页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:中国军事专家是阿Q:儿子打老子
(博讯北京时间2015年2月05日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:中国军事专家是阿Q:儿子打老子


    
    空海一体战强调两军种联合作战潜能,其作战背景针对中国反介入的军事崛起。
    
    每次被假洋鬼子打,阿Q就会在背后骂「儿子打老子」;可是你见过假洋鬼子只是在家里说说要打阿Q,Q通社就在全镇广播「吹什么牛皮,儿子打老子」吗?
    
    之所以这么说,是因为反帝前线又传喜讯,美军参联会将「空海一体战」(ABM)作战概念更名为「全球公域介入与机动联合概念」。喜从何来?因为据说这么一个受到美军高层重视的东西才公布5年就更名了,说明美帝玩不转啊。
    
    为何玩不转?且听海军学术所的专家分析。因为它是冷战思维的产物,与现实背道而驰。为什么是冷战产物呢?因为它效仿了冷战时期针对苏联的「空地一体战」理论。冷战时期的军事理论,冷战结束后就是历史垃圾明白不?
    
    对不起打断一下。我记得,美军恰恰是冷战结束后在海湾战争才将「空地一体战」玩得风生水起,当时笃信伊拉克苏式装甲力量的中国军事专家们不是还「震惊」了一把么?如今,中国在「空地一体战」的骨干——陆军航空兵的建设上下了血本,不就是也想照猫画虎high一把么?而且,中国正孜孜不倦的「三位一体」核力量难道不是冷战思维的产物?
    
    其实,ABM不过是也强调发挥两个军种联合作战的潜能,其作战背景已经是针对冷战后的新现象——中国以「反介入/区域拒止」(A2/AD)为特点的军事崛起。只要探讨如何应对这种崛起,都免费赠送一顶「冷战思维」的大帽子。ABM尤其难逃这个罪名,因为它胆敢设想对华「致盲」打击!
    
    难道解放军的作战概念从不设想对敌方的打击,而是在文件中用「耳鬓厮磨」代替?解放军难道不为国家设想最坏的情况,包括与任何国家可能的冲突?养着那么多将军、专家,难道不就是干这个吃的?那么,美军在一个设想的作战概念里提到这些,难道又「严重违背和平发展的时代潮流,不利于中美发展新型军事关系」?
    
    没错,这位专家还真是这么说的。那么,不要说网民意淫的,中国正儿八经的官方研制的核导弹不是用来摧毁美国城市,击沉美国航母的?探讨和报道这些,不违背时代潮流?
    
    再一细看,专家义愤填膺的是:美国的目的居然是为了「击溃中国」。这不禁让人哑然失笑了。我们干脆回顾一下这事的因果关系:ABM的前提是中国以阻止美军进入西太平洋为目的的A2/AD战略。当然,专家说得对,中国军队从来没有制定过这一战略,但向来故意不明确具体的军事战略也是解放军的传统,而且对其「虚虚实实」战略欺骗效果非常得意。美军从中国诸多行动中归纳出这种战略,到底准不准,只知道近年中方专家在国内语境中也大量借用这一概念。
    
    至于这种战略设想「用太空武器、网络攻击、电子战和防区外武器摧毁中国导弹精确打击依赖的侦察和瞄准系统,以反导盾牌保护机场,使战机能打击中国内陆导弹发射装置,使重获机动自由的舰艇靠近中国大陆」,是否如专家所称甚至不如冷战中美苏之间「尚有红线」,请注意美苏的红线是指不要真地把核弹扔出去了,并非指作战概念中连对对方本土的打击也不能设想。
    
    专家还不知从哪位叫「一些」的「美国战略家」嘴里找来这样解气的话:「在中国领土上开战,无异于霸权主义干预」。这不是废话吗?和平时期当然要尊重对方领土,但一旦开战,而且是在中国向美国航母开火之后,你还要求「有本事只能打我的航母,不许砸我家玻璃」?人家真要拆你家房子了,你又文绉绉地谴责「霸权主义干预」?
    
    对了,专家还不忘发动美国无产阶级战略家,说ABM从根本上损害美国自身利益,一出台就受到他们质疑和反对。据说这些战略家警告:ABM会激起中国的不信任甚至敌意,造成军备竞赛并最终导致核战争。其实,中国国内对美国的不信任甚至敌意,这些年还需要美国刺激吗;你决心以军备竞赛甚至核战争来应对美国某种作战设想,本来挺有气魄,可是借「美国战略家」之口才敢说出来,露怯了吧?从「与美国对华实施的其他牵制策略相比」一语来看,专家似乎建议美国:牵制中国可以,就是不要设想打中国本土嘛,人家中国人民一听这个就心跳得好快喔。
    
    对了,据专家说,似乎美国陆军也对ABM很是义愤,会不会也是由衷同情中国人民呢?美国军种之间的争夺会不会让他们内乱火并起来呢?
    
    其实对这种专家,最危险的恐怕还是认为「美放弃ABM概念」就是在「向解放军示好」,甚至是因为「惹恼解放军」吓的,同时又仅依据「目前媒体报道看」,就认为美军新的概念「似乎不会强行进入中国对内陆目标实施致盲打击」。从前面观点看,专家不像是对「帝国主义亡我之心」那么幼稚、麻木的人啊?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
450807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:全民动员 打一场「逆向舆情监测」的人民战争 (图)
·吴戈:抗战阅兵在哪里跑了题 (图)
·吴戈:没有眼泪没有悲伤 (图)
·吴戈:从缅甸战乱看中国国际道义困境 (图)
·吴戈:「独立自主」的马脚 (图)
·吴戈:是查理不是查理 谁更虚伪 (图)
·吴戈:你拿什么证明自己 (图)
·吴戈:如何为「西点学雷锋」辩护 (图)
·吴戈:2015 不可知不可控的人潮 (图)
·吴戈:北京人民为什么胸怀宽广 (图)
·吴戈:抵制圣诞是要干什么 (图)
·吴戈:红二代将领还能盘点几遍 (图)
·吴戈:谁敢《刺杀金正恩》 (图)
·吴戈:自由也会出故障 (图)
·吴戈:中国人该怎么说解放军 (图)
·吴戈:天下大事与官僚学科 (图)
·吴戈:谁偷了北京的风 (图)
·吴戈:「正人先正己」有道理吗 (图)
·吴戈:日本站街女与中国对日态度 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。