左派、北京要求富豪上京「照肺交心」、青军成立等,都是统治者极端思维膨胀的一个又一个标志。

    相比,泛民方面,却一直保持「民主回归」的思想纲领及「和理非非」的行动准则,直到2009年社民连提出五区公投,才出现小部分泛民的激进化;2013年公民抗命提出;2014年国务院白皮书发表、8.31人大决议出炉,其后占中「阶段性失败」,泛民才终于发觉17年来支持回归而民主双普选无寸进,主流里才出现对「民主回归」与「和理非非」的反思,本土思潮才比较广泛地传播。

    由此可见,长期以来不断积累条件、现在以「剿独」为幌子挑起港人之间全面政治内战的一方,无疑就是港陆当权派中的极端分子。泛民特别是年轻人当中的本土情绪、分离意识,都是前者逼出来的,但罪名都堆到「帝国主义」、「汉奸」头上。如此,问题只会愈来愈严重。纵观中国大政治,大凡领导层患上「政治猩红热」,社会总要动荡几年十几年,热毒才能慢慢消退,却不会根除。因此,笔者估计,香港的这一波政治大动荡、「小毛泽东」搞出来的「小文革」,短则三年五年、长则八年十年,视乎梁特会否连任、继任的又是什么人,最后觉悟了,才可望稍歇。

    来源: 香港《信报》 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
570943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·练乙铮:谈护照国籍—— 论港人成为少数民族
·练乙铮:无谓咨询.Unfriend中国.占领经济学
·练乙铮:严防特府以法打压 参考绿营柯陈模式
·练乙铮:退场输目何必计较 时间站在民主这边
·练乙铮:台湾以选票向上加压! 香港以武力向下施暴?
·练乙铮:极端意识形态治港的恶果陆续浮现
·练乙铮:命运自主不等于独立 追求民意不代表开明
·练乙铮:警棍遇上软实力 三粒星赢了五粒星 谁是占中人
·练乙铮:占中不收科·守土出艺术·党爷斗田少
·练乙铮:了无新意何可服众 寸步不让逼人离心
·练乙铮:政权面对正气 大陆面对港独 梁特面对英镑
·朱安:从练乙铮板块论看遮打革命前景
·练乙铮:梁特弹压狂态毕露 占中世代华丽登场
·练乙铮:专制国家教你搞民主.近墨者食黑油
·练乙铮:细论民主失利与社运的转轨转型
·林保华:练乙铮为亲共的台湾政商拉警报
·练乙铮:红色资本威胁 甚于地产霸权 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
    论坛最新文章:
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 元朗7.21警黑合作已三月只六人被控市民静坐抗议
  • 端传媒纽时合作报道美国如何揪出中国芬太尼毒王
  • 林郑爱将聂德权涉以权谋私偷步买楼被举报到廉署
  • 新天皇隆典即位 安倍三呼万岁 林郑观礼遭拍看手机
  • 特鲁多微胜保住大位 孟晚舟案前景未提
  • 陈同佳即将出狱 赴台自首提议被港台官方继续“踢皮球”
  • 美国防官员:不寻求与中国脱钩 新兴国家崛起不意味对抗
  • 中国外长谴责香港的暴力是“无法接受的”
  • 王毅:法中将签数十项合作协议 中欧无根本冲突
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。