页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:希特勒与《孙子兵法》
(博讯北京时间2015年5月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    从希特勒看《孙子》的“上兵伐谋、其次伐交、再次伐兵、其下攻城”:
    

    1923年-1933年取得政权,可谓“上兵伐谋”、
    
    1933年-1939年与英法和苏联分别签订协议,可谓“其次伐交”、
    
    1939年-1942年发动闪电战,可谓“再次伐兵”、
    
    1942年-1945年陷入阵地战,可谓“其下攻城”。
    
    上兵伐谋,用兵的最高境界是使用谋略胜敌。上兵伐谋是《孙子兵法》中的一个重要的思想,其进一步在下文中体现为“不战而屈人之兵”是古代军事理论的重要思想。对后世的战争有很大的影响。
    
    伐,原意为功劳,这里活用作动词,建功的意思。伐后省略介词,伐谋就是“伐于谋”,谋就是谋略。意即凭谋略建功,指使用策略取胜,不需动用武力。整句翻译为:用兵的最高境界是使用谋略胜敌。上兵伐谋是《 孙子兵法》中的一个重要的思想,其进一步在下文中体现为“ 不战而屈人之兵”是古代军事理论的重要思想。对后世的战争有很大的影响。
    
    《孙子兵法·谋攻篇》原文为:故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城;攻城之法为不得已。
    
    释义:上兵,即兵之上者,就是指上乘的用兵之法。伐,即进攻,攻打。谋就是谋略。伐谋就是指以谋略攻敌取得胜利。
    
    【注解】
    
    ①上兵伐谋:上兵,上乘用兵之法。伐,进攻、攻打。谋,谋略。伐谋,以谋略攻敌赢得胜利。此句意为:用兵的最高境界是用谋略战胜敌人。
    
    ②其次伐交:交,交合,此处指外交。伐交,即进行外交斗争以争取主动。当时的外交斗争,主要表现为运用外交手段瓦解敌国的联盟,扩大、巩固自己的盟国,孤立敌人,迫使其屈服。
    
    ③修橹韫:制造大盾和攻城的四**车。修,制作、建造。橹,藤革等材制成的大盾牌。韫,攻城用的四**车,用桃木制成,外蒙生牛皮,可以容纳兵士十余人。
    
    ④具器械:具,准备。意为准备攻城用的各种器械。
    
    ⑤距堙:距,通“具”,准备;堙,通“堙”,土山。为攻城做准备而堆积的土山。
    
    ⑥将不胜其忿而蚁附之:胜,克制、制服。忿,忿懑、恼怒。蚁附之,指驱使士兵像蚂蚁一般爬梯攻城。
    
    《孙子兵法·谋攻篇》原文与译文
    
    原文:
    
    孙子曰:夫用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。
    
    故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。 攻城之法,为不得已。修橹贲温,具器械,三月而后成;距堙,又三月而后已。将不胜其忿而蚁附之,杀士卒三分之一,而城不拔者,此攻之灾也。故善用兵者,屈人之兵而非战也,拔人之城而非攻也,毁人之国而非久也,必以全争于天下,故兵不顿而利可全,此谋攻之法也。
    
    译文大意:
    
    孙子说:战争的原则是:使敌人举国降服是上策,用武力击破敌国就次一等;使敌人全军降服是上策,击败敌军就次一等;使敌人全旅降服是上策,击破敌旅就次一等;使敌人全卒降服是上策,击破敌卒就次一等;使敌人全伍降服是上策,击破敌伍就次一等。所以,百战百胜,算不上是最高明的;不通过交战就降服全体敌人,才是最高明的。
    
    所以,上等的用兵之道是凭借谋略取得胜利,其次就是用外交战胜敌人,再次是用武力击败敌军,最下之策是攻打敌人的城池。攻城,是 不得已而为之,是没有办法的办法。制造大盾牌和四轮车,准备攻城的所有器具,起码得三个月。堆筑攻城的 土山,起码又得三个月。如果将领难以拟制焦躁情绪,命令士兵象蚂蚁一样爬墙攻城,尽管士兵死伤三分之一,而城池却依然没有攻下,这就是攻城带来的灾难。所以善用兵者,不通过打仗就使敌人屈服,不通过攻城就使敌城投降,摧毁敌国不需长期作战,一定要用“全胜”的策略争胜于天下,从而既不使国力兵力受挫,又获得了全面胜利的利益。这就是谋攻的方法。
    
