页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:中国共产党的故事 2
(博讯北京时间2015年7月17日 转载)
    

    中国共产党走上独立发展的道路,并不是一帆风顺的。共产国际按照苏联的经验,指挥残存的党组织继续在城市开展工人运动和士兵运动。可是军队内的共产党,在南昌举行了一次失败的起义之后。四散奔逃的残存部分发现,在三不管的农村和山区比较容易生存发展。

     开始产生了农村包围城市的策略,并且自然而然地在各地各自为战建立起割据政权。这些割据政权也自然而然地发展出一套亦兵亦匪的政策。打土豪分田地,浮财满足了军费的需要;土地等固定资产收买了贫民。是自古以来造反者们的老套子,虽然不符合列宁主义的教条,但是很有效。


    被 当权者和知识分子们看不起的土匪们,很快就发展成为地域广阔,兵强马壮的苏维埃政权。让国民党政府不得不调集大军围剿。同时,按照列宁主义和苏联经验在城 市租界里搞运动的中央,却在国际联合通缉下无法生存。不得不转移到了规模最大的江西根据地。并且把列宁主义的教条带到了有中国特色的造反队伍中,并且很快 就造成了彻底的失败。开始了著名的二万五千里流窜,或者叫做长征。

    经过了一年多的所谓长征,终于到达不毛之地陕北的红色军队只剩下了几千人。流窜的艰苦环境是减员的重要原因;残酷的内部斗争是更重要的原因。斯大林主义的肃反运动,从江西开始一直是共产党内斗的主要原因。而争权夺利和互相陷害则造成了更大的损失。

    正在红色割据政权方兴未艾之时,日本开始了对中国的侵略。花花公子张学良的东北军,被赶进了关内。后来撤退到了陕西,成为插在残存的西北军阀之间的楔子。也成为红色割据政权发展的障碍,红军不得不向比较贫穷的甘肃宁夏扩张。勉强维持着一支小小的队伍。

    这期间毛泽东依靠阴谋诡计成功地排斥了异己,开始独揽大权。这时候他得到了两个绝好的机会,并且抓住了它们。

    第一个是花花公子张学良为了给自己的愚蠢找回面子,扣押了蒋介石,号称要逼迫他抗日,并且和苏联商讨投靠苏联的事宜。在斯大林的命令下,中共出面说服张学良释放了本来就在抵抗日本的蒋介石。中共获得了张学良的大块地盘和合法存在的机会,并被改编为政府军。

    第二个机会,是苏联通过自己的关系,挑起了中日之间大规模的战争,破解了德日联盟夹击苏联的计划。在大片国土沦丧的形势下,国民政府不得不全力抗日,放弃了对中共的围剿。而中共则有机会发挥自己农村包围城市的经验,全力以赴在日军占领区发展自己的武装和政权。

    日本人并没有管理大片占领区的经验和人力,占领区的边缘地带处于真空状态。这正适合中共农村包围城市的老经验,毛泽东和朱德正确地抓住了这个机会。确定了避免和日军冲突,全力发展实力的政策。组织大规模抗日的林彪和彭德怀,受到了严厉的和长期的批评。

    这个政策的结果是,日本战败时,中共的军队扩张了一百多倍。可以和政府军对抗了,并且在苏联的帮助下,迅速展开和政府军抢夺地盘的战争。而国民党内和它的美国盟友,则沉浸在享受和平红利的睡梦中。国民党深陷在争权夺利的内斗中;美国人在不负责任地强迫蒋介石和共产党谈判。

    俗话说,光脚的不怕穿鞋的。毛泽东和周恩来一个唱红脸,一个唱白脸。能打时毛泽东指挥抢地盘;打不过了周恩来就拉着美国人搞谈判,阻止政府军反击。苏联则在暗中给共产党提供军火,支持林彪的军队取得了关键性的胜利。

    更关键的是,有中国特色的杀富济贫政策,获得了最广大人民的支持。虚幻美好的远大前景,受到了最广大小知识分子的支持。这从根本上破坏了国民政府的社会基础,也就是中国传统的绅士阶级领导社会的结构。绅士阶级的最大部分地主阶级,成为了革命的牺牲品。

    毛泽东信心百倍的预测,用十年拿下整个中国。结果在美苏两大国的自觉和不自觉的帮助下,用了不到五年就把国民党赶到了台湾。随后立刻在朝鲜给了美国军队一个狠狠的教训,害得骄傲的美国人至今也不好意思总结那段搬起石头砸了自己脚的历史。

    美国人其实和中国人一样,喜欢讲过五关斩六将,不喜欢讲走麦城。能够总结教训的底线就是在朝鲜被石头砸了脚,而不愿意说这石头是谁搬起来的。责任都推给了苏联和斯大林。

    其实苏联对共产党的帮助是合情合理的,是个常数。谁不帮助自己的小兄弟呢?没有美国的愚蠢这个变数,毛泽东的胜利不是必然的。至少不会那么快。

    在取得全国胜利之前,毛泽东没有机会实现他的五四运动时代培养起来的理想。在朝鲜战争期间,主要的任务是继续迷惑农民和小知识分子,逐渐消灭反对派的社会基础,以便稳定统治。

    有人说中国没有知识分子,这话可能过分了。但是从他们都被毛泽东忽悠得悟迷散道可以认定,中国只有小知识分子。或者叫做识字分子,现代化的秀才而已。

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3410521
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏京生:有中国特色的股票市场
·魏京生:习近平已经四面楚歌
·魏京生:红十字会腐败,中共欲盖弥彰 (图)
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·魏京生:《中国的出路》之十三:平衡金融
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
·余志坚陈西李海等推荐周志荣为魏京生斗士奖的联名信
·时事大家谈:魏京生谈六四精神薪火相传
·六四26年将至,魏京生演绎时局(视频)
·练乙铮:柴静若坚持 或成翻版魏京生 中共享完即弃
·江泽民将魏京生从囚室直接送往美国内幕 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量 (图)
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦 (图)
·援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
·魏京生和国内外朋友对话谈论中国民主出路/视频
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。