页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

夏明:安倍晋三美国会演讲一箭三雕
(博讯北京时间2015年5月02日 转载)
    
    
    夏明
    
    纽约城市大学教授
    
    夏明:安倍晋三美国会演讲一箭三雕


    
    首相安倍晋三成为日本第一位到美国国会联合会议发表演讲的首相。
    
    二战结束,日本成为美国的盟国。美国对盟国的一个特别待遇是,盟国的领导人可以受邀到国会联合会议发表演讲。自从丘吉尔在二战中(1941 和1943年)在美国国会发表演讲后,在未来的七十年里,共有110多位国家元首或政府首脑在国会联合会议演讲。日本作为美国盟国,即便后来成为世界第二大经济实体,也一直等了七十年,首相安倍晋三成为日本第一位到国会联合会议发表演讲的首相。
    
    站在历史关头的“新日本”
    
    1990年日本经济泡沫破灭后,日本从“独占鳌头”的架势跌落进“荒废的十年”。进入21世纪,日本在政治、经济和社会诸多方面继续流年不利:自民党难以维持独大地位,经济持续低迷甚至出现负增长,人口老化加剧,劳动力锐减,甚至人口也在萎缩。2011年3月11日的天灾和人祸更是给日本国运雪上加霜:东部大地震、海啸、核电站泄漏事故以及后来政府处理过程中的拖延失误,等等,残酷地扼杀了经济成长刚出现的好苗头。在此期间,一个日显老态龙钟像的日本又被中国在经济总量上超越,日本国民自信心受到的打击可想而知。
    
    利用好站在世界权力最重要平台的机会,安倍晋三要展示一个“新日本”。为此,安倍首相精心准备他的演讲,其认真程度像是一个日本高考前的学生。他在访美期间,每晚要练习。据他在演讲前一天说,为此他的夫人昭惠都不要跟他呆在同一个房间了。
    
    对安倍首相来说,挑战主要来自于英文。作为二战后出生、有机会在美国留学的新一代日本领导人,安倍选择用英语来演讲,当然有挑战性。但这却是一个明智的决定。由于二战战争宣传以及后来战争影片的缘故,高声宣讲的日语有可能达不到拉近美国听众的效果。再说,一个自信、幽默、讲英文的安倍,确实能够改变外界对日本政治家的成见:拘谨、呆板、没有公众魅力。利用语言上的发音差异,安倍巧妙地把他的名字和“艾贝”串联起来,而后一个名字是林肯总统的小名,并由此引生出日本对“民有、民治、民享”价值的全面拥抱。
    
    在四十来分钟、2800来字的演讲中,“自由”(free和freedom)出现了10次,“民主”(名词和形容词)共九次,“人权”两次。安倍的价值取向清楚明白。他试图想向美国展示在此历史关头,日本承诺重大的改革(主要涉及开放农业、改革公司治理结构、接纳更多移民、提升妇女地位等),正在进行一个“大跨越”,再造一个更民主、开放、多元、国际化、提升女权的“新日本”。
    
    为了强化他的信誉度和决心,作为保守的自民党的总裁,安倍专门提到在二十年前他以“火爆”的热情到议会大厦前抗议并阻止开放农产品市场。现在,他要倡导深刻变革了。
    
    国内、国际政治连环
    
    夏明:安倍晋三美国会演讲一箭三雕


    
    在安倍讲话中,他提出的保证亚太市场“公平、具有活力、可持续性和免于任何国家的任性”,当然是针对中国而言的。而他提出的日本修宪和加强美日安保合作,可以建立更强的“威慑”来保卫和平,针对性就更清楚了。
    
    尽管安倍首相在美国作演讲,日本国内选民还是他的第一听众。他的首要政治目标是要让日本人相信,他的政策、领导能力可以带来日本的新复兴。美国对他的尊重可以是一个证明。而美国的压力和期盼,也可以成为安倍整合自民党、赢得日本民众支持的重要杠杆。毕竟日本的民族主义情绪在很大程度上是由“日本可以说不!”的保守派兴风作浪而升的,所以安倍必须找到另外一个当下危机,来驯服自己党内的反美情结、保证自己权力基础。在安倍的演讲中,尽管“中国”只被提到一次,其实,崛起而又继续专制的中国是安倍演讲的最大背景。没有人明指,但每一位有政治敏感的人都心领神会,中国是屋子中间的大象。
    
    不难理解,除去“自由”、“民主”的宣誓外,安倍演讲中出现频率最高的两个关键词是“和平”(14次)和“联盟”(13次)。安倍首相非常明确坚持,西方是“民主的冠军”、“日本是西方的一部分”、是“自由世界”的一部分。尽管二战中日本是战败国,日本接受历史裁判并表示对美国的感恩,但作为自由世界的一部分,日本和美国及其他民主国家一道,“赢得了冷战的胜利”。从这个意义上来说,日本作为一个“赢家”和世界上“第二大民主力量”,与美国创造了从敌人到朋友的“历史奇迹”,在安倍的外祖父岸信介倡导下建立了美日联盟,现在他要继续夯实和加强美日联盟。
    
