页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:海外追逃的可能
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯北京时间2015年6月16日 转载)
    
    
     习近平和王岐山因为反腐运动的威慑力不够,同时已经遭到了有力的反扑。可是又只能前进不能后退,后退一步就是万丈深渊,必将粉身碎骨,死无葬身之地。于是就想出了海外追逃,断其后路的老战术。

    
    八十年代胡耀邦先生也看到了腐败发展势不可挡,必将走向亡党亡国的地步。也看到了官官相护,庇护腐败抵制反腐也是势不可挡。于是就想到釜底抽薪,到外国银行去调查官员们的存款。开辟一条反腐败的新路子。由于邓小平的干预而偃旗息鼓,同时遭到党内高层的厌恶,最终导致政变下台。
    
    九十年代我在瑞士和高层官员谈话时,也问到能不能把贪官污吏的名单交给我们。他说不能,只能交给将来民主的中国政府。现在的中国政府也不行,因为缺乏公正的法制系统,无法判断指控是否真实。如果和这样的政府合作,很可能违反瑞士的法律。他们不能承担违法的责任。
    
    这个情况和习近平王岐山现在面临的情况一样。你不去改革司法制度,仍然是党比法大,法律没有独立的权威。如果人家与你合作,就肯定会违反人家的法律。这种违法乱纪的事情,你怎么和他谈判呢?这不是拉人下水嘛。
    
    当然。习近平王岐山是抱着很大的希望,总想着有什么办法可以曲线救国,像国内那样绕过法律解决问题。这确实让外人看上去很可笑,而且有机可乘,也许能骗出点儿什么东西来。
    
    我发现很多中共的官员和老百姓,甚至叛逃出来成为反对派的前官员们,都有一些思维方式的误区。最典型的就是把民主法制的社会,看得和一党专政一样腐败,可以徇私舞弊;可以法随口出;或者用古灵精怪的理由绕过法律解决问题。
    
    在法治正常的社会里,这种可能性极小。在一些枝节问题上,在法官和官员们有自由裁量权的范围内,通融一下不是不可能的,而是经常会发生的事情。没有这种通融作为润滑剂,法律就会过于僵硬,没办法正常运作。这也违反制定法律的本意。
    
    而在根本性的,原则性的法律问题上,就没有这种可通融性。无法无天的专制,正是由于无限扩大这种自由裁量权,变成了自由解释权,最终就是法随口出。无法无天说的就是这种状况,而不是没有法律,没有执法机关。
    
    美国如果在根本性的法律原则上和共产党通融,就是美国司法体系的倒退,就有走向专制独裁的可能。美国这个非常成熟的民主法治国家,有很强大的自我纠正,自我修复的能力。
    
    特别是,它是民主国家,不是个人可以为全国作决定的国家。谁做出这种破坏法制体系的事情,就会受到惩罚。尼克松仅仅不过是窃听了在野党的会议,就不得不被弹劾下台。直接破坏法律,和无法无天的政府合作,你以为奥巴马总统愿意承担这个责任吗?就是他愿意也做不到,还有国会两院,还有最高法院。总统不是毛泽东,不能一手遮天。
    
    所以在我看来。什么猎狐计划,什么海外追逃,只有当中国改变了党大于法的政治和司法体系之后,才有可能。否则那就是陷害美国政治家,再加上吓唬中国老百姓。或者还有一些傻乎乎的老百姓空欢喜一场。那也算是一些效果吧。
    
    其实美国人不和习近平王岐山合作,就是在帮助中国和平演变,阻止暴力革命。王岐山的猎狐计划,目的就是断人家后路。把贪官们逼到墙角无路可退是什么结果呢?
    
    兵法云穷寇勿追,是什么意思呢?就是你把人逼到墙角没有退路时,他什么事都能干得出来,而且会战斗力倍增。弄不好就会反败为胜,大军事家韩信的背水而战就是根据这个原理。
    
    让贪官污吏们背水一战,反败为胜是什么结果呢?那就是像邓小平上台后的官僚集团复辟,会变本加厉的贪污腐败,最后导致国家崩溃,生灵涂炭。这是最坏的结果。
    
    如果习近平王岐山胜出,独裁体制稳定下来会是什么结果呢?有些人和有些团体幻想,他们帮助了习近平,就会得到他们希望的回报了。这是不了解独裁者的性格。
    
    当年的西单民主墙帮助邓小平集团斗垮了华国锋集团,邓小平大权在握后的第一件事,就是消灭了民主墙。并且消灭了民主墙得以产生的条件,宪法中规定的四大自由。这也是一党专政能够在八十年代抵抗人权民主自由化浪潮的法律依据和政治条件。
    
    当然这第二种可能只是习近平的幻想,不大可能出现。因为习近平王岐山集团想战胜整个官僚阶级,就必须依靠人民群众和反对派的监督和支持。自古以来就没有一个官僚集团可以战胜整个官僚阶级的先例,王岐山不是神仙,不要给他承担不了的责任。
    
    第三种如果,就是如果习近平王岐山敢于开放党禁报禁,发动全民参与反腐败的运动。那结果就非常明显了。古代就有商鞅、王安石、张居正的小集团,在人民群众的拥护下战胜官僚阶级的先例。现在的人民比古代更开化,更有自觉性。可以说是战无不胜的。
    
    问题是要立于不败之地就得依靠人民,不依靠人民你就是毛泽东也斗不过官僚阶级。从王岐山最近不断说大话给自己壮胆来看,他们已经无路可走了。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1640440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏京生:习近平已经四面楚歌
·魏京生:红十字会腐败,中共欲盖弥彰 (图)
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·魏京生:《中国的出路》之十三:平衡金融
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
·余志坚陈西李海等推荐周志荣为魏京生斗士奖的联名信
·时事大家谈:魏京生谈六四精神薪火相传
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦 (图)
·援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
·魏京生和国内外朋友对话谈论中国民主出路/视频
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。