页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:八九年民主运动的意义
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年6月02日 转载)
    
    
     最近在电视问答节目里,有观众提了两个很有普遍性的问题。

    
    一个是八九年的六四民主运动失败了,对中国的民主化进程没什么意义。倒是邓江胡的经济改革很有成效,给老百姓带来了实惠。言外之意就是民主化还不如专制集中的经济改革好。虽然与中共党办媒体的口气一致,但在人民大众里还是很有市场。
    
    另一个问题是现在的年轻人都不知道有六四民主运动了,担心民主的薪火不能代代相传。他认为共产党的洗脑宣传很有效果,以后人们越来越忘记六四民主运动的精神,中国的民主化不就没有希望了吗。这种悲观的情绪,在支持民主化的人们中也很有市场。
    
    这两个问题都是似是而非的问题。
    
    经济发展的速度快,除了中国人民勤劳聪明之外,主要是在学习和借鉴别人的先进经验的时间段里,必然会速度很快。这就像木匠、铁匠的经验积累了几千年,可学徒工只要两三年甚至更短的时间,就可以熟练的掌握。你不能说这个学徒工的能力超过了两千年来的所有鲁班,是个赛鲁班的神童。共产党如此自吹自擂,确实有点离谱,如果不是无耻的话。
    
    从另一个角度比较着看。日本韩国和台湾,文化和体力条件都和我们一样,人家在同一个阶段的发展速度,都达到过超出中国一两倍的百分比。最高的达到每年增长百分之四十几,是中国最高速度的两三倍。
    
    这样看,可以说中国因为没有公平的法律体系和政治体制,所以延缓了应该有的发展速度。是共产党的一党专政拖了中国经济发展的后腿。六四民主运动的失败,也是中国经济发展的失败。
    
    再换一个角度。由于没有民主和法制的社会体系,人民没有权利维护自己的利益。所以贪污腐败越演越烈,贫富差距迅速扩大,人民并没有从经济发展中获得同样的利益。
    
    甚至有相当大的一部分人仍然生活在水深火热之中,这个相当大的数量接近欧洲或者美国的人口数。对这些人民来说,六四民主运动的失败就是他们的失败。
    
    所谓的经济发展不是全中国人民的发展,而是一小部分人先富了起来,而且富可敌国。人民大众稍有改善或者仍然贫穷,这就制造出新的社会矛盾。使中国进入最不稳定的阶段,把大量财富浪费在镇压人民的内战之中。
    
    综上所述的事实。说明了六四民主运动的失败,是人民的失败,不仅在政治上失败了,在经济上也失败了。而人民的失败,正是官僚资产阶级的胜利。是中国共产党正式改编为官僚资产阶级党的转折点。江泽民的三个代表正是顺应了这个大形势,而不是拍拍脑袋想出来的馊主意。
    
    在官僚资产阶级建党大业的热潮之中;看不到近期内的希望的时候。产生悲观情绪很正常,相对于八十年代的民主大潮,可以算是新常态吧。
    
    但是对民主的向往,并不是知识精英们煽动出来的。虽然民主精英们的思想传播起到了助燃的作用,但把干柴点燃的,是民主国家成功的榜样,和人类追求幸福的本性。
    
    没有人喜欢受压迫受剥削;没有人喜欢过贫穷的生活;没有人喜欢有病不能医;没有人喜欢孩子上不起学;没有人喜欢结婚没房子住。更没有人喜欢低人一等,在自己的国家作为低等公民,要仰视那些高官显贵和他们的外国友人。
    
    正是这些喜欢和不喜欢,出自无法剥夺的人的本性。这就使人们向往民主自由和人权法治,是人的本性向往更好的政治体制。这是一种无法遏制,也无法消灭的渴求。只要有机会,他就会汇聚成新的民主潮流。就像某位著名将领说过的那样,屡败屡战,直至胜利。
    
    不要看见某些学生领袖和民运人士变了,甚至投靠了共产党,就灰心丧气。个人代表不了六四的民主精神,更不能代表从人性中产生出来的追求。民主作为更符合人性的社会制度,它的精神力量来自于人们的本性,这不是增加维稳经费就可以消灭的思想;也不是从什么地方传播过来的精神污染。它是人的本性。
    
    人类总是在不断的探索,追求着更符合人性的社会制度,来保障人们能够过上更幸福的生活。在没有更好的制度之前,人们不得不忍受当时以为是最好的社会体系。就像监狱里的囚犯,在没有大米白面的现实中,人们只好忍受玉米面的窝窝头。
    
    但是人们知道有大米白面,还知道有烤鸭和四川火锅。吃不到但是可以精神会餐。说一说,想象一下也可以引出口水。如果警察说不准许精神会餐,能制止人们的想象力吗。反正警察里没有这么傻的人,我没遇到过,也没听说过。
    
    现在王岐山说我可以做到,我的苛政猛于虎,说不让你们幻想就能够制止你们幻想。大家说说,他有这么神奇吗。至少在监狱里这是个人人都讨厌的家伙,而且是最无能的犯人也敢拿他开玩笑的活宝。比性犯罪者的地位还低。
    
    在正常人的社会里情况也一样。那些敢于为了大家的幻想而奋斗的人,人人喜欢人人尊敬。那些说傻话干傻事的神人,才是所有人不待见的活宝。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1370823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏京生:习近平已经四面楚歌
·魏京生:红十字会腐败,中共欲盖弥彰 (图)
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·魏京生:《中国的出路》之十三:平衡金融
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
·余志坚陈西李海等推荐周志荣为魏京生斗士奖的联名信
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦 (图)
·援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
·魏京生和国内外朋友对话谈论中国民主出路/视频
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。