页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纪念“六四”后继有人 /陈维健
(博讯北京时间2015年5月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     作者:陈维健

    
    纪念“六四”,今年是第二十六个年头,“六四”那年出生的人,长大了,懂事了,他们追问着1989年的6月4日,在中国大地,在天安门广场究竟发生了什么 ,为什么政府还是长辈对此讳莫如深,随着互联网的出现,海内外来往的频繁,这一年发生的事,渐渐地在他们心中清晰了起来。
    
    今年、一位在美国哥伦比亚大学的中国留学生古懿与他的同学们,就“六四”问题,向国内的同学们发表了“公开信”:公开信驳斥了政府有关“六四”的谎言,陈述了“六四”的真相,指出那些拥有万贯家财的中共权贵,正是当年沾满学生鲜血的刽子手。并表示,发表六四公开信是我们的社会责任。
    
    事实上近年来的“六四”纪念活动,有越来越多的留学生参加,他们正在成为纪念“六四”的新鲜血液。尤其是香港的年青人,已经成为每年纪念“六四”的主力军。“六四”公开信发表后,立即引起了中共的恐慌,“环球时报”发表题为“境 外势力试图煽动八零后九零后”的评论,对公开信进行讥笑与丑化。说:如果现在的青年学生对此事感兴趣,首先要搞清那个当事的群体的态度。而他们已经成为中国制度、路线的活跃承载者,这些年来他们一直与祖国同呼吸共命运。“环视”的说法首先对二十多年来,一直以国家的力量,打击坚持“六四”民主精神的群体只字不提。其次,把中共高压与恐怖,许多人远离了政治,在社会经济大潮之下,在赚钱的快感中麻痹自己,从而成为整个中国堕落的一部分,当作对六四事件反思的结果 。
    
    但是尽管高压恐怖,尽管利益引诱,尽管社会整体信仰消失,仍然有一批人,二十几年来,坚持六四运动所展现的民主理念,每年他们都以各种方式纪念“六四”,虽然他们要冒着坐牢的危险,但是依然如故。远的不说,就在去年于世文,陈卫夫妇等一批人在赵紫阳家乡“公祭”,浦志强等13名学者在家中纪念,即被当局逮捕判刑,许多人受到警告处分。如果以“环视”所说:首先要搞清楚那个当事群体如今的态度,尊重他们的集体认识,那么这些人就最好的态度,就是他们的集体意识。
    
    在海外虽然每年纪念“六四”的人数不多,但这些不多的人却代表了沉默的大多数,而正因为有了这些人的坚持,才有新一代对“六四”的关注,成为“六四”纪念的后来者。如果不是中共的镇压,不是中共对信息的屏闭,每年纪念六四的人会有怎样一个数量,相信中共比我们更清楚。
    
    留学生到了海外,了解了六四的真相,说明新的一代人起来了,他们要继承历史,他们要与那些为了实现中国民主,持之不懈地坚持下来的前辈,学长共同奋斗。这样的历史传承,对于中共来说非同小可,这是出乎他们意料之外的大事,“六四”一当被新一代继承,有了现代社会的信息,那些分散的每天都在发生的维权运动,完全有可能借着纪念六四,引发为政治风暴,而成为新的“六四”。而“六四”再来,恐怕中共就没有那么的幸运了,那可不是天安门广场上的百万学生,而是人手一只手机,又以青年人居多的几亿网民。
    
    “环时”的评论,看似站在一个制高点上进行讥笑,丑化,但掩盖不了内心的虚弱与恐惧,在发表评论后,又害怕“六四”因他的评论,反让更多的人知道真相,又急忙将它删除。但不管怎么说,“六四”精神的继承者已经起来了,他们正在开始与中共这个罪恶的政权公开叫板,而且他们比前一代更为直截了当,他们不指望中共平反,而是刽子手必须受到审判。他们说:“遗忘是对历史的不忠,宽恕是对逝者的不义。” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4391319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·陈维健、陈维明:一份温馨的汉藏民间交流奖
·真男儿普京情挑习夫人/陈维健
·陈维健:“文革”再来借官二代人头救红二代江山
·巴士纵火为哪般?/陈维健
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·是谁让“反日”成为对同胞的暴行/陈维健
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·刘洋飞天升太空冯建梅胎儿被逼堕地/陈维健
·改革何不从中共分左右两党开始/陈维健
·中共谈政改:“下面呢?下面没有了”/陈维健
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·七月的人民说“傻逼”信了!/ 陈维健
·日本核泄漏敲响了人类文明的警钟/陈维健
·“安元鼎”式的民办“执法”逃脱不了政府的罪责/陈维健
·谁是校园血案的真正元凶?/ 陈维健
·印度之子和马列子孙/陈维健
·慈悲是慈悲者的通行证 /陈维健
·重庆打黑为民除害还是以黑打黑/陈维健
·陈维健:北大“叫兽” 孙东东的罪与罚
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。