页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:美国是“十字军西征”的重要环节
(博讯北京时间2015年6月23日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
    

    大约一年之前,2014年04月,美国之音在华盛顿报道说,中国基督教人口大幅上升,2030年有望达到或者超过美国,成为全球最大基督教国家。中国官方教会人士认为,基督教在中国的大发展得益于基督精神和中国国家目前的发展路线不谋而合。不过,有中国民间教会人士认为,中国基督教正在离经叛道,世俗化和庸俗化倾向严重,中国的基督教时代远没有到来。
    
    美国皮尤研究所的数字说,2010年中国有基督徒约六千八百万,占中国人口约百分之五,名列全球第七大基督教国家。报道援引普渡大学社会学系教授杨凤岗的话说,到2025年,中国基督教人口可望达到一亿六千万,2030年达到两亿四千七百万,而美国的基督教人口则将可能萎缩。美国有报纸近日以此为题,称2025年中国有望取代美国,成为全球最大的基督教国家。
    
    谈到基督教在中国目前的发展势头,前中国天主教爱国会副主席刘柏年对美国之音说:“传扬基督福音,是我们中国天主教每一个神职人员和教友的神圣使命。我们的目的就是在中华大地上,实现这个梦想。也就是人人都享受到基督的爱。”这位已经退休的前中国官方教会负责人敦促中国教会人士,以自己的善言善行,充分利用“眼前的难得的历史机遇和大好时机”,扩大耶稣基督福音在中国城乡的传播。
    
    不过,报道援引皮尤研究所的话,中国的基督教人口赶上美国还有很长的路要走。美国目前三亿一千八百万人口中,百分之七十八的人称自己是基督教徒。报道说,制约中国基督教发展众所周知的原因是共产党对宗教、尤其是家庭教会的发展,并非完全撒手不管。英国每日电讯报说,在全球迫害基督徒最残酷的国家名单中,中国排在第三十七位。
    
    石家庄地区一位不愿透露姓名的牧师对美国之音说,他对国外有关基督教在中国大发展的乐观预测不以为然:“预测归预测,发展归发展。我既然相信上帝的存在,那就看上帝是怎么安排吧。神不仅眷顾中国大地,而且眷顾全世界。世界各国的人民都是他的儿女。神哪个也不愿放弃,都是一律相待。”
    
    这位家庭教会牧师说,在他所在地方,教会发展并不兴旺。他谈到了其中的原因:“我们这边不是很乐观,因为中国经济现在发展特别迅速,特别快,人们都在挣钱,发家致富。对于灵魂,对于天主,以及对于神的崇敬比较淡漠,现在是有点日趋下滑。”
    
    那么,如何看待中国城乡不断出现的大批基督教信众,大批崭新教堂,翻新改建传教场所,方兴未艾的家庭教会现状?中国基督徒志愿者团契难民救助项目的张胜其对美国之音说,世俗化是当前教会信众中一个普遍现象。以教会音乐为例,他说:“比如教会音乐,现在已经放弃了传统教会音乐,现在使用了很多电声乐队和摇滚乐,所以现在教会里面,看起来非常沸腾,非常火热,但是他们不是追求圣经,而是追求个人的感觉。”
    
    谈到中国教会目前整体状况时,张胜其说:“现在中国的教会,虽然在成长,但是成长的是数量,其整体质量一直在下降。对于基督教教义的持守,道德操守的操练,这方面追求越来越少。中国基督教人数虽然越来越众多,但是对于教会本身来说,真是不见得是一件好事。”
    
    因此有舆论认为,中国的教会正在世俗化,正在变味,成为许多人退休后的聚乐和休闲场所,而基督教的教义强调的是个人牺牲精神等价值观。评论认为,也许正是中国基督教的世俗化、群众化、娱乐化倾向,缓解了中国政府的压力和恐惧感,使基督教得以暂时生存和发展,中国的基督教时代远没有到来。
    
    张胜其对美国之音说,基督教会在中国城乡的发展是不争的事实,其中,美国等国派出的福音牧师,对中国基督教发展起了不少积极作用。他说:“中国基督教会一直在膨胀,发展非常快。在这方面,美国教会对中国教会发展贡献比较大。他们一直在神学、训练等方面帮助中国教会的成长,培养了很多中国教会领袖,并且在很多地方建立教会,开始传道。推动中国教会成长还是离不开美国教会历史上的贡献。”
    
    这种历史渊源使人想到:美国其实是“十字军西征”的重要环节。是美国打开了日本的大门,虽然没有能够使得日本基督教化,而且放出了一个军国主义的天皇魔鬼,但是福音却继续西进,影响了中国。如果有一天,中国能够基督教化,就会继续西进、完全改变世界的拼图。而在这一改变之中,美国确实是“十字军西征”的重要环节。
    
    但如此一来,如何抗拒在美国大行其道的宗教世俗化倾向,也同时成为中国教会的急迫任务。看起来,宗教如果想避免世俗化,只有一条道路。那是什么呢? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1270017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:纽约的深渊与麦加的黑石
·谢选骏:爱与性——宇宙生成的三个方式
·谢选骏:是“真相”还是“读者决定一切”?
·谢选骏:尼采与国际共运马列毛
·谢选骏:宦官、秘书、书记、主席考
·谢选骏读史笔记:欧洲宗教战争的起源
·谢选骏读史笔记:宫廷的衰变十六题
·谢选骏:所有的科学定律都是人的思想
·谢选骏:非过去、非未来、非现在
·立宪君主与衍圣公16:精神领袖与立宪君主/谢选骏
·谢选骏:共产党革命本质上是场宗教战争
·谢选骏:豪宅与死亡——圣弗兰西斯的恐慌
·谢选骏:屠杀精英的金蛇狂舞
·谢选骏:网络攻击是文化战争的新形式
·谢选骏读史笔记:圣女贞德是被法国人自己出卖的
·谢选骏:孟子无君无父论忤逆武王周公
·谢选骏:挽救欧盟需要铲除主权国家
·“商鞅变法”?习近平政权的法家思想/谢选骏
·谢选骏:天子观念是中国文明的特征
·谢选骏:俾斯麦怎样出卖了德国的未来
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
论坛最新文章:
  • 欧盟推出数字化战略力争规则制定主动权
  • 马来西亚政局动荡 再陷马哈蒂尔与安华双雄权斗
  • 疑涉6拒习批示 汉中市前副市长秦岭违建别墅案被起诉
  • 新冠肺炎 中国官方研究将人传人推早至去年11月
  • 新冠肺炎 中国多方解剖患者遗体 称获重大发现
  • 欧洲多国发现新冠状病毒病例引发不安
  • 钻石公主号乘客和船员下船后日本所面临的难题
  • 武汉封城解禁令3小时果真有千人出逃至长沙?
  • 武汉疫情 官方推举零号病人 再说与鱼市野味市场无关
  • 新冠肺炎 官方报疫情继续大幅降
  • 法国严阵以待准备对抗新冠疫情
  • 新冠肺炎毒噬五环 东京奥运会遭首提取消危险
  • 美国卫生官员警告新冠疫情有可能全球大流行 终会在美传播
  • 林郑政府决定每人派钱一万企图挽救个位数支持率
  • 为台海? 解放军陆军大举采购防弹背心
  • 韩新天地教会12月明知有爆发仍在武汉举行200人活动
  • 台湾暂停筹备五月总统就职活动大甲镇澜宫妈祖绕境进香照办
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。