页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李德成:搞独立的代价
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月26日 转载)
    
    
    (公大计算机系副教授 李德成)
    
    李德成:搞独立的代价


    
    ■《学苑》去年以港独为主题出版刊物。数据图片
    
    梁振英突然在施政报告时抨击《学苑》的港独言论,随之而来引起一场反港独协奏曲,由中港两地对港独言论进行全面围剿。本文会就梁振英手下猛将张志刚的一篇文章《搞独立就准备为搞独立付代价》作出响应。
    
    张先生首先指学生以学术自由作辩护理由是不恰当的。张先生的确要明白,照现在政府的剧本演下去,的确是言论自由的问题,因为现在保皇党鼓吹的,就是要立法禁止支持港独的言论。张先生就算每天写一篇抨击港独的文章,我们都不会担心,因为真理是越辩越明的,但只怕共产党的想法是真理越打越明。
    
    跟着张先生自变量年前商台推出的「我最想非礼的香港女艺人选举」为例子,他指该活动当时受到各方批评,最终由主事者主动终止和道歉收场,并指当时没有认为是干涉言论自由。但张先生正是举起石头打自已的脚,因为当时从来没有人认为必须立法禁止提出类似的言论,最终是由辩论下和平地把事情解决。
    
    我们有言论自由,但也要为言论负责,如一个艺人失言,引致粉丝愤怒而要道歉,又或一个官员失言而要辞职下台,这些都不构成干涉言论自由,因为他们其实可以坚持不道歉和辞职,但却要承担后果,如唱片销量下降和大选失败。但若要立法禁止提出某一种意见就绝对是干涉言论自由。有人提出港独,有人提出反对港独,两方都可以自由发挥意见,这才是一个文明社会。
    
    张先生特别提到北爱尔兰的分离运动,笔者于上世纪九十年代留学于贝尔法斯特,那时还是一两个月就有一次恐袭。当时英国政府立法禁止爱尔兰共和军发言人(即新芬党)的声音在大气电波中传播。但英国传媒走法律空隙,以配音形式播出发言人的访问片段。即使在北爱尔兰动荡时期,英国也没有立法禁止北爱尔兰分离言论的传播,甚至没有禁止分离分子竞选国会议席,其中最经典的例子就是在囚的共和军分子波比山德士在1981年的英国国会补选中胜出。由此可见,英国政府只针对恐怖活动,而并没有打压分离运动。而事实证明,军事镇压并不能解决北爱的分离运动,最终是由英国容许北爱成立议会和全面自治解决。
    
    张先生指搞独立就要承担代价,但在文明社会,搞和平独立的代价只不过是受到反对独立人士的抨击,当然,武装叛乱是要承担法律责任。但中国并不是文明国家,这一点,张先生是有责任特别强调的,学生知道了后,就明白其他的甚么统一好,统一妙,统一瓜瓜叫等言论都是废话。
    
    张先生指「港独的成功机会,个人当然相信是等于零」,于此笔者也同意,但共产党想扑灭港独的成功机会也等于零,因为越打压,只能令港人更离心。我可以肯定地说,港独、藏独、疆独的寿命一定比共产党的寿命长。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3540614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李德成:被打出来的港独 (图)
·李德成:新身份证成为一条高科技锁链 (图)
·李德成:做得差有奖 (图)
·李德成:学联前途堪虞 (图)
·李德成:还否决权于民 (图)
·李德成:以交税作政治表态 (图)
·李德成:这从来不是爱国与否的问题 (图)
·李德成:如果有天,抗争者消失了……
·如何侮辱一个国家和一间大学/李德成
·纸糊人大,泥塑政协/李德成
·由建寺,烧经到保钓/李德成
·狼群中能長出羊嗎?/李德成
·中國基本就是一個大監獄,老大哥入屋了/李德成 
·卑鄙的德國擲鞋者/李德成
·泰國示範了民主不行嗎?/李德成
·香港政治問責制的先天缺陷/李德成
·抗議不能贏得尊重/李德成
·共產黨怎會畏天?/李德成
·你是中國人嗎?/李德成
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。