页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

越南为什么看不起中国人/信力建
(博讯北京时间2015年2月21日 转载)
    
    来源:凤凰博客 作者:信力建
    
    趁着羊年春节,携家人出国走走,这一次去的是越南。地理位置上,越南和中国比较近,时差不会很大,气候又与广州相宜,是短期出行的好去处。
    
    越南为什么看不起中国人/信力建


    越南,全称为越南社会主义共和国,是亚洲的一个社会主义国家。位于东南亚中南半岛东部,北与中国广西、云南接壤,西与老挝、柬埔寨交界,国土狭长,面积约33万平方公里,紧邻南海,海岸线长3260多公里,是以京族为主体的多民族国家。历史上,越南中北部长期为中国领土,968年正式脱离中国独立建国,之后越南历经多个封建王朝并不断向南扩张,但历朝历代均为中国的藩属国。19世纪中叶后逐渐沦为法国殖民地。1945年八月革命以后,胡志明宣布成立越南民主共和国,1976年改名越南社会主义共和国。1986年开始施行革新开放,2001年越共九大确定建立社会主义市场经济体制。
    
    作为社会主义国家,越南也曾经把中国当成老大哥,可以说,越南就是在中国的倾心打造下才自立门户的。
    
    1945年5月,德国败降以后,日本法西斯侵略势力奄奄一息,越盟已控制全国大部分地区。在中国活动已久得到胡志明及时指出,总起义条件已经成熟。根据胡志明建议,8月13—15日党的全国会议在宣光省新潮举行,决定立即发动全国总起义越南革命取得了胜利。9月2日,越南民主共和国宣告成立,胡志明就任临时政府主席,并发表了越南人民的《独立宣言》。1946年3月,胡志明以自己在越南人民中的崇高威望和杰出贡献,当选为越南民主共和国主席。可是,国家建立了不等于就万事大吉。很快,越南这新生儿就遭遇了法国殖民者的武装干涉而危在旦夕。此时的中国,刚刚欢度完抗战胜利,内战的硝烟又起。一番砍砍杀杀,终于在1949年10月1日建立了新政权。当“义勇军进行曲”作为中华人民共和国的国歌在中国大地上响起来不久,胡志明仿佛看到了越南人民解放的希望,立即给毛泽东写来祝贺信,并且希望中国新政府能伸来援助之手,并建立正式外交关系。这样,中国就成了世界上第一个与越南建立正式外交关系的国家。
    
    建交当然是为了援助,没有多久,胡志明秘密进入广西请求援助。刘少奇则觉得“小二哥”毕竟不如“老大哥”,所以建议胡志明去苏联,拜会斯大林,利用周恩来、毛泽东在莫斯科之即,共同争取苏联政府的援助。
    
    越南为什么看不起中国人/信力建


    可是斯大林却别有用心。在莫斯科,斯大林征求了毛泽东的意见后会见了胡志明,听取他关于越法战争的介绍。 胡志明向斯大林当面提出了请求苏联派出军事顾问援越,并且提供弹药援助的要求。斯大林对胡志明的请求未置可否,其实此刻的斯大林自有他的打算,他对毛泽东说,他希望援助越南抗法战争这个职责,还是主要由中国来承担,因为中国和越南在历史和现实中有许多联系,双方比较了解,地理位置也接近。就这样,在莫斯科,中苏两国政府对援助越南抗法战争问题很快达成了一致意见:苏联援助中国的建设,越南抗法战争则由中国援助。当时,新中国成立才4个月,困难重重,百废待兴。尽管中国面临很多困难,中国仍然作出果断决定。7月下旬,军事顾问团正式建立。79名干部、250名随员,在团长韦国清、副团长梅嘉生、邓逸凡率领下,于8月12日拂晓到达越军总部所在地广渊。随后,中国援越物资开始运进越南北部根据地,第一批越军主力部队进入中国境内接受装备、训练;中国军事顾问团也做好准备即将入越。为了打破法军的封锁,打通与中国的交通线,取得中国的直接援助,巩固和扩大越北根据地,创造有利条件打好以后的战役,越共中央在决定发起边界战役。越方除了要求中国提供充分的后勤保障和军事顾问团尽快入越外,还要求中国派一位高级军事指挥员,协助整个战役的组织指挥。最后,此人选定为毛泽东爱将陈赓。陈赓不辱使命,在他的策划和指挥下,胡志明的军队渐渐坐大,并最后将法国人赶出了越南。
    
