页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

莲悦:信仰交给市场,身体交给“大师”
(博讯北京时间2015年8月02日 转载)
    
    来源:共识网 作者:莲悦
    

    曾经,我们历史上的法显、玄奘、鉴真们以天下万民、芸芸众生为己任,为此,不惜万千劫难、九死一生。而今呢?当寺院鼓捣上市,高僧更名CEO,僧侣则不断用花边消息、桃色新闻来撩拨世俗之人的道德底线时,佛家三宝可能就真的与宗教和信仰无关了。
       
    
宗教是什么?也许,没有什么人比今天的中国人更难面对这个问题。如果,僧人可以兼职CEO;如果,佛寺还在收取普通民众难以承受的高额门票;如果,功德箱已沦落为僧侣满足物质欲望的私囊······我们的确不太有资格谈论宗教和信仰。然而,曾经的我们绝不是这样的一群。
      
    公元400年,一位六十多岁的老僧背负简单的行囊,拄着竹杖和几名僧友一起,艰难地行进在黄河岸边一道幽深、曲折的峡谷之中。突然,隐隐有佛香飘入鼻息,前方金属敲击岩石的叮铛声响成一片。一行人边走边抬头去看,但见得六十多米高的峭壁之上经声佛火,廊道凌空,绝壁飞檐,彩塑焕烂,更有许多工匠正在开凿新的窟室。老僧激动不已,和同伴一起沿栈道爬上峭壁,在每一窟、每一佛前虔诚礼拜,焚香诵经······
      
    这位比玄奘西去求经还早二百多年的老僧就是东晋时期著名的僧人法显。他六十五岁西出长安,前往西域佛国求取真经。在以后的十三年,浩浩流沙、巍巍雪岭,历经三十余国的繁华与苍凉,及至九死一生取得真经回国时已然茕茕孑立。同行的僧友,或滞留异乡,或客死途中。而这座深藏于峡谷中的石窟就是位于甘肃省永靖县西南积石山中的炳灵寺石窟。今天,在炳灵寺169窟中,仍能看到“西秦建弘元年”法显的墨书题记。
      
    法显一路向西,所经过的石窟绝不止这一个。丝绸之路联通着东西方文明,更是佛教东传的必经之路,在这条古道上处处都是佛教遗迹。
      
    早在两千多年前的汉武帝治下我们便凿空西域,开辟了以长安为起点的陆上丝绸之路。《汉书·地理志》还记载了西汉与南方海外的航路,当时,从今天越南中南部、广西沿海、雷州半岛出海,便可以通往东南亚和南亚各地。然而,古代中国是一个封闭且自给自足的大国,除了商贸的繁荣和商品的交流,我们的文明本身并不需要与外界交流,更枉谈学习。佛教是几乎唯一的例外。
      
    佛教何时传入中国,有很多说法。较为可信的是,西汉哀帝接受大月氏使者口授《浮屠经》;东汉明帝遣使者迎天竺高僧摄摩腾、竺法兰到洛阳译经,修筑官办寺院白马寺。这两件事可以看作是佛教传入中国和被官方接纳的证据。
      
    不过,此时的佛教仍被视为各种神仙方术的一种。直到东汉灵帝、献帝时期,大乘佛教才逐渐传入中国,大量的佛经被翻译为汉文。经过汉代两百多年的传播,佛教在华夏大地上已经蔚然成风,在南北朝时更成为影响世人最主要的宗教。
      
    佛教传入中国以后,在信仰这条道路上,中国人表现出来的虔诚和坚韧,有目共睹。为瞻仰佛迹,寻求佛理,自三国而下,一千余年,西行求法的僧人可谓络绎不绝。西行之路绝非坦途。连春风都不照拂的玉门关外,千里盐泽、万里流沙,更兼高原冻岭、风雪弥漫。成百上千的求法者“轻万死以涉葱河,重一言而之奈苑”,在西行之路上或死或留,能够求得真经,并留名史册的不过寥寥数人:三国朱士行、东晋法显、唐朝玄奘、义净······
      
    在完成了对佛教文化的学习之后,我们的前辈高僧们又自觉得担负起传播佛理、弘扬佛法的重责大任。
      
    大唐天宝二年,高僧鉴真应日本佛教界的邀请,东渡扶桑弘法。历时十一年,六次渡海,经历多次海难,双目因长期遭受盐性海风吹袭而失明的鉴真终于在六十六岁高龄抵达日本。
      
    今天,很多国人前往日本疯狂采购各种器物的同时,也许会到日本奈良的东大寺参观。然而,有多少国人会想到奈良的另一座寺院“唐招提寺”?唐招提寺为鉴真抵达日本后亲自主持修建,至今仍供奉着鉴真的坐像。
      
    日本著名的作家井上靖为鉴真东渡扶桑弘法写过一部小说。这部小说名为《天平之甍》。天平,即指日本圣武天皇天平年间,相当于大唐开元天宝之时。而“甍”意为屋脊之巅,是古代建筑物的最高处。“天平之甍”是日本文化界对鉴真的最高评价,认为他带给日本的佛教文化代表了天平时期日本文化的最高境界。
      
