页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖保平:大陆应公开拍卖政府闲置的楼堂馆所
(博讯北京时间2015年2月01日 转载)
     廖保平 独立作家
    
    廖保平:大陆应公开拍卖政府闲置的楼堂馆所


    政府有不少可拍卖的资产,比如政府闲置的楼堂馆所,也可进行拍卖。
    
    根据大陆中共中央公交车改革制度安排,从2014年12月开始,中央机关3184辆公务用车全部封存停驶,同时公务员已领到了「车补」。紧接着在2015年1月25日,举行了首场拍卖会,106辆公交车全部拍出,总成交价格达660万元,平均溢价率达到71.17%,共有505位竞拍者参与现场竞拍。此次公交车拍卖没有出现「白菜价」,成交价普遍高于同级二手车市场价,超出预期。
    
    此前,有一些地方公交车拍卖,打着拍卖公交车的旗号行腐败,通过「内部消化」的方式「瓜分」公交车福利,变成了贱卖公交车、变相私分公共财产的恶行,从而导致国有资产的流失,制造新的社会腐败和不公,背离了车改的初衷。比如,河南中牟拍卖超编公交车,43辆车仅卖出39.11万元,平均一辆不到1万元;温州一辆奔驰车仅拍出2.4万元;某地一辆普桑轿车以「白菜价」600元拍卖成交。
    
    此次中共中央机关公交车拍卖,可以说是一个成功的拍卖样本,没有流拍,也没有拍出「白菜价」,较高的平均溢价率既可以避免公共资源的闲置和浪费,又可以减少公交车支出成本,更可以遏制公交车私用等违规现像的发生,是多赢的善举,值得各地学习推行。
    
    由成功的公交车拍卖我想到,大陆政府还有不少可以进行拍卖的资产,比如政府闲置的楼堂馆所,也可以进行拍卖。政府的楼堂馆所和公交车有相似之处,一者是国有资产,公共财产;二者官员为了追求享受和气派,一些地方楼堂馆所和公交车都极尽奢华,「豪华办公楼」一如「豪华公交车」,饱受诟病;三者在楼堂馆所的建设和公交车的购置使用中,往往伴随着贪污腐败;四者中共中央不仅推动公交车改革拍卖,也在整治政府的楼堂馆所。去年11月,国家发展改革委、住房城乡建设部印发《党政机关办公用房建设标准》的通知,规定正部长级别的官员办公室使用面积不能超过54平方米,科级以下干部不能超过9平方米。严禁超规模、超标准、超投资建设党政机关办公用房。
    
    由于此前缺乏严厉监管,一些地方建了大量的楼堂馆所,公务员办公面积严重超标。「中央禁令」一出来,一些地方收缩腾挪,大量的楼堂馆所闲置出来。比如党媒记者采访发现,安徽萧县新建的10余栋办公楼闲置两年,猫狗出入,几成放羊场,此外,安徽、河南、江苏等多地的新建办公楼也被长期空置,造成极大的资源浪费,且不说别的,光是每年折旧都是一笔不小的浪费。
    
    有些地方因为「中央禁令」,立马停止在建的楼堂馆所,使得一些楼堂馆所成了长时间停工的「烂尾」。比如河南遂平县高约10层、并排5栋的「创业大厦」,实为借企业之名新建的政府办公楼,停建一两年,荒草丛生成为「烂尾」。这些「栏尾」的楼堂馆所造成的浪费,比闲置的更令人心痛,如何科学合理地处置考验着政府的决心和能力。
    
    超标的楼堂馆所如果不投入使用,是比公交车还要大的浪费,对于那些闲置的、「烂尾」的楼堂馆所,当然不能炸掉、拆掉,将其改建成学校或者市民活动中心,不失为可选之项,但使用和管理效率如何要打个问号。我认为,较为可取的办法,是借鉴公交车拍卖的办法拍卖出去。
    
    由于政府的楼堂馆所往往处在比较好的地段,质量好,只要按照中共中央机关公交车拍卖的办法,采取执行回避制度,严格的社会监督,确保拍卖过程和结果全程公开透明,避免暗箱操作,完全有可能溢价拍出,实现国有资产的保值或增值。
    
    相对于公交车拍卖,政府楼堂馆所的拍卖,可以拍出更多的钱,增加财政收入,甚至某种意义上说,这些闲置的、烂尾的楼堂馆所就是财政存量。去年12月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定进一步盘活财政存量资金,集中有限的资金用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节。
    
    可以说,受经济增速放缓与结构性减税的影响,中国财政收入增速回落,这种情况还可能要持续多时。而实现保障和改善民生,促进经济较快发展和产业转型升级等目标,使财政刚性支出压力进一步增加,财政收支矛盾突出。在此情况下,公开拍卖闲置的、烂尾的楼堂馆所,也是一种盘活财政存量的办法,将拍卖所得的资金投向就业、教育、社会保障等民生领域,不但有助于改善民生,而且能形成新的经济增长点,增强财政持续增长的后劲。无论如何,不能再这样眼睁睁看着国家财产白白浪费、空耗掉,不能将其变成民生福利,这是对国家财产不负责任的态度,老百姓会戳着脊梁骨骂「败家子」的。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1290502
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖保平:大陆离发达国还有多远? (图)
·廖保平:「印度象」能赶超「中国龙」吗 (图)
·廖保平:司马南反美是为返美 (图)
·廖保平:出租车司机的斯德哥尔摩症 (图)
·廖保平:李嘉诚用脚投了什么票? (图)
·廖保平:年轻人该不该炒股 (图)
·廖保平:社保缴费基数「逆势上涨」应该缓行 (图)
·廖保平:清退社会团体兼职官员释放甚么信号 (图)
·廖保平:没必要在赵本山面前装清纯 (图)
·廖保平:文化自信靠开门竞争不是靠关门抵制 (图)
·廖保平:计划有变 反腐不变 (图)
·廖保平:免于恐惧 才能获得自由 (图)
·廖保平:人心坏了 社会溃烂 (图)
·廖保平:军队反腐渐入佳境 (图)
·廖保平:国家公祭 一笔欠得太久的帐 (图)
·廖保平:公务员涨工资如何让人心服口服
·廖保平:大陆人歧视黑人是好了伤疤忘了痛 (图)
·廖保平:日本的「路不拾遗」值得向往 (图)
·廖保平:「虎蝇」玩艺不新鲜 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。