页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:寻衅滋事成了异见人士新罪名(与环球时报争鸣之157)
(博讯北京时间2015年1月26日 来稿)
    还真佩服环球时报的追风敏感性。德驻京一女记者的助理被中国警方抓捕,环报23日对此事发题为“处理寻衅滋事,绕不开的难点和焦点” 社评。社评讲“如何定性、处理涉及政治的寻衅滋事是中国当前司法领域的难点之一,也是一个斗争焦点。每出一起这样的案必遭中国国内异见人士和西方力量的攻击。由于这些案例直接压缩了异见人士反体制的行动空间,围绕‘寻衅滋事’的斗争或许才刚刚开始。” 这段话虽少,内容却很多,它描述了一个新战斗新战场。
    
     对待异见人士、政治反对派,中共当局如临大敌,不则手段将其掐死在萌芽状态。先是反党、反毛、反社会主义、反革命罪,后又是颠覆、煽动罪,现在为了玩得更像“依法”,更从“小事”抓起,就开始大量用“寻衅滋事”、“扰乱秩序”、“非法集会”等罪名了,这是斗争新动向。

    
    什么是寻衅滋事罪?中华人民共和国刑法规定“第二百九十三条 [寻衅滋事罪] 有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:
    
    (一) 随意殴打他人,情节恶劣的;
    
    (二) 追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;
    
    (三) 强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
    
    (四) 在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。
    
    德驻京记者安可馨的女助手张淼因公开支持香港“占中”,在前往北京一个支持“占中”的诗歌朗诵会的路上被警方逮捕。这是寻衅滋事吗?
    
    许志永因支持几个人在北京西单文化广场举牌要求高官公布个人财产,和支持几十人在教育部门口举牌要求教育公平而被捕判刑。这是寻衅滋事吗?
    
    北京律师浦志强因参加在友人家中举行的8964研讨会,也被以寻衅滋事罪逮捕。这是寻衅滋事吗?
    
    河南于世文、陈西、董广平等人因在黄河边公祭胡耀邦、赵紫阳而被捕。这是寻衅滋事吗?
    
    广州郭飞雄在《南方周末》报社门前演讲支持《南方周末》而被捕。这是寻衅滋事吗?
    
    还有很多因支持“占中”, 因维权上访而被以寻衅滋事罪抓捕,可谓一时风声鹤唳,草木皆兵。
    
    环报社评最后讲“中国正全面推进依法治国,少数极端异见人士和支持他们的力量会借机更加较真。、、、、、、我们且把那些反对者当成推进法治的倒逼力量,不管他们的出发点是否‘善意’” 。法成了他们专制的工具,反对者的“较真”反抗也在使他们要更加在“法治”上下功夫,用更多更新罪名来镇压异见人士,诸友拭目以待。
    
    北京查建国 1月25日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2240854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈赵紫阳平反问题
·查建国谈地主平反问题
·查建国:习中央又紧一扣,加强高校宣传思想工作(与环球时报争鸣之156)
·查建国:谈8964失败主因
·查建国谈言论自由与宗教极端
·查建国和邓鹏谈知识青年
·查建国谈何为宪政
·查建国:对紫阳评价已成中国政治热点(与环球时报争鸣之155)
·查建国:谈神是人造的
·查建国:反恐要治本,本是什么?(与环球时报争鸣之154)
·查建国:我们都是查理(与环球时报争鸣之153)
·查建国谈六四事件平反问题
·查建国:阿扁出狱,证明法非执政党专利(与环球时报争鸣之152)
·查建国谈中国社会主要矛盾
·查建国:俄集会先打网络战(与环球时报争鸣之151)
·查建国:我是无神论者
·查建国:中对俄又喜又忧(与环球时报争鸣之150)
·查建国谈人性与党性善和恶
·查建国:时间越久,毛泽东的罪孽越为人识(与环球时报争鸣之149)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国等23名政治犯5年前的非暴力讲真话呼吁书
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。