页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:中国智库何以可能?
(博讯北京时间2015年1月29日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:中国智库何以可能?

?003009
    
    西方智库以非官方为主,中国智库以官方为主,民间智库远没有建立起来。
    
    据内地传媒报道,近日中央办公厅、国务院办公厅发文,要求重点建设50至100个国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化高端智库。在新型智库建设时,提倡不同学术观点、不同政策建议的切磋争鸣、平等讨论。
    
    应该说,建立中国智库是件大好事,这有利于决策科学化和民主化,有利于社会进步,有利于政治发展,有利于文化繁荣,有利于克服专制,有利于克服独断,有利于约束官员的非理性决策。
    
    与此相对应的是,据内地官媒报道:2015年1月22日,《全球智库报告2014》在全球55个城市同时发布,这是有史以来规模最大的一次全球智库排行发布会,来自中国10多家智库的代表在北京共同见证了中国会场的报告发布全程。报告共有172页,有49个分项窗体。在最重要的「全球智库150强榜单」中,有7家中国智库入围,分别是中国社会科学院、中国国际问题研究院、国务院发展研究中心、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院、北京大学国际战略研究院、中国人民大学重阳金融研究院。
    
    《全球智库报告2014》中指出,目前全球共有6681家智库,其中美国1830家,中国429家,英国287家,是世界智库数量最大的三大国家。美国作为传统的智库强国,共有6家入选全球十大智库,美国布鲁金斯学会、英国皇家国际事务研究所、美国卡内基和平基金会分列全球最好智库前三名。
    
    中国是一个大国,智库仅有7家入围,不但前3名没有中国,就是前10名也没有中国,在27名中才看到中国的名号。这说明,中国对中国智库建设的不重视,也说明中国智库的建设出现了很多问题。更为重要的是,西方智库以非官方为主,中国智库以官方为主,民间智库远没有建立起来,官方智库缺少活力与竞争力,也缺少客观性与公正性。
    
    问题在于,在中国目前条件建立竞争型智库的可能性是多少?现实性又是多少?一个不可争议的事实是,为什么一个一直强调历来重视智库建设的国家却一直犯错误。改革开放前有反右、大跃进、文革的大错误和犯罪,改革开放后又有反对精神污染、反对资产阶级自由化、反对普世价值的思想路线错误,一直犯有权贵私有化、两极分化、破坏民主与法治的技术层面的错误?
    
    智库的作用究竟在哪里呢?如果一直重视智库的作用,会一而再,再而三的错误吗?犯错误本身就证明,一是没有重视智库的作用,二是智库的建设理念出了问题。智库成了权力手中可有可无的工具,这显然是与强调提高治理体系和治理能力现代化的水平是不相适应的。
    
    智库的建立与运行必须是独立的、自由的、多元的、公开的、公共的,可质疑的。不能让智库成为经济组织、政治组织、文化组织的私有物品,不能成为各种组织的花瓶和摆设。智库必须发挥智能的作用,而不是弱智的作用。
    
    智库的研究取向是精英的,其研究成果的价值取向必须是大众的。
    
    第一,智库必须是独立的。智库独立于政府,独立于企业,独立于利益集团。独立是建立智库的前提和基础,没有独立,智库就会成为伪智库。智库即使建立起来,也是应声虫,吹鼓手,跟风者。独立包括经济的独立,政治的独立,判断评估的独立。经济独立,智库才不会受制于人。政治独立,智库才不会被权力所左右。判断与评估独立,才具中立性、客观性、公正性、道德性。
    
    第二,智库的研究必须是自由的。自由是智库的灵魂,贯穿智库研究的始终。就智库来说,以下的自由是核心自由。自由包括言论自由,学术自由,思想自由,道德自由,心灵自由,出版自由。如果上述自由受到强制,受到外在专断而又粗暴的干涉,那么智库的发育与发展就不健全,就会出现残障,其研究成果或者研究报告就会掺杂大量水货,就会对公共政策和公共舆论产生误导,就会对公众进行欺骗或诈骗,就会让社会发展偏离方向,就会让政治发展误入岐途,就会伪造民意,让假民意横行霸道。
    
    第三,智库群体必须是多元的。官方智库必须是多元的,民间智库也必须是多元的,在多元竞争中生存和发展。官方智库的多元化,有利于竞争,有利于产生优质报告,有利于政治良性运行,但即使是官方智库也必须是独立和自由的,否则官方智库就会沦为政治的奴隶,沦为政绩的传声筒。必须大力兴办发展民间智库,这一方面有利于与官方智库竞争,另一方面,也有利于民间智库本身的竞争。无论是官方智库还是民间智库,都必须避免单一式独断式的发展,那种惟我独尊、惟我独大的垄断式发展,智库就会变成蠢库,智库就会变成愚库。
    
    第四,智库的研究成果必须是公开的。无论是官方智库还是民间智库,无论是著作论文还是研究报告,除了国家机密之外,其研究成果必须公开。过去那种内参式的研究报告,是专制社会的产物,极权社会的产物,不是现代社会所要求的。
    
    第五,智库的研究必须要接受公共的质疑。研究成果只有公开,才能变成公共物品,才能使普通人看得到,才能做到信息对称。研究成果才能接受公众的质疑和反馈,才能使研究报告具有可应用性和可反馈性,才能真正做到民主化。
    
    要想让智库成为智库,现有的体制必须改革或废除,必须建立让智库充分发挥作用的新体制。可权力值得放弃现有的体制吗?这样的体制,对既得利益集团的吸引力太大了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1600527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:是谁带坏了周永康? (图)
·木然:司马南移民打了谁的脸? (图)
·木然:原来季建业是个水货博士 (图)
·木然:中国的会为什么那么多? (图)
·木然:县委书记如何才能管得了? (图)
·木然:新闻工作的难点在哪? (图)
·木然:我为赵本山说句话 (图)
·木然:领导高度重视的是什么? (图)
·木然:是「自白书」还是「投降书」 (图)
·木然:法治水平是个什么东西? (图)
·木然:基层腐败地动山摇 (图)
·木然:制度性通奸 (图)
·木然:用党内民主克服山头主义是否可行 (图)
·木然:个人崇拜为什么沉渣泛起 (图)
·木然:民主可以让官员不能做什么 (图)
·木然:公共知识分子是如何炼成的? (图)
·木然:如何让迟来的正义成为正义 (图)
·木然:是什么颜色在革命? (图)
·木然:刘铁男案为何无人喝采? (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。