页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

知情人:病重乔石婉拒“马克思主义者”称号
(博讯北京时间2015年6月19日 来稿)
    
         
     中共发布的乔石病逝讣告中,少了一个对国家领导人惯用的“马克思主义者”称号,大家都觉得有些不寻常。

    
    前几天有朋友从国内来美国,他谈了点内情,我才得知所以然。
    
    他也是从一些关系(不便详说),得知事情的来龙去脉。
    
    据说,乔石是一个拼命三郎,离开政坛后誓言永远“退而不休”。他虽然不会拉帮结派对在位同志指手画脚发号施令,但却第一,时刻准备“响应党召唤”,在紧急需要时再次上岗;第二,勤于思考,并喜欢“当好参谋”,向中央领导及时提出自己的想法;第三,崇拜胡耀邦的名言:“如果人民不欢迎我们,就该我们下台了。”
    
    在晚年,他想得最多的是中共的大方向问题。
    
    他曾经提出,我们是马恩列的学生,但人类社会已经前进了近一百五十年,我们是否应该与时俱进做些工作,发展马克思主义?江泽民听了,提出“与时俱进”的口号。但在江泽民时期,并没有对马克思主义理论做出什么新建树。
    
    后来到了胡锦涛时期,乔石再次提出,要对经典作家著作的翻译表达进行重新鉴别,提出要敢于按照马克思主义方向大胆提出新论断,否定以前一些不恰当的表达。胡锦涛采纳了,对马克思主义理论工作提出了一系列新要求:
    
    “要适应马克思主义理论研究和建设的需要,重新审核和修订马克思、恩格斯重点著作的译文,使译文更加准确反映马克思主义经典作家的原意。要深入和准确阐述马克思主义经典著作中的基本观点,帮助人们分清哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理,哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义的教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点。用科学的态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践。”
    
    但是,使乔石大失所望的是,谨小慎微当家的胡锦涛,不敢大力提倡“大胆提出马克思主义新论断”。加上社科院被一伙毛左把持,并没有做多少工作去破除对马克思主义的教条式的理解及澄清附加在马克思主义名下的各种错误观点。
    
    尤其是,使乔石心情沉重的是,虽然他对中共当家人违背马克思主义的一些行径进行了严肃批评,但却没有得到响应。
    
    这主要表现在两方面。
    
    第一,乔石根据隐居多年以马克思主义思想方法进行的观察和思考,认为世界资本主义已经从马克思时期的三大矛盾极其尖锐所以严重阻碍生产力发展的野蛮资本主义阶段,发展到由社会化加以调控的社会资本主义阶段,所以能够容纳生产力的进一步发展,从而从马克思时期阻碍社会发展的反动社会形态,发展为今天推动社会发展的进步社会形态。乔石根据这一新论断,进一步提出,当今时代,世界上发达资本主义国家作为社会资本主义国家,不再属于我们应该推翻的反动社会形态,而是我们应该团结合作的盟友,我们同他们有着共同的长远未来,都是逐步向共产主义过渡。
    
    但乔石这一新论断并没有得到最高层的响应。最高层仍然在磨刀霍霍“抓紧军事斗争准备”,准备在“世界社会主义运动高潮”来到时,用武力实现“社会主义全球化”。
    
    第二,面对最高层把“民族复兴”和“中国世纪”作为中共的历史使命,乔石极为担忧。他说,马克思主义认为“工人没有祖国”,我们怎么能够把一个民族国家奉为世界之王?近代历史上妄图由一国用武力统一全世界实行全球化的所谓“社会主义”,不就是希特勒那个国家社会主义吗?
    
    乔石由此断定,中共最高层已经远离马克思主义。
    
    所以,当他在病床上挣扎时,当看望他的中办有关同志关切地征求他对讣告有何修改要求时,他坚决要求不要给予“马克思主义者”的称号。
    
    “我想,病重而对中共绝望的乔石,脑海中肯定想象过,如果他被假马克思主义骗子们戴上“马克思主义者”的高帽,是何等荒唐和可悲。而且,他的生命已经走到尽头,他能够尽最大努力做的,就只能是带头拒绝这种高帽,阻挡一茬又一茬的假马克思主义骗子们戴着“马克思主义者”高帽去见百多年前的真马克思,阻挡假马克思主义的骗子们披着马克思主义的外衣在世界上招摇撞骗。” 我这位朋友最后无不感叹地说。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
440037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方为乔石下半旗 网民:“船难400多不如一个官” (图)
·中共官媒:关于乔石,需要了解的5个事实
·乔石遗体后日火化 天安门等地下半旗志哀
·评论人士:乔石较温和 跟江泽民分歧大 (图)
·丁学良:乔石在89学运的作用应更受肯定 (图)
·敢拍桌子 乔石在场江泽民不敢唱歌 (图)
·支持“六四”镇压保守派大将乔石病逝 (图)
·乔石足迹遍布安徽 多次到安徽关注淮河治理 (图)
·蒋介石文胆亲戚 乔石文革受迫害 (图)
·六四关键人物乔石病逝 曾颁发屠城军人纪念章 (图)
·生平:中国前人大常委会委员长乔石 (图)
·被指默许李鹏戒严 乔石是六四关键人物
·乔石任中纪委书记初即建立信访机制
·乔石调离中联部感言:我对中联部永远是感恩的
·支持六四镇压原人大委员长乔石病逝
·周永康为升人大委员长 密谋软禁乔石 (图)
·儿子称乔石身体很好,打老虎全国支持 (图)
·栗战书料掌国安办 乔石秘书陈冀平批政法委 (图)
·中央领导看望江泽民李鹏万里乔石朱镕基等老同志
·江泽民坑了乔石一把 最终自己也尝苦果
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。