页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李怡:香港政改入直路,形势险峻存变量
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年5月23日 转载)
    
    
     香港政治踏入6月的敏感时刻,有如2003年6月23条立法迫在眉睫,现在比12年前形势更为严峻。 尽管至今为止,27名民主派议员尚未有转軚表示,但无人敢说一定可以否决方案。 回顾2010年,中共在最后关头作出策略性「让步」,接受民主党的超级区议会方案,却使民主党放弃对2012年双普选和取消功能组别的坚持,并导致民主派大分裂。 中共释放小小善意却原来是一个要赢得主导政改权的大骗局。 笔者当年曾认为政改是向普选迈出一小步,但随即检讨并直指其谬。 现在中共面临「硬任务」,又是它故技重施的时候也。

    
    中共转向有迹可寻
    
    眼看支持与反对政改的民意接近而且在滚动民调中相当稳定,于是中共御用学者、基本法委员会委员饶戈平忽然指扩大提委会选民基础、将公司票转为个人票的建议有讨论空间。 他虽强调是个人意见,但在中共体制下,又担任涉及香港政策的要职,怎么可能是个人意见? 尽管他的「讨论空间」被人大法工委张荣顺否定,但中共政策向来是随政治需要「说变就变,其快如电」,所以张荣顺作不得准。 至于郑耀棠就更不用说了,2010年的突变事前不是也一直被中共和亲共人士否定吗?
    
    接下来是民主党员黄成智和狄志远呼吁中共接受公司票转为个人票以及白票守尾门,与饶戈平遥相呼应。 民主党中委前天通过冻结黄成智党籍的动议,但仍让他留在党内观察6个月等纪律委员会报告。 而更重要的是,该党主席刘慧卿第一时间响应饶戈平,指饶的说法方向正确。 另外,自由党主席钟国斌昨天表示,公司票改为董事票或个人票,并不违法,是政治决定,倾向支持这个改变。
    
    因此,在未来数星期,极有可能的转变,是中共接受公司票转董事票或个人票,以此赢得政改的较高民意支持度,而本就「有意献身」的泛民也就有了下台阶。 至于是董事票还是个人票,就要看形势而定,若董事票也能够得到泛民认同,就不会改为采取个人票。
    
    改变产生提委的办法,明明违反8.31关于「委员产生办法按照第四任行政长官选举委员会」的规定,如果这个规定也可以改,就只能证明按照8.31提出的政改方案不是甚么「依法」的方案,也证明中共的「法」是玩弄于股掌之中的政治工具,中共人治不仅践踏《基本法》,也践踏他们自定之法。 这样纯人治的改变可以让它通过吗? 再说,如果早些时提出采用个人票,还可以说是正确方向,现在眼看会被否决才作改变,就毫无诚意,纯粹是政治操作啦。
    
    风雨飘摇谁会转軚
    
    在政改的风雨飘摇中,支持否决政改的市民,最大被怀疑转軚的对象,除了个别功能组别议员,就是在立法会拥有6票的民主党。 基于选民对民主党信心动摇的形势,笔者曾提出两个建议,一是请老一辈泛民宣布下届立法会退选,来表达不受民意牌影响坚定否决8.31政改的强烈意志,更由此完成世代交替,给自己留下退场的漂亮身影。 笔者虽无点名,但真意其实是指民主党的老泛民。 另一建议是请老泛民何俊仁担任主席的支联会,在今年六四重拾2003年紧贴时局、紧贴本土的精神,再次以「保住香港」、「否决政改」作为集会的主题,尽可能容纳年轻一代的本土派上台发言,哪怕是批评支联会过去做法的言论,尤其是香港人优先的言论。
    
    笔者这两个建议被网民批评为对民主党和支联会太过一厢情愿地姑息了。 两个建议都没有响应。 而支联会印制名为「六四答问」的小册子,仍然是老调重弹,没有回答网民质疑:在目前香港危急存亡之秋,何以民主党和支联会的领导人,不把香港人的民主、福祉放在优先争取的地位,反而热心于「建设民主中国」,热心帮助无法作资产审查的新移民抢夺综援,明明政府施政歧视本地人却去联合国投诉香港人歧视大陆人和新移民?
    
    香港本土思潮近年兴起,尤其在年轻人中更是无法阻挡的趋势,原因固然是中共国对香港的政经社全面侵凌,而并非太次要的原因则是香港主流民主派政党没有为香港人的利益出头,立法会支持香港人优先的声音太少,兼且还受到泛民批评打压。
    
    民调中,年轻人对香港人身份的认同、对否决政改,比率都超高。 如果我们不是埋首沙堆,而是承认年轻人才是未来,那么老一辈有甚么理由还要霸着茅坑不拉屎呢? 如果在明年的立法会选举,选民在泛民主派和建制派中,都找不到可以投票的对象,那么香港就无可避免会沦亡,而香港人中哪些人的责任最大? 希望不是我们曾经如此支持过他们的民主派。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4191135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:老泛民请以退选承诺铁心否决政改
·李怡 :《伞下细语》启示:深爱此城冇得输
·李怡:当一个人堕落到宣扬他不相信的东西
·李怡:市民无怨无悔,「养怨」养不起来
·法律是守护神而不是遮羞布/李怡
·愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡
·對領袖無情,是偉大民族的標誌/李怡
·近事與往事(悼亡與懷想之二)/李怡
·生命,不是一堆數字/李怡
·為了國家利益,甚麼事做不出來/李怡
·最偉大的事/李怡
·最可惜一片江山能消幾番風雨/李怡
·蘇聯笑話移植中國/李怡
·平情務實話政改/李怡
·中共駐港高層鄭耀棠不應有言論自由/李怡
·不畏權勢亦不畏群情/李怡
·慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
·香港應開展一次護法運動/李怡
·三地反貪比比看/李怡
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·劉曉波沒有敵人,中國沒有朋友/李怡
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。