页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:给港大空降一个党委书记
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月23日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
    
    (旅美中国作家 余杰)
    
    余杰:给港大空降一个党委书记


    ■《文汇报》日前刊文批评港大校长马斐森包庇港独,令港大成为英国的政治堡垒。数据图片
    
    袁世凯在为是否复辟帝制拿不定主意时,袁家跛足公子袁克定,力主其父登基,如果父亲称帝,他就可以承继帝位。但当时称帝已遭到一片骂声,若袁世凯在主流舆论的压力下半途而废怎么办?袁公子心生一计,伪造《顺天时报》,天天登载拥赞帝制的文章,骗得袁大头心花怒放。刘成禹、张伯驹在《洪宪纪事诗》中咏叹说:「群言举世已滔滔,假印刊章孰捉刀?」这张伪报,是中国新闻史上滑稽万分的、仅供一人阅读的「错版」报。如果今天有人收藏,一定价值不菲。
    
    今天的香港也有两份「伪报」,即《文汇报》和《大公报》。这两份报纸承袭了民国时代独立报纸的金字招牌,却是如假包换的《人民日报》之「海外版」。虽然没有一个香港读者自己掏钱买来读,其文章和观点却常常被中国官媒作为「香港民意」,进行「出口传内销」式的引用。
    
    《文汇报》上的那篇狠批港大外籍校长马斐森的评论便是如此。该评论指责马校长对校监梁振英「表达了抗拒态度明目张胆的包庇『港独』」,还要「让港大成为一个『独立王国』,继续成为英国势力的一个顽固政治堡垒」。
    
    帽子扣得不可谓不大,可惜经过雨伞运动之后的香港,已经不是谈「独」色变的香港。香港独立已然是港人对香港未来的选项之一,更何况大学本该就是一个学术自由的「独立王国」。
    
    《文汇报》的御用文人无知者无畏,以为校监是凌驾在校长之上的太上皇,可以对校务说三道四,乃至像「老大哥」一样监控师生、发号施令。其实,香港的大学校监制度源于英国,校监一般请资深政治人物、社会贤达或学界前辈担任,是一个行礼如仪的象征性职位。如同英国女王不能干涉首相的工作,校监也不能干涉校长的工作,所以马校长对梁校监何来「抗拒」之有?就连「被抗拒」的梁振英本人,在接受电台访问时,也承认校监只是荣誉性的头衔,他无权干涉学校的内部事务。
    
    北大人若是发现校监无法完成掌控校务、消灭异己的任务,那么干脆将作为英国殖民遗产的校监制度取缔,直接空降来视校长如奴仆的党委书记,如此方能如臂使指、挥洒自如。港大的党委书记,可以由宣称「香港教育局长要由中央监督」的陈佐洱担任,也可以让声称「香港政府适当时有责任立国安法」的前特首董建华屈就。
    
    哥伦比亚大学教授、中国问题专家黎安友日前撰文分析中国对全球民主的破坏,在谈到「中国试图破坏已存在的民主机构,压制民主在其有控制力的地区的发展」时,特别讨论了中国在香港的恶劣作为,希望民主世界不要袖手旁观。是的,当北京向香港的学术自由和教育独立伸出黑手时,人们能熟视无睹吗?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1700506
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:富强与自由的变奏曲——夏伟、鲁乐汉《富强之路:从慈禧开始的长征》
·余杰:彼岸的马主席(马云)救不了台湾
·余杰:父母官:一人得道,鸡犬升天 (图)
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·余杰:最是商人不自由 (图)
·余杰:减肥之后的中国利人利己——谭宝信《跛脚的巨人:中国即将爆发的危机》
·余杰:你不是我的岸,我不是你的岛
·余杰:习近平体重是国家机密 (图)
·余杰:习近平是腐败克星吗? (图)
·余杰:共产党是一只会变色的恐龙
·余杰:中国再没有桃花源 (图)
·余杰:做一颗钉稳的钉子
·余杰:他像西西弗那样推石头上山——许志永《堂堂正正做公民:我的自由中国》
·余杰:习近平是皇帝,还是巫师?
·余杰:文革余孽为何赞扬习近平? (图)
·香港作家李大立规劝胡平、余杰
·余杰:中国的民主转型与西藏的中间道路
·余杰:不可叫人小看你年轻
·余杰:習近平與周小平:皇帝需要什麽樣的裁縫?
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。