页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁逸飞:海外中国项目急需政治风险评估
(博讯北京时间2015年2月04日 转载)
     梁逸飞 北京媒体人
    
    梁逸飞:海外中国项目急需政治风险评估


    中国推出的「一带一路」战略,除了搭好顶层设计,在具体的项目实施上急切需要加大风险评估。
    
    日前,墨西哥政府以财政拮据为由,宣布无限制搁置一个高铁项目。这个项目原本由一家中国公司联合墨西哥当地企业共同竞得,但成功竞标后短短几天,墨西哥总统以竞标不符合程序为由取消了竞标结果,改为重新竞标。已经为准备竞标花费不菲的中国公司,原本还有再次重新成功竞标的机会。但此次宣布无限制搁置意味着「到嘴的鸭子彻底飞了」,意味着这家中国企业花费大量人力财力的准备工作全都打水漂了,意味着中国高铁进入拉美地区的日期再次被推迟。
    
    更让一些中国投资者感到担忧的,还有两则消息:中远公司计划投资扩建的希腊比雷埃夫斯港口,因为新政府领导人上台而发生波折;中国交通建设集团投资的斯里兰卡科伦坡港,同样因为更换了国家领导人与政府首脑而受到波及。尽管,希腊政府与斯里兰卡政府尚未暂停中国企业参与的港口项目,但从各种风声来看,两个国家的新领导人似乎都有意「捏中国项目几把」。有国际舆论指出,希腊与斯里兰卡新当选的领导人为了显示改革意图与政治魄力,或急于展现「新官上任三把火」,他们选择「软柿子」来捏,而中国项目无疑就是他们心目中的「软柿子」。
    
    明眼人十分清楚。希腊与斯里兰卡如果真心实意想建设港口,那它们的最佳选择就是中国企业,这不仅是因为中国企业给出的报价最低,而且也只有中国愿意为海外大型基础设施建设提供优惠贷款。包括墨西哥的情况同样如此。
    
    中国项目成了它们心目中的「软柿子」?不管这是否符合客观实际,但2015年开年连续发生这三起事件,无疑给我们敲响了警钟,给中国提出的「一带一路」战略与「互联互通」倡议敲响了警钟。去年,「一带一路」战略轰轰烈烈地启动,海外舆论甚至以「中国版马歇尔计划」冠之,中国还主导成立亚洲基础设施投资银行,拿出400亿美元设立「丝路基金」,为「一带一路」与「互联互通」提供资金支持。
    
    这么庞大的资金规模,谁都会动心。因此,在中国宣布「一带一路」战略后,处于「一带一路」上大约60多个国家都积极响应,它们对中国资金的期待与向往溢于言表。这些国家国情千差万别,国内经济发展形势、政治局势以及社会形态都具有很大的差异。事实上,它们对「一带一路」的认识并非都很深刻,一些国家对「丝绸之路」的文化内涵并不如我们国内所想当然,甚至中亚一些国家对丝路的认识或许更多停留在「成吉思汗的征服故事」,而并非华夏的丝绸与瓷器。
    
    我们需要意识到,当中国政府在拿出这么多真金白银搞「一带一路」时,不排除一些国家的出发点纯粹得只冲着中国的钱,一旦发生波折,被套住了中国资金往往进退两难。这样惨痛的教训其实我们已经经历了。比如,在缅甸,中国企业参与的密松水电站项目与莱比塘铜矿项目,因为当地政治因素,导致两个项目停滞数年之久,至今尚未重新开工,中国企业前期投入的资金算是前功尽弃了。还有利比亚2011年发生革命之后,政局一直动荡不安,数万中国人撤出后,中国企业在当地留下上百亿美元的项目,至今没有下文。还有中国在委内瑞拉的巨额投资也是岌岌可危。
    
    外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。上述这些经验教训显然为中国「一带一路」战略提供了反面例子。目前,中国「一带一路」战略主要是通过国家外交力量推动,这样做的好处显而易见,但坏处同样不可忽视。比如,政府拿出大把的钱鼓励或补贴中国企业走出去,这原本符合优化国内经济结构、转移过剩产能、打开海外市场的思路,但不排除有企业抱着完成「政治任务」的心态,在市场调研方面的功课做得不足,因为花政府的钱不心疼,在海外项目投资上就没有那么按经济规律办事了。这样做的结果,就是给人家「中国钱多人傻」的印象。如果对方时不时找个借口敲敲竹杠,比如换个领导人就提出更多的要求,那也是并非不可理解。
    
    尽管中国企业承包的一些海外大型项目不排除具有战略意义,但它们本质上仍然是生意与买卖,中国资金不能成为一块人人都想吞的「唐僧肉」。基于此,中国推出的「一带一路」战略,除了搭好顶层设计,在具体的项目实施上急切需要加大风险评估,做好项目的市场调研,加强对所在国的国情分析,要按照市场规律办事,切不可急于求成,好大喜功,最终虎头蛇尾,赔了夫人又折兵。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1620514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁逸飞:如何讲好「中国故事」 (图)
·梁逸飞:「世界看中国」与「中国看自己」的认知差距 (图)
·梁逸飞:「金正恩首访俄」 北京不会有心理负担 (图)
·梁逸飞:警惕缅甸北部被搞成「乌克兰东部」 (图)
·梁逸飞:中国特色究竟「特」在哪? (图)
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
·梁逸飞:中朝边境需要危机预防机制 (图)
·梁逸飞:被授权的个人英雄主义 (图)
·梁逸飞:卢布危机给中俄合作带来机遇 (图)
·梁逸飞:「中国龙救俄国熊」是个伪命题 (图)
·梁逸飞:中国「新常态」就是回归「正常态」 (图)
·梁逸飞:再说海外中国人形象 (图)
·梁逸飞:如何看待首个国家公祭日? (图)
·梁逸飞:中国为「海上丝路」提供安全保障 (图)
·梁逸飞:中国「互联互通」忘了朝鲜? (图)
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
·梁逸飞:「环南海合作圈」是个好主意 (图)
·梁逸飞:中国「另起炉灶」搞地区安全 (图)
·梁逸飞:北京还是莫斯科? 金正恩的外交难题 (图)
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。