页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘东:只有基督教能够救中国!
(博讯北京时间2015年2月21日 来稿)
    
    作者:刘东
    

    北京西郊,多处佛道名刹道观坐落山间,香火颇为旺盛,甚至不免引起那些达官新贵到访。2013年清明时节,刚刚退休的前政治局常委吴邦国便与家人在白云观问道、“打钱眼”。而今,又到岁末年首,想必又是各地香火鼎盛的时节。
    
    但实际上,只有基督教能够救中国!
    
    正如前文所述,尽管三令五申,中共各级仍然断绝不了鬼神信仰,从上到下都可能沉陷在各种各样的宗教的、传统的有神论信仰中。即便是彻底的马克思主义者,都难以免俗。为什么? 除贪官污吏不问苍生问鬼神,掩饰恐惧之外,从客观上看也是有原因的。其一,中国数千年的传统信仰根深蒂固,尽管遭遇五四新文化运动以来,尤其是文革大革命“破四旧”时代的毁灭性打击,但它根植于中国每个人的血液中,当然包括中共在内。其二,近年随着市场化的冲击和物质文明的冲击,不仅利益诉求多样化,中共也在遭遇信仰多元化的冲击。其三,即便是那些号称坚定的马克思主义者的中共高层,可能对宗教和传统信仰的参与多停留在尊重风俗,融入民间的意味,但实则多少有些中国传统的“天人感应”神鬼迷信和隐士文化信仰,最为著名远的莫过于毛泽东,近的则如江泽民“封禅”泰山。
    
    但实际上,只有基督教能够救中国!
    
    其实从中国历史上,宗教也罢,民间信仰也罢,封建巫术也好,大多并不能左右多少时局。相反,中国从未建立神权国家,神权从未凌驾于世俗权力。即使是在神权力量最为庞大的商代,上至军国大事下至婚丧嫁娶都决于卜筮,王权依然是最高的象征,祭祀处于从属地位。天子受命于天,天人合一,本身便是神的象征。所以,统治层多将宗教玩弄于鼓掌之间,作为世俗统治的工具。最明显的是,李唐以道教为国教证明自己李唐皇室血脉高贵,康熙大兴土木建藏传佛教风格的外八庙等羁縻蒙藏······
    
    但实际上,只有基督教能够救中国!
    
    而在古代埃及,大祭司的权力甚至超过法老,阻挠法老的宗教改革。著名的拉美西斯一世更是一名反叛的祭司(维西尔)。在中世纪的欧洲,罗马教皇同样拥有至高无上的权力,王权必须向教皇宣誓效忠才能获得合法权力。 即使强大如法兰西第一帝国皇帝,拿破仑也需要教皇为他和他的皇后约瑟芬加冕。当然,不能否认宗教乃至传统鬼神崇拜对于统治者和统治秩序的冲击,“三武灭佛”便体现了这种统治者与宗教的尖锐冲突。中国历史上,统治者从来无法彻底摆脱鬼神崇拜,甚至偶尔被宗教领袖、民间方士隐士所左右,而其一旦走上极端误入歧途,造成的恶果是惨重的。秦始皇、汉武帝访求灵丹妙药广方士,靡费无数。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”梁武帝四次舍身同泰寺,脱下帝袍,换上僧衣,每次出来都会都会耗资巨亿赎身。李唐时期更搬出老子李耳作为远祖先,并将道教定为国教,5位皇帝因为服用丹药中毒而丧命,甚至包括唐太宗李世民。成吉思汗闻长春真人丘处机大名欲求长生不老之术而千里相邀。明代嘉靖皇帝、清代雍正帝都迷信丹药而丧命。
    
    但实际上,只有基督教能够救中国!
    
