页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:早着先机 争宠献媚
(博讯北京时间2015年3月18日 转载)
    
    
    (资深传媒工作者 吴志森)
    
    吴志森:早着先机 争宠献媚


    
    ■罗范椒芬建议规定每位香港大学生都要回内地修读一个学期,了解国情。数据图片
    
    每年三月北京人大政协,是中共一场自编自导自演的大戏,代表们委员们都只是「茄喱啡」,衬托着党的伟大光荣正确。领导在台上发言,在适当停顿位懂得拍掌,再投下百分之九十九点九的赞成票,接受媒体访问时大唱赞歌。临时演员都要表现得专业,落力演出,才会得到青睐,继续获得奖赏。
    
    不知是否接近权力特别亢奋,说起普通话来忘了自己的真正身份,以为真的做了代表,港区人大政协在两会期间,表现特别令人侧目,用「群魔乱舞」也不足以形容他们的丑态。
    
    政务官出身的罗范椒芬,在特区政府官至教统局常秘、廉政专员,后因干预教院学术自由仓皇下台,现贵为人大代表、行政会议成员。两会期间接受内地媒体访问,为了表达对党国的忠诚,几乎到了语无伦次的地步:「今天青年人大都不看报纸了,受的影响都是来自动新闻、社交媒体。主流媒体的报道少谈及国家的发展、进步和成就,多揭露社会上的问题。在这种情况下,青年难免对国家欠认同」。
    
    然后,罗范竟然作出这样的提议:「我觉得家长很难抓的,只能抓教师,要从新教师、年轻教师抓起。可以考虑在教师教育中加入国情教育,譬如到内地的大学上一个月国情课,作为入职的基本要求。」「一定要虚心去了解国家。」「各大学规定学生北上修读一个学期,带有学分,读法律学生要学中国法律,北上修读最为恰当。」「每一个大学生有机会来内地交流一段时间,在这里生活一段时间,想法就会不同。」
    
    「家长很难抓」「只能抓教师」「从新教师、年轻教师抓起」,一个「抓」字,说明政务官出身的罗范,真是一个快速学习者,只做了几年人大代表,这么快就熟悉共产党的惯用语言,「思想教育要从娃娃抓起」,投其所好,领导一听就明。要在中共的官场上位,肉麻地落力擦鞋,甚至心甘情愿的擦领导屁股,是个人选择,外人无权置喙。但用出卖港人利益来换取功名权力,无论如何,我们都无法接受。
    
    香港对教师的资格有非常明确的要求,经过训练,取得学位,才可以任教。在目前的规定下,再增加「到大陆上国情课」,作为入职要求,是彻头彻尾的僭建。所谓「国情课」,是效法大陆的政治教育,是典型的洗脑过程,应付共产党的政治需要而设,不少大陆老师学生都感到非常厌恶。如此荒谬的提议,竟然出自曾经做过香港教育高官,取得香港教育学位的罗范之口,是何等令人震惊。
    
    不要以为罗范只是「随口噏当秘籍」,语不惊人死不休,她的说法是有根有据,有迹可寻的。日前有本地报章访问了共青团第一书记秦宜智,据他透露:中国教育部跟特区政府正在进一步协商,在香港推动国情教育,包括中国历史教育。秦更认为,经过占中运动,「青少年工作应该进一步抓紧」。如果教育部真的与特区政府合作在香港推动国情教育,就需要有合适的老师,北上接受国情课,就是最基本的要求了。罗范是否早知有这样的计划,早着先机,率先披露?
    
    一度是铁梁粉的罗范,与梁振英貌合神离,早已传遍政圈。没有最左,只有更左,罗范提出如此极左的建议,献媚是为了向主子争宠,谁可排除这个可能性。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1530816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:香港人受到什么诅咒?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。