页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李怡:高官落区有助推高否决政改的民意
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年5月06日 转载)
    
    
     高官落区宣传政改,镜头前的种种遭遇,小市民的反应和高官之应对,都大大出人意表。 由此而使笔者对香港社会「下愚而上诈」的认知有了改变。 香港今天很可能是上愚而下智,盼高官今后多多落区,对于推动民意否定袋住先应有帮助。

    
    高官落区,本来是会受市民欢迎的,因为小市民忙于生活,通常很少关注政治时事,他们见到常在媒体曝光的高官,就像见到明星一样,会有遇到名人的喜悦。 即使希特拉,落区也会受小市民簇拥。
    
    其次,政改三人组不是一直说,民调显示绝大部份市民支持普选特首的政府方案吗? 再加上落区又选在建制派的票仓,有保皇政团护卫,即使有反对声音,不是应该远远敌不过支持政改的声音吗?
    
    因此其三,高官落区绝对是宣传政改的好机会,应让传媒广为报道,何以又不事前通知传媒采访呢?
    
    看了几段片,我们终于知道答案了。
    
    中央帮我们拣怎叫普选
    
    被称为「民望高」的高永文落区,向一个不到10岁的小朋友讲政改(小朋友哪里知道甚么政改? )于是有个中年人上前说他「呃细路」,问他「1,200人的提名委员会是怎么产生的」,这可是碰到政改的死穴了,高永文无法回答,就说他叫小朋友要独立思考,市民再问同一问题,他就一声「讲完」拂袖而去。 他事后说自己控制不到情绪,但看影片那位市民没有粗言秽语,高永文被激怒是被问的问题他无法招架。
    
    陈智思落区在酒楼派传单,说可以一人一票选特首,女茶客张小姐笑问「系咪真㗎」,讲到妥协,陈智思搬出「中央」作挡箭牌,张小姐说:「如果你太太系中央帮你娶嘅,你如何? 」陈智思说:「其实即系等如阿妈帮我拣。 」如果阿妈帮你拣那就不能叫自由恋爱了,同样,如果中央帮我们选,那就不能叫普选。 一个茶客的认知水平不是高于一个行政会议成员吗?
    
    陈茂波落区向一个老者派传单,老者说,梁振英应该「炒咗佢啦」,囤地波说:「佢好努力啦。 」答非所问。 因为努力与是否称职是两回事,努力为香港市民还是努力为中共恐怕更是老者说要「炒咗佢」的要点所在。
    
    袁国强到大家乐派传单,坐着吃饭的员工没有正眼看他,而且一脸不屑一顾的神色,更有店员出来对他说,「阿生,唔好意思啊,呢度做紧生意! 」连司长都不称呼一声。
    
    落区的高官都说,目前提出的方案尽管不理想,但走了这一步,就可以在这基础上日后「优化」。 但林郑又说方案被否决后即使重启五部曲,中央的决定也不会更符合泛民心目中的理想。 民建联主席李慧琼在电视谈话中问刘慧卿:「你认为先否决方案,之后待中央改变,问心呀,你觉得北京会变咩? 」她们一方面说可以袋住先再优化,另方面又说中共不会变,既然不会变,还哪里有优化空间?
    
    另一个撑袋住先的语言伪术,是说普选没有国际标准,每一个国家都有不同的普选制度。 然而,不同制度并不等于没有共同标准,而标准就是《基本法》39条列明的任何香港制订的法律都不能违背的人权公约。 公约第25条规定,公民有选举权和被选举权,选举必须普及而平等,公民的权利与机会不受不合理的限制。 审视普选特首的政改,就应以此为标准,这既是国际标准也是《基本法》规定的标准。 岂能以各国有不同选举制度,就否定有共同的标准呢?
    
    高官落区宣传政改带来以下的启示:
    
    一是他们连不大理政治的小市民都讲不赢甚至无言以对,说明他们若非水平太低就是根本理亏。 因此,也难怪高官不肯接受任何民主派议员的公开辩论了。 所谓有理走遍天下,无理寸步难行。 港共政府要做的,就是自说自话地做骚,然后用些威逼利诱的手段硬闯立法会。
    
    民调的问题与民意摆向
    
    二是高官即使在建制派票仓,也受到市民的冷待与不屑,因此笔者有点怀疑目前进行的滚动民调的准确程度。 有读友表示,滚动民调只调查濒临绝种的固网电话持有者(退休人士及长者),而刻意忽略人人都有的手提电话的持有者(工作阶层)! 也有读友说,民调有这样的提问:「如今次2017普选不获通过,你认为谁的责任最大? 」这问题本身有「通不过是一种罪过」的意涵,带有引导性。
    
    三是即使民调可能有点问题,但有读友认为,最新民调所显示反对袋住先的38%已是一个十分积极的数字;反之,支持袋住先的47%是一个包含较消极意向的数字。 也就是说,这两个数字已显示支持袋住先未能取得压倒多数,即使按民意取向投票,民主派议员也必须予以否决。
    
    民意仍在摆动,笔者希望高官继续落区宣传,其效果必定使民意更摆向对政改的否决。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2271225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:老泛民请以退选承诺铁心否决政改
·李怡 :《伞下细语》启示:深爱此城冇得输
·李怡:当一个人堕落到宣扬他不相信的东西
·李怡:市民无怨无悔,「养怨」养不起来
·法律是守护神而不是遮羞布/李怡
·愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡
·對領袖無情,是偉大民族的標誌/李怡
·近事與往事(悼亡與懷想之二)/李怡
·生命,不是一堆數字/李怡
·為了國家利益,甚麼事做不出來/李怡
·最偉大的事/李怡
·最可惜一片江山能消幾番風雨/李怡
·蘇聯笑話移植中國/李怡
·平情務實話政改/李怡
·中共駐港高層鄭耀棠不應有言論自由/李怡
·不畏權勢亦不畏群情/李怡
·慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
·香港應開展一次護法運動/李怡
·三地反貪比比看/李怡
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·劉曉波沒有敵人,中國沒有朋友/李怡
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。