页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

非韩:别把芮成钢煮成心灵鸡汤
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年2月15日 转载)
     非韩 专栏作家
    
    非韩:别把芮成钢煮成心灵鸡汤


    
    芮成钢倒下的原因很简单,就是他的靠山倒了。
    
    芮成钢算是家喻户晓的名人了,其被纪委带走调查之后,很多他过去的逸闻趣事都在网络上成为笑谈,比如自称代表亚洲,自称美国总统是他的老朋友。最近人民日报微信号最近发布了一篇《每个人心中都有个芮成钢》的文章,把芮成钢的落马总结为心太大、心太急,这样心灵鸡汤化的解读固然让旁观者找到老成持重的感觉,但是会错过芮成钢作为观察社会的样本的价值。
    
    芮成钢是怎么成功的?他是高考状元,名校毕业,英语流利,这都不假,然而这些只能支撑起一个起点比较高的白领,不足以支撑起那个飞扬跋扈、名利双全的芮成钢,他成功的公关公司以及在央视的显赫地位,都离不开被体制垄断的传播资源,能支撑起他这些成功的只有领导手中的权力。那芮成钢又是怎么倒下的?
    
    原因也很简单,他的靠山倒了。芮成钢的成功和失败都在于其靠山,两者是一体两面,所以成功的经验和失败的教训是同一个,不能分开总结。正如不久前被枪毙的刘汉,人生的大起大落也是因为找到了一个好靠山,然后靠山突然倒了。在一个权力垄断各种资源的国家,寻找权力作为靠山几乎是成功的不二法门,一旦成功的靠上某个权力,当然免不了与之捆绑在一起,于是成功和失败都在同一时间埋下种子,这样的人生道路最终结果是成功还是失败,并无规律可循,只不过是权力角逐的偶然,从中想总结出什么「善恶有报」的正能量规律是自欺欺人。所以对芮成钢的倒台,幸灾乐祸则可,正义凛然的总结他的过失则不可。
    
    让芮成钢沦为笑柄的他的那些豪言壮语,与他的成功和失败都无必然联系,只能算是点缀。何况他的豪言壮语中有不少是标准的官方意识形态,由他童言无忌般的说出来,会更加凸显民间的自发性,更让领导高兴。芮成钢的那些笑话,可以看成一个「精明的利己主义者」的高明表演,而不是狂妄无知。虽然闹出这么多笑话,违背了长者的宝训──闷声发大财,但作为央视一员、意识形态传声筒的一部分,抛头露面本就是他的工作,并不算失策。
    
    对芮成钢失败的许多总结,听上去都像是在评价一个西方式青年才俊如何失足的故事,然而这样的故事偏离了本质。他本就是权力的附庸,既是官方意识形态的附庸,也是领导私人权力的附庸,只不过成功后被打造成西方式青年才俊。从他被打造出来的形像总计他失败的教训,才会有那么多心灵鸡汤式的解读。其实从始至终,他的角色都是中国制度下权力制造的典型,起落都没有必然,道德决定论不适合中国的现实。明白了这一点,就不会把芮成钢的笑话看作是他失败的教训。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1150529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·非韩:刘汉的认罪与司法宣传 (图)
·非韩:被冻结的话题与想象 (图)
·非韩:教育部长袁贵仁大战风车 (图)
·非韩:不改初衷何其难 (图)
·非韩:没有所谓给司法独立判死刑 (图)
·非韩:纪念那个守住底线的人 (图)
·非韩:谴责暴民,谁的狂欢? (图)
·非韩:灾害绕不过的制度高墙 (图)
·非韩:让人说话真会天塌 (图)
·非韩:中国的法律不是官民的共同语言 (图)
·非韩:傲慢与屈辱 (图)
·非韩:圣诞节碍着什么了 (图)
·非韩:越斗越团结 (图)
·非韩:杀死那个倒霉蛋 (图)
·非韩:抗日神剧才是中国最大公约数 (图)
·非韩:冤案平反何其难 (图)
·非韩:2014,困局依旧的一年 (图)
·非韩:无产阶级的政治不好玩 (图)
·非韩:法制进步应该怎么衡量 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。