    可很快,美国人又来了。于是中国人再次出手,到1978年止,按当时的国际市场价格计算,中国对越南的援助总值达200亿美元左右,其中包括:足够装备200万陆海空军队的轻重武器弹药和军用品;450个成套设备项目(已完成339项);3.46亿米棉布;3.5万辆汽车;几百公里铁路的修建工程以及全部铁轨、机车和车厢;500多万吨粮食;200多万吨汽油;3000多公里的油管和6.35亿美元的现汇。抗美援越时期,中国累计向越南派出专家、顾问两万余人、工程和防空部队30多万人,最高年份达17万人。中国人民的优秀儿女在支援越南人民抗美战场上伤亡达5000多人,其中1000多人的遗骨安葬在越南的国土上。然而,中国这个本身也一清二白的“小二哥”扶持援助越南这个小兄弟的结果是什么呢?是双方在1979年的大打出手,死伤惨重。
    
    往事如烟,中国军队的对越“自卫反击战”,那场战争成为中越两国人民之间一道难以弥复的伤疤。事实上,在这些年来,越南媒体一直重复着对中国的仇恨。比如《胡志明青年报》就曾刊文说,“历史与现实非常明确的证明,越中友好的提法是缺乏事实根据的自欺之谈。综观越中两千年的交往,越南与中国之间,越南人民与中国人民之间从来没有过平等友好的关系;宋朝以前,越南一直被迫称臣于中国,被汉人称为南蛮之地,遭受长期的迫害和仇视,中国强盛时,中国人不断派兵侵略越南,强迫越南人割地进贡,中国衰弱时,又假意求和安抚越南。至今越南的大片领土仍然被中国侵占不还,他们不仅无任何归还之意,还打起侵占自古以来就一直属于我国领土南沙群岛的主意,是可忍孰不可忍”。然而,关于中国对越“自卫反击战”,现在中国官方极力淡化,也没有举行任何的官方纪念活动。
    
    越南为什么看不起中国人/信力建


    昔日举国之力给予援助,如今没有落好却只遗留仇恨,这些场景是不是很熟悉?有网文介绍,越南人对中国人不友好主要有如下方面。首先,中国人对越南国情不了解,是越南人憎恨中国人的原因之一。中越虽是近邻,文化传统和习俗相近,但绝大多数中国人并不了解越南。越南国家弱小,政府财力不足,甚至政府的运作每年还需要国际上的援助,但是,政府的贫困不代表民众的贫穷。其次,中国人优越高傲的心态,造成了越南人对中国的不友好。中国人自认为中国实力强于越南,大批的中国人去到越南后,对越南人缺乏应有的亲和态度和谦卑的为人。其三,中国投资者到越南,诚信问题颇受质疑。中国人一窝蜂的去,又一窝蜂的退,非法的撤资逃走,留下一大堆诸如欠薪、欠税、欠合作伙伴资金等疑难杂症,让越南政府尤为头疼。中国投资商的过度投机心理,造成越南人对中国人的商业诚信度不高。其四,中国商人对越南消费市场的判断失误,不仅让中国产品在越南滞销,也严重损害中国人的形象和声誉。2014年5月,越南发生的针对国外投资者和企业的打砸抢烧严重暴力事件,中国商人损失尤其惨重。
    
    关键的是,越南民主改革的成功,也成为越南人看不起中国人的原因。越南总理潘文凯去年宣称:越南将建设一个美国式国家,司法独立,中央及各级党委不干涉司法审判工作,认同司法独立是普世原则,禁止政府官员兼职国会代表;最高法院可审理党政高级领导腐败案件;国会代表和政府官员必须申报个人财产。
    
