页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:浅谈中国的知识分子
(博讯北京时间2015年4月22日 转载)
    
    刚才评论了一下毕福剑的倒霉事儿,不想话题在文学城就延伸了开来。把五毛和傻瓜们的言论过滤之后,发现大家对中国的知识分子多有褒贬。其实听见这种说法不是一年两年了,古已有之。
    

    古人有云:文人无行,国之将亡。是某一国的高级间谍观察他国之后得出的结论。这只是结论,并不是原因。原因自然是指的这个国家的综合状况不佳,快要亡国了。而知识分子们的表现,是这个状况的指标。
    
    其实从七九年的民主墙时期一直到现在,都有各国知识分子和政治家问过我一个同样的问题:为什么中国的知识分子不像欧美和苏联东欧的知识分子那样,有骨气,有独立的思考,在社会的变化中起着推动作用。我只能说一些什么传统呀,儒家文化呀,等等废话来搪塞。
    
    其实真正的原因很简单,就是暴君治国,国之将亡。政治高压迫使文人们不得不为了生存而低头,阿谀奉承;指鹿为马;贪污腐败;人格低下。谁愿意在这种没有尊严的状况下生存呢?活得连老婆孩子都看不起你,实在太痛苦了。
    
    当然。有些人太习惯这种活法儿了。你不这样他还看不惯,教训你;讽刺你;痛恨你;批驳你,形成了一种氛围。迫使大部分知识分子都围绕在以暴君为核心的圈子周围,制造出亡国之像。注意,不是亡党,是亡国。是那个核心牵连着国家被亡。
    
    把罪过都推给儒家文化,有点儿不太厚道。腐败不是儒家教你的吧;指鹿为马也不是儒家教你的吧。儒家文化教人要礼义廉耻,知耻而后勇。现在的说法就是要活得有尊严,还得尊重别人,见义勇为。这还是现在中国的社会风气吗?
    
    礼义廉耻,礼义在前。也就是说关乎社会和国家的事情,关乎道德伦理的事情,无论大小都应该挺身而出,维护正义甚至杀身成仁。现在你要是这样做了,你就是个公认的傻瓜。
    
    看看现在的文艺作品;看看现在的网络言论;再看看表面的冠冕堂皇和内心的黑暗。你就知道在知识分子们的舆论引导下,中国人的价值取向是多么的无耻和阴暗。
    
    还有一件事你赖不到儒家文化身上,这就是崇洋媚外。现在的崇洋媚外是近百年来登峰造极的时代。什么都是外国的好,甚至少数民族的也比汉族的好;甚至港台华侨的也比大陆的好。
    
    有了学术成就科学发明也得外国人承认才算数;不在外国得奖你就不算伟大;甚至外国人承认你伟大,在国人眼里也就一般般而已。就因为你是中国人,一个不知道是谁的外国教授就比你权威。仔细想想你内心里是不是这个评价标准,这就是外国人看不懂的中国式的价值标准。
    
    不知道现在流行的辫子戏里有没有这个情节,慈禧太后威严的说:宁赠友邦,不予家奴。反正从那个时代到五四运动前后,崇洋媚外之风就一波一波的兴起了。苏联老大哥的时代是一个高潮;邓小平赵紫阳时代又是更高的高潮。把中国近代的民族自卑心理发展到了登峰造极的水平。
    
    单单只是民族自卑,还没到无药可救的地步。日本、韩国、台湾也都有过强烈的民族自卑时期。看看这几个国家的年轻人染黄头发就知道了。甚至现在的美国还有仰望欧洲的心理作祟。他们没有阻碍发展,反倒是促使向上的后座力。
    
    可是中国不行。自卑心理再加上社会高压,培养出来的就是奴性,奴才品行。看看民国时期的知识分子,不比欧美国家的差。再对比当下的知识分子,就知道暴政培养出来的文人无行,是什么成色了。
    
    可见如果仅仅是崇洋媚外,还不是大问题。羡慕嫉妒恨而又恨不得模仿,是人类从猴子那儿继承下来的本性,不足为奇。可是人类自从脱离猴子时代以来,个人的尊严和自由,就是作为人类不懈追求的目标。也是作为人类存在的标志。因此而有一代又一代的人,起来成为了不愿做奴隶的人们。这才是所谓的普遍适合人类的价值观念。
    
    现在中华民族确实到了最危险的时候。从鲜卑突厥,到蒙古满清,在军事上可以灭亡中国,可最后又自称是中国。为什么?知识分子说是精神不灭,文化不死,什么时候都不忘了自吹自擂。其实是传统文化中普遍适合人类的价值观念征服了蛮族,是蛮族的进步而不是中华民族的灭亡。孔子说:朝中失礼求诸四夷,就是这个普遍适合人类价值的道理。
    
    自从西方野蛮文化的一支统治了中国以后,在全盘西化的口号下,传统文化中普遍适合人类的价值取向被禁止了。被西方人抛弃的野蛮的奴隶文化的价值观念成为了官方文化,并强迫推行。没有人格没有自尊,成为了新社会的生存之道,以致发展到现在这个样子。
    
    别看不起人家毕福剑和赵本山,先看看自己有没有资格看不起人家。大家都没有资格,这个国家还是人类的国家吗?古希腊的奴隶制,还有思想和言论的自由,还出了几个大哲学家,大科学家。当人们堕落到把哲学家吊死之后,古希腊就快要灭亡了。
    
    天下兴亡匹夫有责,首先是匹夫中的知识分子有责。要救中国,先救人心;要救人心,先正文人。知识分子是国家兴亡的显示指标。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2330831
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏京生:习近平已经四面楚歌
·魏京生:红十字会腐败,中共欲盖弥彰 (图)
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·魏京生:《中国的出路》之十三:平衡金融
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
·余志坚陈西李海等推荐周志荣为魏京生斗士奖的联名信
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦 (图)
·援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
·魏京生和国内外朋友对话谈论中国民主出路/视频
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。