页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港警方新指引,魔爪的延伸
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年3月22日 转载)
    作者:T-rexx
    
     据《南华早报》报道,警方将会加强对付非法集会。如何加强?根据一份警方高层发出的最新指引,就是要所有警务人员「更严格地」防止任何三人或以上的「可疑集会」演变成示威。

    
    如何界定三人或以上的「可疑集会」?根据指引,「若执法人员认为有关集会会对公众安全构成威胁或有违和平,警方将不会容许参与者继续。」
    
    换言之,即是「可疑集会」的准则,由执法者自己判断。这代表什么?这代表公权力再度扩大,权限变得更模糊。一个法治社会,是讲求有法可依,以法限权。有法可依,对于公权力的限制如法例和指引不应含糊不清,亦不会赋予政府任意的权力。以法限权,指条文的意思必须清晰,让市民清楚知道政府权力的界线和自己的法律权利,并可依据法律规划自己的行为避免触犯法律。法律亦必须限制政府的权力,确保管治者不会滥权,并规管公职人员的道德操守。
    
    而现在何谓「可疑集会」,竟然单单由警员自己主观判断,并无一条清晰而公开的界线及条文,说明什么算可疑,什么不算可疑,警察岂不是变相有任意的权力自把自为?何来有法可依?何来以法限权?何来实行港共挂在口边的法治?
    
    如果我家一四口出街吃饭,有家人病了带口罩,于等位时,又会不会因此被认为是「可疑集会」而被捕?如果警员讨厌Mr.的话,Mr.岂不是随时出事?如果有人曾私下得罪警察,请不要和多于三人出外消遣,否则警察仇家就有这个好借口公报私仇。你看,有人碰也没碰过警察,竟因涉嫌袭警被警察拘捕,有人行街时,竟然被警察无故用警棍毒打,现今警察还有什么做不出?可以「更严格地」防止「可疑集会」,可以更合法地砌生猪肉,对日益澎胀的警权来说,简直是「如虎添翼」!
    
    当然,最有可能发生的,就是反对港共政权推行假民主的政治人物及社运人物,因这条指引无故被捕。我们很清楚,这些大多已被警方点相,只要政府觉得是时候「炮制」他们,警察便有合法权力趁他们与一班亲朋出外时,拘捕之,正如白色恐怖一样。可能政权认为,这样就可以让反对声音消失,吓得市民就算敢怒,也不敢言。
    
    这样,本身已经凌驾法律和指引警察权力,岂不是限制越来越少,权力越来越多?所谓限制公权力,岂不是越来越成为天方夜谭?香港人的人权,岂不是越来越岌岌可危?
    
    是!
    
    根据《世界人权宣言》第二十条( 一 ),人人有权享有和平集会和结社的自由。如果市民集会和结社时没有暴力事件发生,政权却容许警员凭主观感觉,判断「集会」「会」对公众安全构成威胁,而作出拘捕及驱赶,就是违反《世界人权宣言》第二十条( 一 )。其实,警方强调「调整策略并非收紧执法」,只是「仔细执行」《公安条例》等现有法例赋予的权力,亦不代表合乎《世界人权宣言》。《公安条例》要求集会游行必须事先申请警方发给「不反对通知书」,否则便属「非法」等条文,早就有违《世界人权宣言》第二十条( 一 ),及以法达义的公民权公义法治原则。更莫论警察本身多次明显涉嫌违反酷刑法!现在香港政权进一步践踏人权,魔爪进一步延伸,视人权如无物!
    
    所有认为出现这种打压方法是好事的市民,请确保你余生,就算被政府无理收地,被警员强奸非礼,也要像猪一样听听话话,不要出声。否则,要么你不要和三人以上外出,要么你准备随时被指因参与「可疑集会」被拘捕。你支持这条纵容「警权无限大」的指引,自缚了双手,得到这个下场,「好~出~奇~呀?」
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4580630
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反思占中(二)/胡平
·余锦贤:双学要求占中不撤义工
·“占中”是“沙田惨案”的轮回吗?/玮玮
·“占中”是港人反抗民族压迫的必然!
·沉旭辉:占中后的五个抗争选项
·“港人治港,高度自治”是解决“占中危机”的钥匙/晨曦
·滕彪:香港占中:不可承受的革命之重 (图)
·成龙爱党反占中发声 爱子将会被巧立名堂缩减处罚 (图)
·廖美香:香港占中运动给北京十个启示 (图)
·王希哲:二谈香港“占中”运动
·宋志标:香港占中,信息鸿沟里的「群众」 (图)
·周文庆:为什么占中?
·黎则奋:反占中强弩之末 占中形势更好
·共青团书记称去年三度派人到港给占中学生做工作
·权人士刘喜珍因声援香港占中被拘押遭酷刑虐待
·陈志勇律师:第二次会见“声援占中寻滋案”姜流勇简报
·去年中国国家安全十大事件占中名列第六 (图)
·艺术家追魂声援占中被捕 家人窘困网友倡支持 (图)
·支持占中寇延丁获释 姜家文仍拘留 (图)
·因声援占中被捕的大陆各界人士相关案件情况通报
·声援香港占中被捕的辽宁维权人姜家文获律师会见
·寇延丁获释回家 附:声援占中相关案件情况通报
·唐荆陵案第二次送检察院 张圣雨声援占中列同案 (图)
·访民替因支持占中入狱的张玮珊在京散发上访材料 (图)
·妻子获准探视因声援占中被捕的惠州网民叶晓峥 (图)
·李源潮指反占中斗争未完好戏在后头
·李源潮:反“占中”斗争未完结 好戏在后头
·德国驻京记者助理张淼疑支持占中被扣
·谢阳律师会见因声援香港占中而被捕的谢文飞受阻 (图)
·城邦论“国师”被控煽动占中获无条件释放 (图)
·惠州维权人士叶晓峥因声援占中被以“寻衅滋事”罪批准逮捕 (图)
·两律师支持占中受压二百同业联署声援
·声援占中网民“湖面一舟”被警方报检方批捕 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。