    日本承认美国的世界领导地位,但愿意与美国一起在“跨太平洋伙伴协议”里面与美国一道“带头”,更愿与美国一道“承担责任”、建立“希望之盟”,保证世界的未来和希望来自于美国体现的民主价值观。日本对美国关岛军事设施28亿美元的援助、双边“防务合作指导意见”和有关海域的“三点原则”都是实质性的举措。对日本来说,安倍访美的又一成功是,奥巴马总统明确表示,在尖阁岛(中国称“钓鱼岛”)问题上,美国支持日本的管辖权,而且美日安保条约适用于捍卫日本对它的管辖权。
    
    在安倍讲话中,他提出的保证亚太市场“公平、具有活力、可持续性和免于任何国家的任性”,当然是针对中国而言的。而他提出的日本修宪和加强美日安保合作,可以建立更强的“威慑”来保卫和平,针对性就更清楚了。
    
    亚洲战略格局重组?
    
    http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2015/04/27/150427170933_kish
    
    中国崛起,美国重返亚洲,日本倡导自由世界的日美“希望之盟”,跨太平洋伙伴协议等重要发展,显示亚洲、甚至世界的战略格局正在经历一个重组。
    
    在太平洋和印度洋,日本正在努力成为美国领导的副驾驶,以新的雄心和能量,建立自由国家的联盟。这将是以海洋国家为主体的民主盟国威慑和应对中国的新格局吗?在多大程度上,日本能够吸取历史教训,改善与东盟和韩国的关系,获得他们的信任,从而提升自己的软实力?中国将作如何的反应?中国与西方/自由国家的新较量是否已经开始又一轮?世界的未来和希望是在中国还是在自由国家?安倍首相提出了问题,似乎也指出了路径。
    
    安倍首相提出用“人类安全”代替“国家安全”,在他强调人道主义的同时,没有回避“历史是残酷的”教训。这值得人类共同体,尤其是亚太共同体的居民回味。
    
    作者介绍
    
    夏明是纽约城市大学研究生中心国际政治经济学教授、斯德顿岛学院政治与全球事务教授。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2220101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓原、常伯阳律师会见孟海霞、夏明礼夫妇 (图)
·中国央企兵器集团用屎尿灌访民夏明德/视频 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 杜月笙曾要求中共放一馬
  • 顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 黑社會奉行「狡兔三窟」
  • 汽车是最大的杀人凶器
  • 蔡楚:美国是什么党?
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • “灵机一动”的生物基础
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • 习近平发狠提前根除香港自由,是核大战的危险信号
  • 《北京之春》胡平没有根据乱说之二――薛明德
  • 中国孤岛正在酝酿整合世界的能量
  • 疫情期间献词哈佛女博士后之五毕汝谐(纽约作家)
  • 卓别林就是希特勒
  • 「黑社會中也有愛國者」之考證
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 胡志伟生為大明人死為大明鬼
  • 谢选骏独裁者们都不喜欢带口罩
  • 滕彪靜靜燃燒的地火(六)
  • 胡志伟反清義士視死如歸
  • 生命禅院【百草话雪峰】跟随雪峰导游人生更出彩(善义草)
  • 胡志伟南明史是廿八史之極品
  • 胡志伟錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
  • 谢选骏洗碗可以揩油
  • 吴倩你们的耶稣:不要使你们自己与我隔绝。
    论坛最新文章:
  • 中国突派临时航班6.4“载回留美学生”
  • 港人耗54亿延海洋公园寿命一年
  • 日媒曾曝解放军演习模拟夺东沙岛 台派新舰增防
  • 美国国务院公告办网上六四烛光晚会
  • 疫情重击 意大利陷经济衰退企业信心崩塌
  • 中国新报确诊4例 均为境外输入
  • 美议员提案李文亮命名广场 遭遗孀反对
  • 法国十字架报:怎样重启全球治理
  • 后新冠疫情时代第一批欧洲人飞往中国
  • 李克强指中国6亿人月入只千元
  • 中国工业5月报告继续回暖
  • 德国主张香港问题与中国对话 避提制裁与否
  • 俄罗斯一调查称世界最幸福国家中国排名第五
  • 孟晚舟案北京定调升级:严重政治事件 斥加拿大是帮凶
  • 美国封堵中国半导体 日本犹豫是否帮跨难题?
  • 孟晚舟案 中国或进一步报复加拿大
  • 香港电台危矣 又一机构有小组进驻检讨
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。