    ············
    
    有篇文章说,“希特勒只认《孙子兵法》”:
    
    “战争狂人”希特勒一向看不起中国。他认为中国地大物贫,野蛮落后,饿殍遍野,一无是处。基于上述看法,他基本上不跟中国人打交道,因此他执政后,能见到他的中国人非常少。
    
    据1930年代初受蒋介石、陈立夫派遣、专程到德国、意大利考察情报工作并见过希特勒的刘伯谦说,希特勒个性十分狂妄,说话粗鲁,行动鲁莽。
    
    刘伯谦说,他在德国考察时,想了解纳粹党的情报工作,而和他一起去的人,也很想见希特勒,并听他介绍抓情报工作的经验。希特勒听说刘伯谦等人来自中国,便借故不见。后经中国驻德国公使馆与纳粹党多次联系,希特勒才勉强答应,不过他要求见面时间不能超过半小时。
    
    希特勒与刘伯谦一见面就说,中国的国土面积虽然很大,但却是个不值一提的国家,而德国值得中国学习的东西太多了,他们应该在这里多呆一些时间。
    
    说到这里,希特勒又将话题一转:中国什么都不行,只有一本书还不错,而且在他心中还很神圣,那就是《孙子兵法》。
    
    他说,《孙子兵法》是一部奇书,他如果当上德国军队或国家的领导人,要动员所有的军官学习《孙子兵法》。《孙子兵法》学好了,可攻无不克,战无不胜。
    
    后来,希特勒登上德国权力顶峰时,果真下令德国军队将《孙子兵法》翻译成德文,而且中高级军官人手一册。不仅如此,希特勒还要求中高级军官要对《孙子兵法》刻苦攻读,掌握其精髓,然后运用到作战中去。
    
    ······
    
    对于这样的“大长中国人志气”的历史故事,只能姑妄听之。试想,要是真的像故事所说的那样,希特勒吃透了孙子兵法,那他就不会发动无限制的总体战争了。因为说到底,正如我在《第一期中国文明的精神》的第七卷《道与术:哲学的两系统》中探讨过的,产生于战国时代的《老子》哲学,深受产生于春秋时代的《孙子》战略学思考的启发;进而根据其相似性说明,《老子》哲学还是基于对《孙子》战略学的哲学阐释······(《老子》把《孙子》中有关战略经验的多项讨论,转换为哲学论断的系列依据。)
    
    《孙子》是春秋精神的产物,希特勒要是知道这一点,就不会急于求成,就会知道统一全球,还需要时间,并非水到渠成、立马可待的事情。
    
    2011年6月28日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1800457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:宦官、秘书、书记、主席考
·谢选骏读史笔记:欧洲宗教战争的起源
·谢选骏读史笔记:宫廷的衰变十六题
·谢选骏:所有的科学定律都是人的思想
·谢选骏:非过去、非未来、非现在
·立宪君主与衍圣公16:精神领袖与立宪君主/谢选骏
·谢选骏:共产党革命本质上是场宗教战争
·谢选骏:豪宅与死亡——圣弗兰西斯的恐慌
·谢选骏:屠杀精英的金蛇狂舞
·谢选骏:网络攻击是文化战争的新形式
·谢选骏读史笔记:圣女贞德是被法国人自己出卖的
·谢选骏:孟子无君无父论忤逆武王周公
·谢选骏:挽救欧盟需要铲除主权国家
·“商鞅变法”?习近平政权的法家思想/谢选骏
·谢选骏:天子观念是中国文明的特征
·谢选骏:俾斯麦怎样出卖了德国的未来
·谢选骏:权力意志是原罪观念的“翻拍”
·谢选骏:汤因比的英国预言并未落空
·谢选骏:日本的两个举世无双
·谢选骏:现代禅让制与君主立宪制
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。