页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:李讷回乡祭祖为何不与毛新宇同行?
(博讯北京时间2015年4月07日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    来源:刘逸明
    
    刘逸明:李讷回乡祭祖为何不与毛新宇同行?
    清明时节雨纷纷,虽然天不作美,但是,仍然阻挡不了人们祭奠先祖的脚步。4月5日,开国领袖毛泽东唯一的嫡孙毛新宇携妻儿回到家乡湖南韶山祭祖扫墓。当晚,毛新宇一家在韶山润泽东方文化城和现场近2000名观众一起观看了大型实景演出《中国出了个毛泽东》。就在同日,毛泽东的女儿李讷也现身韶山,然而,蹊跷的是,李讷并未与毛新宇同行。
    
    毛新宇作为少将和博士,这些年颇受媒体和公众关注,每当毛泽东冥诞或者忌日到来,或者是作为政协委员参加“两会”时,毛新宇都会成为舆论关注的焦点之一。媒体记者采访毛新宇,有的是一本正经,有的则是带有浓厚的娱乐和商业色彩。柴静曾经在采访毛新宇时,那眼神十分暧昧,明眼人一看就知道那是是把毛新宇当成了娱乐明星。
    
    毛新宇对毛泽东的崇拜和爱戴,可以说在中国无人能出其右,每次谈到毛泽东时,毛新宇都是佩服得五体投地,历数其丰功伟绩,而从来不坦承毛泽东所犯下反动文革等历史错误。作为一名学者,毛新宇应该知道,客观评价他人至关重要,文革这一历史悲剧,妇孺皆知,官方也认定那是毛泽东晚年犯下的错误,不知道毛新宇为何要坚持为亲者讳?
    
    毛新宇对自己的爷爷毛泽东的崇拜达到了痴迷程度,毛泽东若泉下有知,也会含笑千古。可是,别忘了,很多毛泽东时代的受害者还对那个时代耿耿于怀,毛新宇对毛泽东的过度评价无异于是在对这些人伤口撒盐。建议毛新宇学学蒋友柏等名门之后,对自己的祖上的作为要一分为二地看,不全盘否定,也不能全盘肯定,能做到替祖上的错误道歉则是最能得到受害者谅解和提升自己形象的举动。
    
    刘逸明:李讷回乡祭祖为何不与毛新宇同行?


    李讷
    
    众所周知,毛新宇是毛泽东的次子毛岸青之子,而毛岸青则是杨开慧所生。李讷是毛泽东之女,也是毛新宇的姑姑,只是,李讷的母亲是江青,而不是杨开慧。在历史上和现在的中国民间,有这种复杂关系的家庭不少,有的很亲密,有的则是反目成仇,老死不相往来。按说,清明祭祖,正常情况下一个家族应该同行的,然而,李讷和毛新宇却鲜有同行的时候,除非是两人均受邀参加官方举办的某个纪念毛泽东的活动。
    
    李讷和毛新宇都常住北京,从地理位置上讲,两人同行非常简单,只需要事前先沟通然后安排行程即可。事实上,两人没有同行,这背后一定是有原因的。坊间曾经有传言称两人关系不睦,这种可能性的确存在,但是,在主流媒体上却一直未曾出现证实这种传言的报道。李讷和毛新宇几乎每年都会回韶山祭奠毛泽东,但是,却一直不见两人祭奠江青,毛新宇不去祭奠倒也正常,而李讷本人也不去祭奠则让人觉得百思不解。
    
    不过,从相关报道看,毛泽东的后人在纪念毛泽东时,不一起露面似乎已成常态,这一次,除了李讷之外,毛泽东与贺子珍的女儿李敏也未与毛新宇一起露面。当然,他们几人也并非绝不一起露面。在2013年12月24日,湖南省曾举行纪念毛泽东诞辰120周年的大型纪念活动,当时李敏、李讷、毛新宇及其家属都曾一同露面参与活动,并在韶山毛泽东铜像前合影。
    
    李讷不与毛新宇同行,并一起参加纪念毛泽东的活动,到底是什么原因?只有他们自己和知情人知道,局外人只能是猜测。当然,不管怎样,还是希望毛泽东的家族成员能够团结一些,在相关纪念活动上能拧成一股绳,这样,或许更能告慰毛泽东的在天之灵。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
651117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:践踏公民自由权利的广州新规非常不得人心
·刘逸明:为什么说韩寒是《后会无期》的枪手?
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·刘逸明:“新余三君子”案让中国法制颜面扫地
·刘逸明:记者在中国依然是高危职业
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·刘逸明:中国媒体在夏日迎来严冬
·刘逸明:村民为何要围攻干部和袭警?
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
·刘逸明:维权人士将成“恐怖分子”?
·刘逸明:诺贝尔和平奖何时再花落中国?
·刘逸明:有毒食品泛滥下的“幸福”中国
·刘逸明:李双江之子点燃国人仇富、仇官怒火
·刘逸明:上海静安大火的4000多万善款被谁吞了? (图)
·刘逸明:《刑诉法》修正案(草案)意欲何为?
·刘逸明:用说真话来壮大公民力量
·毛泽东雕像为何不能被推倒?/刘逸明
·刘逸明:宋山木上诉是心服口不服
·刘逸明:漫话古今文字狱
·刘逸明:县委书记熊抱央视女主持只因风流成性?(图)
·刘逸明:女歌手吴虹飞被刑拘是典型的以言治罪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。