页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:全民动员 打一场「逆向舆情监测」的人民战争
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:全民动员 打一场「逆向舆情监测」的人民战争


    近年「舆情监测」火得一塌糊涂。
    
    「舆情监测」近年火得一塌糊涂,大把的经费不说,还能和首长们交颈贴面,呢喃耳语。其实,这个名词显然透着一种从统治者视角出发,伸长耳目细察社会风声的味道,只是中国文科知识分子99.9999%依赖类似的饭碗好死不如赖活,才有意无意从中意淫出一点「舆论监督」的幻境,或者与媒体专业对社会传播规律的研究混同而已。
    
    事分两面,官家在「舆情监测」的同时,对舆论工具的争夺和利用经费更足。恐怕没有料到的是,这也为社会提供了一窥官家所思所想,所争所斗的机会。当然,这种逆向分析的对像成几何级数减少,难度比他们掌握十三亿人的大脑动向要小得多。但这不正好便于普及吗,说白了就是人人擦亮眼睛,看清那些欲盖弥彰的把戏吧。
    
    下面从近日笔者的阅读中说几条。
    
    1月29日《人民日报》海外版《中共的政治规矩是什么》引述最高指示称:党章、党纪、国家法律、党的优良传统和工作惯例,统称「党的规矩」,其中最重要的是「政治规矩」。
    
    可是,其定义却靠的是罗列不守规矩、无组织的行为来界定,其权威则来自「传统」。这一理论对人类思想史、政治史、法治史和组织管理史石破天惊的冲击,绕梁三日而不绝。
    
    与它相比,次日教育部长称「绝不能让传播西方价值观念的教材进课堂」让人一愣「那马克思怎么办」,以及「绝不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延」,让人不由疑虑「对哪种言论才能在课堂传播由一个党派审查和控制,本身是不是在违反宪法」,其实都只是互为表里。
    
    近日最诡异的舆情,非《南方周末》关于安邦保险万亿资产的揭露莫属。与正对贪官国妖深揭狠批、甚至要按队伍划界线清党不同,安邦资产的确爆炸式膨胀,但此文却未直接揭露其违法。实际上,与国家权力直接挂勾的资本想违法都难,因为法不是权力的产品吗?
    
    不过,此文最大意图似乎更显示在一张关系图上。图中邓家孙女、陈毅、朱镕基和温家宝之子均直接相关,最阴险的是赵紫阳也以「陈小鲁的上级」之名被牵入这张官僚资本网,全不顾赵当年管不了陈工作过的总参,作为总书记,包括当时的习近平在内的全党干部都是其下级。
    
    近日,曾在与王歧山等高层关系密切的《财经》工作过的罗昌平刚在自媒体中为陈小鲁等出身红墙、却不光只顾发财、而对国家前途颇有情怀的高干子弟提出「赤豪」头衔,将他们喻作「国家之子」,并对其中某位已居权力中心者救国救民大秀期待。与此对应,南周上述报道颇不给面子,大有暗示所有改革派也不过是权贵资本,反个腐就能让你身败名裂。
    
    可是南周自己也刚在28日发专文,不光盛赞人民网舆情监测室的大生意,还认同其拥有神秘的「文化管理」之大权。这恐怕不止是因为该室主张「把传统媒体全部封死了,反而只会让社会边缘的声音甚嚣尘上」,作为改革派的起家之音,南方系今日命运堪称为「改革已死」按了手印还要付枪决子弹费。
    
    难怪以卖身极左闻名的大右派后代张鹤慈再以「激进派毁了89,1957年右派毁了改革的机遇」之奇论摇尾乞怜,为党内「整风」之后再党外「反右」煽风点火。
    
    有人提醒,正是三年前的1月29日,薄熙来打了王立军那记影响中国命运的耳光。这不禁让我想起前日才补习的争议电影《一步之遥》,在我看来,姜文分明是在用一起无头命案中的英雄末路怀念着谁吧。只是,在昆明翠湖公园水边,新的伟人不再喂海鸥,让14集团军终于回到了「人民的怀抱」。
    
    你看,逆向舆情监测是不是比好莱坞的剧情还好看?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1130536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:抗战阅兵在哪里跑了题 (图)
·吴戈:没有眼泪没有悲伤 (图)
·吴戈:从缅甸战乱看中国国际道义困境 (图)
·吴戈:「独立自主」的马脚 (图)
·吴戈:是查理不是查理 谁更虚伪 (图)
·吴戈:你拿什么证明自己 (图)
·吴戈:如何为「西点学雷锋」辩护 (图)
·吴戈:2015 不可知不可控的人潮 (图)
·吴戈:北京人民为什么胸怀宽广 (图)
·吴戈:抵制圣诞是要干什么 (图)
·吴戈:红二代将领还能盘点几遍 (图)
·吴戈:谁敢《刺杀金正恩》 (图)
·吴戈:自由也会出故障 (图)
·吴戈:中国人该怎么说解放军 (图)
·吴戈:天下大事与官僚学科 (图)
·吴戈:谁偷了北京的风 (图)
·吴戈:「正人先正己」有道理吗 (图)
·吴戈:日本站街女与中国对日态度 (图)
·吴戈:是谁坐实了新「黄祸」形象
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。