页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港政改方案被否决令北京颜面尽失/独光达
(博讯北京时间2015年6月20日 来稿)
     2015年6月18日12时27分左右,香港政改方案被否决,总共有37名议员投票,泛民议员28人全部投票反对,建制派8人支持。这样的结果令北京当局颜面尽失,这是民意的胜利、民主的胜利。
    此事之所以引起国际社会的广泛关注,是因为投票结果将影响到香港未来的政治走向及所有关注香港政治的国家与香港的关系,包括美国在内。
     所谓政改方案,就是全国人大的8·31决定,该决定规定,2017年香港特首由全体香港人一人一票选举产生,而候选人却要由1200名提名委员会的半数以上同意,且名额限定在2至3人,而这1200名所谓的提名委员会成员却由中央政府圈定,这样目的只有一个,中央要控制选举结果。

     在人大委员长张德江眼里,香港在1997年以前还是殖民地,香港的民众不仅没有民主权利,而且民主意识也是一片空白,是容易被欺骗和愚弄的,表面上一人一票,实际上偷梁换柱,用推选委员会提名,取代政党提名和普选提名的民主惯例,企图窃取特首的提名权。
     殊不如,当今的香港不仅是一座经济城市,更是一座政治城市,英国是最早实行民主宪政的国家,在它的治下,香港民众受到了民主思想长期的浸染和熏陶,他们不畏高压,勇于思索,对于人大的8·31决定给予坚决抵制,由此引发了声势浩大,旷日持久的占中雨伞运动。
     对此,习近平的态度是,一切以《基本法》为准。
     《基本法》是一部不错的法律,当年,邓小平为了顺利收回香港,并保持香港的繁荣稳定,煞费苦心,采取了灵活务实的态度制定了《基本法》,其中的多项条款体现了中央自我约束的精神,香港的内部事务不受干预,香港的现行制度与价值得以保留,假如当年不作出如此承诺,怎么会有如此多的香港人选择留下来而不移民?九七回归会如此顺利实现吗?如今的8·31决定无异于过河拆桥。
     中国外交部曾经披露:在回归谈判期间,“英方问中方能否保证2007年后香港有普选?”中方答“中央不用保证,因为这是特区自治范围内的事务,会由特区作主。”
    全国人大委员长张德江却声称,人大的决定不可撼动,充分暴露了他的专横、狂妄与无知。对于政改方案,香港立法会议员梁家杰指其为“指鹿为马、得不偿失。”
     梁振英,这位既得利益特权联盟近亲繁殖的特首,在当选特首的第二天一早,就去中联办谢票,如此阿谀之徒,十足的奴才嘴脸,对于和平占中的学生和市民却给予催泪弹和辣椒水,并指摘美国为占中的幕后推手,如此做法无疑在扩大事态,引发众怒,这样无能而可恶的特首,能不引起香港民众的警惕吗?
     对于此次政改,泛民议员梁家杰表示:我的决定十分清楚,不会动摇,投反对票,这一票对得住历史,对得住香港民主运动的先驱和后来者。
     他说,如果我们这次通过政改方案,就是连拒绝指鹿为马的尊严都丧失,以后就不能再有自己的思想,香港人从此沉沦。中央逼香港人接受的,不只是一个选举方案,而是盲目顺从的态度,放弃自己的认知与是非之心。
     真是一针见血。
     值得注意的是,前赵紫阳秘书,现流亡海外的老牌民运人士严家期于6月14日发出了一封给香港立法会议员的公开信,奉劝泛民议员对政改方案投赞成票,声称把选举从一个小圈子扩大到香港五百万选民是所谓的民主进步。此举令人匪夷所思,不可理喻,不知是他对政改方案没有弄懂呢?还是出于势利的目的,无论如何,在如此大是大非的问题面前丧失原则,将对他的斗士形象造成严重损害。
    对于中央政府,他们白白浪费了钱财,不仅输掉了选票,输掉了民意,而且输掉了政权的威信。
    
    独光达
    2015.6.19 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1582103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:老泛民请以退选承诺铁心否决政改
·陈永政:政改生机:岂容政府抹杀 (图)
·余锦贤:政改咨询走过场 北京立场硬过铁
·贝加尔:政改决议之后 宁为玉碎还是以退为进? (图)
·杨力宇:中共政改之困境
·习李政改要回到马克思的三句话/徐明天
·张维迎:抓住稍纵即逝的政改机会
·李永忠:腐败治本须政改
·避免亡党亡国,设立“政改特区”迫在眉睫/李永忠
·驳政改“理论准备不足”及公方彬三大话语系统
·中共政改是中國統一的先決條件/杨建安
·贺卫方:温家宝真诚推动政改
·中共谈政改:“下面呢?下面没有了”/陈维健
·中国政改需要大恶人/右志并
·中国政改滞后不能再拖了/殷惠敏
·车宏年:诺奖与政改
·冯正虎:毋忘六四,推进政改
·贫富差距成阻力,推动政改促发展
·中国宪政改革可行性研究报告/张博树
·平情務實話政改/李怡
·“康”“熙”秦城聚首 习式反腐仍与政改背离 (图)
·外交部回应“对香港下周通过政改方案是否有信心”
·民国派评论昂山季素访华:政改梦的另一迷惑版
·李克强的行政改革:我爸是李刚,你妈是你妈
·北京或批准国际民权公约 催生政改?
·北京考虑批准公民权利公约 或倒逼政改
·沈大伟:中国处于改革兴衰十字路口 必须政改
·张德江警告香港不通过政改就可能不再有普选 (图)
·习近平借反腐规划新制度 :反腐成功才能政改
·香港政改中方态度强硬重申人大8.31框架是唯一方案
·赵五军谈父亲赵紫阳 希望习近平搞政改
·人们曾以为温家宝谈政改后 会有大动作 (图)
·吾尔开希称中共只有政改才能延寿 (图)
·鲍彤盼习近平推动政改实现习仲勋遗愿 (图)
·习近平:香港政改要符合“三有利” 包括有利国家主权安全 (图)
·习近平发飚:有人想借政改翻天 绝对不能得逞 (图)
·人民日报:习大大四中全会指向政改 (图)
·习近平会见香港工商及专业届高层访问团 未谈香港政改
·姜志勇:习近平人大讲话透露政改6大信号
·姜瑜驳斥赖斯访京谈香港政改称“绝不容忍”外国干预
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。