页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:中国高铁平天下备忘录
(博讯北京时间2015年2月07日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:中国高铁平天下备忘录


    
    中国铁路的版图不断扩张。
    
    恕我对「一路一带」战略理解太浅薄,我觉得现在打前锋,今后作骨干的还是纵贯亚非拉的铁路大工程吧。于是我这个缺乏辩证唯物主义一分为二的脑子就浮想联翩起来。
    
    假如亚非拉多数国家都明白了,要想富,先修路,要修路,请来中国铁道部。根据古往今来的各种案例,会不会有如下隐患:
    
    届时,在工程中被中国喂肥的沿线各国交通部长对参与合资经营的中国言听计从,修好后普通列车全部停运,高铁票价不打折,网上订票抢不到,美其名曰国计民生不能被唯利是图的私人资本掌握,必须发挥国有企业优势。
    
    在政治上,各国一旦不顺中国的意,比如不肯将自己的海军与中国共建,不肯借地皮修建核潜艇支持设施,就被中国在技术维护上卡脖子,经济困难时逼债。甚而至于,中国借保卫丝绸之路战略信道之名兵临城下,签下不平等条约,给该国国王派个叫「小明」的「御用挂」,要求高铁沿线驻解放军,同时划定保护区加紧移民。最后终于有一天,借口一名士兵走失,解放军要求进入XX城寻找。
    
    你会说,你把中国看成什么了,中国当然不会这么干。可是,苏联当年不就是想把核潜艇在全世界开,然后觉得帮了你那么多忙,你亲如一家不行吗?换作中国,你救过命、扶起来还养活了的政权,想在它家建个军事基地,结果唧唧歪歪,这不行那不行,不是拿伟大文明说事儿,就是拿世界造反派里的江湖地位说事儿,要么说他的人民不答应(都是造反起的家,谁不知道人民是怎么回事啊),你听了会不会也发狠话要核平了丫的?
    
    日本当年不就是认为如果不抢夺海外原料、能源、市场,帝国经济就完了吗?中国土地虽广,可是要么穷,要么污染透了,要么出刁民,要么全是帝国栋梁,不忍盘剥,对海外的扩张需求还是大大的。不说别的,「海外利益保护」如今在中国是多滚烫的热词啊。
    
    还有,你研究过控制一个国家的规律吗?不这么干,有一些情况你要有准备。
    
    第一,你投资建设并控股经营的高铁一夜之间被一个政变上台的社会主义政权宣布国有化,欠债不还了,你的顾问统统驱逐。
    
    第二,如果当地换了个亲美政权,会不会把你的火车完整地送到美国去拆解分析,从而使中国「共和国长子」们童贞般宝贵的重型装备制造技术悉数泄露,美国又研发出几种专打中国重装备的导弹。
    
    第三,即使是大兵打进去,在无处不在的游击队破坏下,铁路这种目标的守备有多难,你的八路爷爷是告诉过你吧。别说现在的高铁爬不上去,速度越快越容易搞翻,不对吗?
    
    第四,你说你高风亮节,建完就走,不带走一丝云彩,那你就是个包工头而已,别吹什么战略家了。对了,这时人家会把你车上的中国字全涂掉,写上自主研发,然后仿制测绘,一面尽快废掉你的后续合同,一面争取出口赚钱,这个熟悉吧。你打进去时,他们还会拿你援助的车厢当工事,你也见过吧。
    
    你一定怒了吧,会说我平时逢中必黑倒也罢了,现在简直是血口喷人,凭什么把中国说得这么坏?呵呵,客官请息怒,这哪是我的想法,我从小学过的教科书里,世界不就是酱紫么。这些不顺大国心意的事,中国不是亲自干过就是喝过彩吧。既然如此,世界人民又遇到大国要办大事,不会也这么想么?所以哪是我要为难你,是你们高铁帝国工业党要成就天下霸业,需要为世界人民解释清楚你的高尚情操而已。建议给人大重阳经济研究院拨款一个亿试试吧。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3720550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:中国军事专家是阿Q:儿子打老子 (图)
·吴戈:全民动员 打一场「逆向舆情监测」的人民战争 (图)
·吴戈:抗战阅兵在哪里跑了题 (图)
·吴戈:没有眼泪没有悲伤 (图)
·吴戈:从缅甸战乱看中国国际道义困境 (图)
·吴戈:「独立自主」的马脚 (图)
·吴戈:是查理不是查理 谁更虚伪 (图)
·吴戈:你拿什么证明自己 (图)
·吴戈:如何为「西点学雷锋」辩护 (图)
·吴戈:2015 不可知不可控的人潮 (图)
·吴戈:北京人民为什么胸怀宽广 (图)
·吴戈:抵制圣诞是要干什么 (图)
·吴戈:红二代将领还能盘点几遍 (图)
·吴戈:谁敢《刺杀金正恩》 (图)
·吴戈:自由也会出故障 (图)
·吴戈:中国人该怎么说解放军 (图)
·吴戈:天下大事与官僚学科 (图)
·吴戈:谁偷了北京的风 (图)
·吴戈:「正人先正己」有道理吗 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。