页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰: 乌克兰危机引发核战?
(博讯北京时间2015年2月16日 转载)
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰: 乌克兰危机引发核战?


    
    ■乌克兰 美联社
    
    原来曾发生这样一宗不起眼的危机。一九九五年一月二十五日,美国跟挪威研究人员从挪威西北部发射了一支研究极光的火箭。很不巧,这支四节火箭的飞行航道、速度及飞行模式跟「三叉戟导弹」(Trident Missile)很类似。向来对美国核攻击保持警觉的俄罗斯军方立时有反应,把火箭看成大规模核武攻击前奏,发出最高级别警戒,当时的总统叶利钦一度启动发动核弹的程序,双方只有不到十分钟时间澄清误会。还好,当时美俄关系良好,双方高层包括军方高层互信程度甚高。最终叶利钦没有按掣,几乎令地球毁灭的危机成了没有发生的一般事故,只供官员、学者茶余饭后作为谈兴。
    
    前几天德国《明镜》杂志有分析重提这则「旧事」。作者可不是只想说历史小故事,而是想指出因一时意外或误判而爆发核战的机会比近三十年任何时候都大得多,甚至比冷战结束前还要大,因为美、俄之间的互信跌至低点,根本没有可以及时沟通解决误会误判的机制,领导层及军方更没有常设性的沟通方式防止出意外,换言之,若果再发生类似的火箭升空事件,普京有可能二话不说就认定是美国的突袭,不会花时间覆查是否作出误判,结果便可能出现一场大家都没有预期的核战,把地球推向毁灭。
    
    说美俄爆发核危机以至核战的机会比冷战时代高并不是危言耸听。冷战时代美苏对峙无疑剑拔弩张,双方的核导弹大部份都瞄准对方的心脏地带、军事设施及大城市,随时来个互相消灭。然而也因为双方在核武及其他军备上是势均力敌的对手,大家明白任何误判或偶发袭击换来的不是你胜我负,而是共同毁灭,一无所得。此所以美苏两国政府、两军都尽可能减低一时错判发射核弹的机会。一九六二年古巴导弹危机差一点令核战成真,双方都揑一把汗,事后双方排除万难,建立了所谓的「红色专线」(red telephone)作为直线联系,一旦有任何事故立即通报,以免因偶发失误爆发核战,究竟这个「红色专线」用过多少次,曾否成功阻止核战现时没有数据,但至少双方有常设机制解决误会。
    
    自冷战结束美俄缓和后,「专线」失去原来的作用而被废置,美国也跟俄罗斯达成多项销毁核武协议,从根本减低核战危机。可惜好景不常,自普京上台后美俄关系渐行渐远,近几年他采取强硬外交政策,对邻国包括格鲁吉亚采取军事冒险更令双方关系跌至冰点,任何沟通变得困难,军事上的联系合作已基本停顿,更不要说甚么紧急通报机制。
    
    偏偏现在乌克兰危机越演越烈,俄罗斯跟美国及西方国家针锋相对,互信跌至新低点。俄国不时派长程轰炸机在北约国空域附近巡航,北约国家则加强在东欧地区布防。在互相猜疑及不信任下,在双方加强警戒下,任何偶发事件或「不正常」事件都可能被视为威胁,都可能引发一连串后果,令两军采取最高级戒备,随时把地球带进「核战」中。
    
    乌克兰危机虽然是遥远的事,战区只在欧洲边缘,本该对全球局势影响不大。可是,危机背后涉及的是美俄两个超级军事强国,她们之间又不像冷战时那样有基本沟通了解,连「红色专线」也不存在,会不会出现擦枪走火的情况谁也说不准。冷战可怕,热战以至核战更可怕。除了推动停火、和谈外,也许是时候美俄重新建立紧急的沟通渠道如「红色专线」,避免因任何误判而出现失控情况
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
250703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:要敢于说「阿妈系女人」!
·卢峰:再见,普京 (图)
·卢峰:港版「次按危机」迫在眉睫
·卢峰:派德国税吏打救希腊? (图)
·卢峰:走私奶粉猖獗实在是国耻
·卢峰:梁振英要把立法会变成奴婢!
·卢峰:伊斯兰国打不死? (图)
·卢峰:德国逼希腊走上绝路 (图)
·卢峰:提防林焕光之流的糖衣陷阱
·卢峰:日本的麻烦才刚开始 (图)
·卢峰:北京带头改变历史 谎言说千遍还是谎言
·卢峰:怎能对楼市泡沫危机视而不见
·卢峰:欧洲央行行长德拉吉最后一击 (图)
·卢峰:梁振英大战Tree根、元秋的梦魇
·卢峰:向贫富悬殊开战 (图)
·卢峰:「贵姓呀,董生!」
·卢峰:瑞士央行颠覆金融秩序 (图)
·卢峰:教人倒抽一口凉气的「青少年军」
·卢峰:寻找油价下跌元凶 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。