页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:我亲身经历电话骗案
(博讯北京时间2015年8月12日 转载)
    
    
    (资深传媒工作者 吴志森)
    
    吴志森:我亲身经历电话骗案


    ■近日跨境电话骗案激增,有骗徒冒充内地官吏骗取受害者巨额钱财。资料图片
    
    中港跨境电话骗案激增,只计上月,被骗金额已超过一亿港元,最新得手的案件涉款高达2,000万,接近200万的巨款骗案,宗数也相当多。这只是向香港警方报案的统计数字,没有报案的不计其数,款项分分钟高达天文数字。
    
    骗徒为何如此容易得手,手法高超布局巧妙是原因之一,更重要的,是他们对被骗者心理状态掌握得非常准确,可以一步一步引他们入局。我亲身经历整个过程,在这里现身说法。
    
    两星期内,我接连收到四个这样的电话,头三个没有理会挂掉就算,到第四个来电,我的记者好奇心驱使,准备器材,全程录音,打算放上电台播出。
    
    先是一段电话录音,广东话,来自中旅社,说有文件未处理。按零字后,电话那边是位轻声软语的女士,指我曾在上海中旅社替人申请三个美国签证,所用的三本中国护照都是假的,属犯罪行为,后果相当严重,会被禁止出入境。我极力否认,说根本没到过上海,也没有替人申请什么签证。女士说可能有人盗用了我的回乡证,要替我核对资料。她问我的名字,我随口说我叫「梁震英」,女士马上回应:「对呀,记录里有梁震英的名字呀」。骗徒的马脚终于露了出来。
    
    这位女士要我报案协助调查,开具证明才可解除出入境禁令。女士将电话转驳到上海黄浦区警察局,接电话的陈警官又将「案情」重复一遍,说要我到上海亲身报案,才能解决问题。
    
    全程历时超过半小时,两个骗徒都很有耐性,没提过一句如何用钱摆平,还我清白,慢慢等待我说出更多个人资料,逐步建构他们更具说服力的剧本,要我主动提出用钱解决,才会心甘情愿上当。但说来说去,我只提供了「梁震英」三个字。最后我没有耐性跟他们磨下去,突然发难,说怀疑他们是骗徒,才匆匆挂线。
    
    为何骗徒这么容易得手,款项更是以百万千万计?这次经历,我有以下的体会:
    被骗者讲听普通话都没有问题,显示他们与大陆有相当联系。我试过扮作不懂普通话,对方马上收线。
    
    经常往返大陆,做生意、旅游、交朋结友,甚至只是淘宝网上购物,或多或少会踩界,游走法律边缘。当对方一口咬定有什么假护照,包裹邮件涉及违禁品,即使没有做过,也只能半信半疑。
    
    这个国家什么都会发生,资料外泄、有人盗用你的身份犯案,可能性极高,肯定心情焦虑,要急于自证清白。
    
    尤其有大陆背景的香港人,习惯服从权威,不像香港「刁民」,说是警察来电,一般都不会相信,查根究柢,问个明白。大陆公安局、法院、检察院,这类公检法专政机关,一般人都知道惹上会周身蚁,一旦被钉上,后果堪虞,希望尽快解决。
    
    中国是个贪污大国,用人民币可以解决的问题就不是问题,已是一般平民小百姓的常识和生活习惯,当骗徒提出可以用钱解决案件,有大陆经验的香港人,二话不说,会相信到底。
    
    私隐泄漏或涉公安内鬼
    
    几百万上千万都会乖乖奉上,香港人都觉得匪夷所思,会哗的一声,原来他们这么有钱,巨款一通电话就可得手。但老实说,如果不是连自己都怀疑自己有问题,不是「身有屎」,会舍得随便将辛苦赚来的血汗钱,交给毫不相识的人,汇到不知名的户口吗?
    
    骗局除了有公安、法院、检察出场外,还有自制网页,列出详细案情。更可怕的是,有些个案,出现了真实的个人资料,包括姓名、回乡证号码等等,定力不够,就会相信。有位听众到骗徒指定的网址查看,赫然发现自己的回乡证相片,个人资料一览无遗。她说从来没有丢失过回乡证,如果不是有公安出入境部门参与其中,资料如何取得?
    
    香港警方起初对这类骗案掉以轻心,后来事态严重,才到内地与有关部门沟通,但如何破案,却茫无头绪。不如调查犯罪团伙有否涉及公检法人员,破案机率会比较高。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4630823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:把持港大的老混蛋刘遵义 (图)
·吴志森:炒人自保 饮鸩止渴 (图)
·吴志森:整顿建制派 好戏在后头
·吴志森:在杀人政权下,我们都是命运共同体 (图)
·吴志森:对「票债票偿」不能掉以轻心
·吴志森:你们会是哪个屈颖妍? (图)
·吴志森:港人不会轻易上当 (图)
·吴志森:政府沉沦 警队堕落
·吴志森:街坊两句拆穿政改烂方案 (图)
·吴志森:强制北上变相打压学运 (图)
·吴志森:保哪个家卫哪个国? (图)
·吴志森:梁振英的真理部 (图)
·吴志森:梁振英「插旗」的意图 (图)
·吴志森:私人聚会 表忠大会
·吴志森:义士与蓝丝——同一个模倒出来 (图)
·吴志森:早着先机 争宠献媚 (图)
·吴志森:爱国爱港者的哽咽和眼泪
·吴志森:曾俊华黑马之路止步 (图)
·吴志森:退出学联,然后呢? (图)
·吴志森:对高等教育意识形态的全面控制
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。