    而更有甚者,政治反抗在中国也往往借助宗教和传统信仰的形式肢解官方的正统意识形态,进行政治动员。陈胜吴广的大泽乡起义借助了原始的神怪崇拜,黄巾军起义借助了太平道的组织形式,方腊起义、元末农民起义都带有鲜明的明教色彩,清代的反清活动如则同样多用白莲教的方式,连太平天国运动都使用的是经过改造的拜上帝会模式······所以,当各级官员的风水迷信活动入侵中共的机体,相信“风水大水”王林们比相信唯物主义更具有说服力时,作为一个统治层来说,这是最令中共感到恐惧的,它意味着人心的散失。当然,今天老挝存在两套信仰的象征符号。一套是以共产主义意识形态为核心的政治符号,一套是以佛教为核心的社会信仰符号。8万老挝人民革命党党员绝大多数仍是小乘佛教信徒,受佛教影响很大,两套信仰在党员中并行不悖。但它与中共不同,中共是在残酷的斗争中形成的准宗教化的存在,高度集中的社会意识形态是其存在的基础的。章伯钧当年指中共乃是一群清教徒信仰一个上帝(马克思主义),此言得之。可以预见,但凡有一天他们不再是这样一群人,中共也沦陷。
    
    但实际上,只有基督教能够救中国!
    
    坦白讲,在所有的现代政党中,共产党便在相当意义上如同一个持守戒律的僧团。如同佛陀的信徒那样,倾向于不断强化内心的共产主义信仰以及“清规戒律”来巩固中共组织,这样他们才认为可以保持坚强和集中控制。它们有一个专有名字叫做党建(即党的建设),包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设等。这一至关重要的内容既有持之以恒的程序(比如自成系统的学校教育、也有定期的组织生活学习),但让人刻骨铭心的或者是发挥更大影响力的,可能是一波又一波的自上而下的整风运动。而今天的习近平就刚刚在2013至2014年发动了一场这样的运动。
    
    但实际上,只有基督教能够救中国! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2490952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:新年加剧改造和迫害基督教
·谢选骏:基督教与民主政治
·基督教和伊斯兰教爱恨交织 ——两个世界的战争之一
·郭宝胜:2014年中国基督教界十大事件
·刘东:破坏浙江基督教堂的黑手必须斩断
·郭宝胜:2014年十大中国基督教被迫害事件
·谢选骏:中国基督教化的滚雪球趋势
·邓力行:没有耶稣的教会,离开基督的基督教
·一意孤行的所谓基督教中国化/郭宝胜
·谢选骏:公历和红十字会在中国的基督教意义
·解震华:中国当局应当鼓励基督教在新疆传播
·郭宝胜:律师介入基督教案的重要性
·共产政权的敌人与基督教/刘进成
·昝爱宗:杭州富阳建华村基督教聚会处被强拆记
·基督教中国化的实质是非基督教化/郭宝胜
·强拆十字架与所谓的“基督教中国化”/郭宝胜
·谢选骏:内疚是基督教的原动力
·筹备成立中国基督教民主党
·解振华:凯西预言中国将成为基督教国家
·蒋介石“干儿子”康国雄葬礼三百人出席 基督教仪式进行主礼牧师被软禁 (图)
·分析: 杭州拆除十字架,意在改造基督教
·基督教为何在中国兴起? (图)
·不少基督徒担心中国或酝酿新一轮的反基督教运动 (图)
·宗教局圣诞发言:坚决抵御境外利用基督教渗透中国 (图)
·中国宗教局:抵制基督教对华渗透 (图)
·国家宗教局:坚决抵御境外利用基督教对华渗透 (图)
·河南一乡村基督教堂坍塌 数十人被砸中2人死亡 (图)
·一名基督教徒偷车被抓现行 辩解称是“神的指示”
·创建有“中国特色的神学思想”:基督教中国山寨化?
·中国打压中朝边境的基督教慈善团体
·习近平的反腐殊死战 基督教神学的中国化 (图)
·从南中国海争端到中国基督教现状
·北京基督教爱契教会信徒传福音 牧师被传唤
·中国特色的基督教还是基督教吗?
·中国宗教事务局局长:“基督教也要有中国特色” (图)
·中国拟推出一套中国式基督教神学
·“三自”纪念会提基督教中国化 盛传政府停拆十字架信徒空欢喜
·“基督教也要有中国特色” (图)
·张伯笠:中国当局正向基督教宣战 (图)
·伊春友好基督教会老堂面临强拆逼迫/钟道
·齐志勇控诉;北京市宣武区公安国保警察,粗暴阻挡他去参加【基督教会、复活节】!
·多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。