    宗教照拂着灵魂,予心灵以慰藉。在唯物主义者的眼中,宗教乃是精神鸦片,蒙蔽人于虚幻的幸福之中,更是人们逃避现实苦难的途径。
      
    的确,自东汉王朝崩溃瓦解,以后的四百年间,尽管有过短暂的统一和平,但至李唐王朝建立之前,整个中国社会都处在大分裂、大动荡之中。上层社会皇族相互绞杀,各种慕容各种燕,汉赵凉魏轮个遍。而民间则是 “白骨露于野,千里无鸡鸣”······这是中国历史最黑暗、血腥的一个时代。然而,正是在这个时代,佛教却极度兴盛。北魏和南梁一度将它立为国教,梁武帝甚至反复舍身佛门,不做皇帝要做和尚。
      
    佛教教导信徒今生行善积德、广种善缘,以求来世福报,更虚构了一个西方净土世界,慰藉世人痛苦的人生。正是因为现实社会太过苦难,任何人都无从遁匿,所以,人们只能用宗教信仰来麻痹痛苦。
      
    可是,在承平之时,人们便不再需要宗教的抚慰了吗?如果心灵和灵魂不需要形而上的照拂,在金钱和物质的层面便能得到满足,为何我们是一个李一、王林大行其道的时代?为何北京朝阳会散养十万仁波切?
      
    曾经,我们历史上的法显、玄奘、鉴真们以天下万民、芸芸众生为己任,希望能用宗教改造社会、普度众生,为此,不惜万千劫难、九死一生。而今呢?当寺院鼓捣上市,高僧更名CEO,僧侣则不断用花边消息、桃色新闻来撩拨世俗之人的道德底线时,佛家三宝可能就真的与宗教和信仰无关了。
      
    宗教只与灵魂有关。在灵魂都可以交付市场,用锱铢来论算斤两的时代,我们只好信仰“大师”。
      
    通俗地说,也许正是有了释永信,我们才信了王林。
      
    (作者简介:莲悦,著有长篇历史小说《汉血》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3811604
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:王林言谈举止无大师风范 反符合巫师特质
·北京是北朝鲜的同门大师兄/晴朗
·驳人民日报“神功大师误国论”/冼岩
·北大造就了一个大款比大师更值钱的年代![
·伟大的反共大师叶利钦永垂不朽!/小青
·继王林释永信 下一位丑闻缠身的大师会是谁 (图)
·透视中国: 市场江湖,“大师”辈出 (图)
·“大师”王林商业恩怨:50斤黄金利益输送纽带
·李小琳遁入佛门求大师为父李鹏祈福延寿
·中央纪委机关报:某些官员依靠大师结成腐败圈子
·律师陈有西:"大师"王林案能否逆转有待警方侦查
·时事大家谈:王林被抓,气功大师何成众矢之的?
·马云为什么会信王林这种“大师” (图)
·盘点比王林还厉害的10位“气功大师” (图)
·“大师”王林徒弟遇害细节:绑走后碎尸抛鄱阳湖 (图)
·警方证实 大师王林涉杀徒弟邹勇被抓 (图)
·大陆“气功大师”王林 深圳被带走
·中国“气功大师”王林被警方带走 或涉命案 (图)
·“大师”王林被警方带走,其“弟子”邹勇被传已死亡 (图)
·央企中铁子公司曾出资230万助“大师”王林修庙 (图)
·大师王林建庙 中铁二十局下属子公司“行贿”赞助
·风水情结弥漫 大师纵横官商 (图)
·气功大师曹永正逃离中国 周永康泄密真正去向 (图)
·“国医大师”程莘农逝世 曾独创“程式三才”针灸法
·中国首富李河君:请风水大师在家乡建大理石雕像 (图)
论坛最新文章:
  • 意大利封城 法国唇亡齿寒准备应对新冠疫情
  • 反叛与解构的智者福柯(10)权力的奥秘之三
  • 口罩恐慌背后供不应求与应变之道
  • 意大利封城 学校停课 企业关闭 意甲联赛延期
  • 新型冠病毒继续蔓延 有关国家提高应对级别
  • 新冠病毒 大邱会成韩国的“武汉”?
  • 朱民推算两个月的疫情中国损失1.3万亿人民币
  • 明知有人中招钻石公主乘客仍狂欢共吃自助餐
  • 第三批港人从钻石公主撤退仍有百人回程未定
  • 小心提防新冠病毒反常的传染方式
  • 新冠肺炎治愈出院后还需隔离14天引发疑问
  • 反弹 中国新增648确诊病例97死累计2442死
  • 新冠肺炎增至两死 意大利紧急开会应对疫情
  • CDC警告新冠病毒或将进入在美国社区传播阶段
  • 伊拉克确诊首例 新冠肺炎有蔓延中东趋势
  • 运动式抗疫
  • 韩疫情吃紧:1天新增229例 累计433例 其中两死
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。