页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:没有眼泪没有悲伤
(博讯北京时间2015年1月24日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:没有眼泪没有悲伤


    
    宗教,特别是伊斯兰教极端主义的研究和探讨,仍是政府机密。
    
    丈夫死了没有一滴眼泪;被围后跳楼自杀。这是近日中国官方报道的一些从西南边境偷渡的新疆人的表现,中国警官评价他们「不是正常人,是石头人」。
    
    他们的行为时常危及无辜平民,当然是不义,但这样的行为,包括背后的思想,也为所有鼓动反抗的政治活动所依赖,不是吗?在某些艺术加工出来的红色偶像身上,比如江姐、韩英、刘胡兰、狼牙山,这样的行为不都似曾相识吗?
    
    当然你会说:同样的行为,在争取中华民族解放和共产主义真理时就是无比崇高的,在分裂祖国时就是万恶。话说起来容易,可是在具体操作中,你恐怕会在界定这个范围时遇到挑战。
    
    比如,有人说岳飞抵抗的金国后来也是「统一的多民族国家」的一分子,因而他不能算「民族英雄」;大陆文艺中,抗战时期的「忠义救国军」理应消灭,可是台湾整理抗日英烈却将新四军将领彭雪枫排除了;更可笑的当然还有红卫兵们,在武斗中或许会劝加入了对方阵营的亲人、恋人「回到毛主席的革命路线上来」,结果迎来的是视死如归。
    
    在顶礼膜拜时,你还得把与中国友好、对中国有用的第三世界国家革命中的英雄事迹收纳进来。其中的格瓦拉其实并不代表人类先进发展方向,却因左翼革命浪漫主义想象而万古流芳,直到比他更视死如归的「红色旅」、「赤军」滥杀无辜,你才不好表态了。其实汉语里称之为「游击战」的行为,用英文说很多时候属于insurgence,每当被翻译成「叛乱」,中国人就顿感不爽,可是都叫「起义」呢,有时又有碍邦交。不过这不妨碍中国人出版一本《超限战》,虽然名义从武装革命换成了保家卫国,其实意思还是要以弱胜强就得不择手段。虽然解放军不好意思,这种战法最多藏在兵不血刃的网络战领域,本‧拉登却「英雄所见略同」了。还有搞笑的,因为意识形态上闹翻或关系的恶化,中国还常常对某些曾经追捧的先进事迹变着花样批判或者雪藏起来。
    
    在这种复杂之中,亨廷顿提出了文明冲突论。然而中国人同样很不爽,因为即使他没有这样暗示,我们自己也容易联想他是不是在说西方文明优越,其它文明的挑战是自不量力或者逆天而行。
    
    按理,只有穿透时空方能洞察历史。可现实恰恰相反,中国当前的主流伦理依然沉浸在极为狭隘的境界,无非是正从以忠党为主改为以爱国为主(再将「国」字偷换成「党」字),连正义的相对性也要掩耳盗铃。
    
    暴恐当然是对中华人民共和国及其公民的犯罪,但网民们在清一色的「杀」声中没有发现,当对手为了自己的目标,已经决绝如你家圣党教科书上的赤色女神时,那必意味着一种「革命到底」的无畏。此时,民族问题研究深入根源显然更重要。同欧洲、美国、澳洲一样,这已是一个世纪难题。但在这方面中国的现状还是,宗教,特别是伊斯兰教极端主义的研究和探讨,仍是政府机密。而且,中国社会人道主义奇缺,最近发生恐怖袭击的澳、法两国都有左派仍然坚持用爱去融化坚冰,事实上欧美的穆斯林移民享受着中国贪官也向往的绿卡福利,而中国连新疆少年流浪小偷问题也没有公开探讨的机会。
    
    追根溯源,恐怕还是在于从阶级斗争继承来的方式方法,包括近日又起争议的雷锋,别忘了雷锋精神里「对阶级敌人要像冬天一样残酷无情」。你不能理解的「石头人」,其实你自己就极力灌输和培养多年,只是服务的意识形态不同。极端主义是手段,人类不同的宗教、政治主张之间的冲突几乎是永恒的,因而必须对这些冲突从根源上开诚布公地研究和消融。如果只会重拳出击,即使战果累累,难免过两天又形势严峻。
    
    其实,所有武力改变政权都或多或少涉及极端主义,其正义性对人类其它族群都未必成立,好多时候甚至被统治者都不够认同。因而唯一的标准在于:改变之初所依据,改变之后所塑造的意识形态最好基本符合人类进步方向,并尽快在人类价值体系中找到被容纳的位置。从这一点说,中国政府自己还未完成这一过程,当前政权的合法性不是还有赖拼命抬高抗战时的「中流砥柱」、内战中的「摧枯拉朽」,甚至谍战中的「胜者为王」吗?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
790323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:从缅甸战乱看中国国际道义困境 (图)
·吴戈:「独立自主」的马脚 (图)
·吴戈:是查理不是查理 谁更虚伪 (图)
·吴戈:你拿什么证明自己 (图)
·吴戈:如何为「西点学雷锋」辩护 (图)
·吴戈:2015 不可知不可控的人潮 (图)
·吴戈:北京人民为什么胸怀宽广 (图)
·吴戈:抵制圣诞是要干什么 (图)
·吴戈:红二代将领还能盘点几遍 (图)
·吴戈:谁敢《刺杀金正恩》 (图)
·吴戈:自由也会出故障 (图)
·吴戈:中国人该怎么说解放军 (图)
·吴戈:天下大事与官僚学科 (图)
·吴戈:谁偷了北京的风 (图)
·吴戈:「正人先正己」有道理吗 (图)
·吴戈:日本站街女与中国对日态度 (图)
·吴戈:是谁坐实了新「黄祸」形象
·吴戈:战斗机那点事 (图)
·吴戈:与天斗 其乐无穷 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。