    其实,越南的民主改革始于1986年,经过20多年的努力,越南的民主改革已经取得实质性的进展,主要表现在以下五个方面:一是强化中央委员会对中央政治局和中央书记处的监督,对重大政策主张、重要干部任免、大型工程项目等都要在中央委员会集体民主讨论基础上进行无记名投票表决。二是越共在中央全会上实行质询制度,开创了党内民主的新形式。每位中央委员都可以对包括总书记在内的其他委员提出质询,也可以对中央政治局、中央书记处、中央检查委员会集体提出质询,直到得到满意答覆为止。 三是提前公布党代会政治报告草案,广泛吸收党内外智慧。四是实行中央委员和重要领导职务的差额选举和信息公开化。五是越南允许共产党内有“内部派系竞争”, 党内可以发出不同声音,也可容纳不同人物进而实现利益的平衡。
    
    在实现政治民主方面,越南也迈出了实质性的步伐:一是越共“十大”前将《政治体制改革报告》交全民讨论,政治体制改革步伐明显加快;二是国会代表实行差额选举;三是国会代表允许非党参选;四是国会代表允许自报候选人参选;五是国会代表允许竞选,候选人可以通过与选民会谈、接触或向选民报告自己如被选为国会代表后将怎样履行职责等方式进行竞选;六是国会代表选举实行社会监督;规定候选人、社会团体代表或被委任者有权见证、监督检票和对检票提出申诉。报刊记者,电影、电视、广播电台记者,摄影记者得见证监督检票;七是国会代表职业化,要求参选人要有履行国会代表职务、参加决定国家重大事项的能力和 水平,有优良的道德品质,模范地执行宪法和法律,并得到人民的信赖;八是国会甚至有权对由其选举或任命的领导人(包括国家主席、国会主席、政府总理)进行 “信任投票”。国会代表可在国会会议上向包括总理在内的政府官员提出质询,质询场面向全国现场直播。
    
    越南为什么看不起中国人/信力建


    此外,越南还基本实现了依法治国:一、司法基本独立;二、为避免“党大于法”,越共规定,国会专职代表比例不得低于25%,排除兼职代表“既踢球,又吹哨”的弊端;三、越共积极推动司法改革,最高法院可审理党的高级领导干部的腐败案件,越共中央完全不干预审判工作;四、越南的国会代表、政府高官必须申报财产。在国内出现较为成熟的政治反对党,在越南销声匿迹很久的越南民主党,2006年6月1日公开发表宣言,宣布该党将复建并重现政坛,继续高举民主、自由、人权、法治的旗帜,宣称越南将要建设一个美国式的国家。
    
    对此,原人民日报社副总编辑周瑞金评价道,“越共推进政治体制改革,迈出了切切实实的步伐,特别在加强党内民主和监督体制建设上,做得既积极又稳妥,既大胆又细致,值得改革先行者中国学习”。是的,在改革开放方面,中国要显示出“老大哥”的风范,莫要被越南赶超了。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
581749
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国富豪“飞机退订潮”在警示什么/信力建
·告诉你一个真实的东欧/信力建 (图)
·反腐败的根本在于反特权/信力建
·不搞政治体制改革,经济体制改革难于贯彻/信力建
·信力建:从水浒传到红卫兵 (图)
·信力建:普京话语背后隐藏的腾腾杀机
·未来,谁在养活中国?/信力建
·被打倒的陈独秀是爱国还是卖国?/信力建
·金正恩为何对张成泽痛下杀手/信力建
·苏联是如何篡改马克思主义的?/信力建
·小政府大国民,关门何惧?/信力建
·网络时代,静悄悄的革命/信力建
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
·“习”路何在?/信力建
·仁者曼德拉 /信力建
·打造超强大学不如培养现代公民 /信力建
·信力建:从东德看中国
·信力建:“公私合营”彻底消解了经济发展动力
·信力建:李克强能否取回甘地的真经?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。