页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:习近平为何会害怕颜色革命
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年8月17日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    中共中央7月在北京召开「党的群团工作会议」,在中共历史上是第一次。习近平亲自出席会议并发表讲话,称「群团工作的核心,是最大限度地把人民群众团结在党的周围,打造抵御敌对势力和『颜色革命』的铜墙铁壁」。
    

    群团组织是一个具有中国特色的词语,即「群体性社团组织」,特指官办的、伪装的NGO组织(非政府组织)。据新华网全文发布的《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,「中国的群团组织在编制、工资待遇和党政机关相同,主要包括共青团、妇联、工会、工商联、残联、文联、关工委等,是党联系群众的桥樑和纽带」。换言之,群团组织的工作人员虽然没有党政军部门的权力,却也是吃财政饭的「铁饭碗」。
    
    习近平掌权后,中共对国内非官办的NGO的打压空前严厉。很多在江泽民和胡锦涛时代能正常活动的NGO,或网站被关闭,或是身分被註销,或负责人被逮捕和判刑。另方面,中共增加投资大大扶持亲政府的群团组织。鑑于非公有制经济蓬勃发展,中共相应提出加强在该领域的群团工作的具体措施:工会、共青团、妇联等群团组织要重点向私营企业和合资企业延伸,加强在农民工、自由职业者等群体建立组织体系。比如,近期高科技企业小米公司成立党组织,就是一个标志性事件。
    
    同时,《人民日报》以整版篇幅发表多名御用学者否定、丑化「颜色革命」的评论文章。社科院研究员徐崇温指出:「从政治法律的角度来看,输出民主、颠覆别国政权的『颜色革命』违反《联合国宪章》和现行国际法关于国家主权和不干涉别国内政的一系列明确规定。」人民大学教授金灿荣指出:「综览那些爆发过『颜色革命』的国家,经济持续凋敝,市场一片狼藉,整个经济系统运行紊乱,财政赤字不堪重负,腐败等问题也并没有因革命而解决。人道主义危机加剧。『颜色革命』带来的不是民主,而是民不聊生、生灵涂炭。」
    
    北京外国语大学学院教授张志洲指出:「照搬西方的发展道路与政治制度模式,不仅不能达到社会变革的目的和民主的期望,反而会导致国家的乱局,必须在观念上『去西方化』,破除『西方制度迷信』。」春秋战略发展研究院研究员寒竹指出:「『颜色革命』这一概念本身充满内在矛盾和似是而非的说辞,是美国等国家实现其全球战略的一个工具性概念。」这些论调要么是以偏概全,要么是颠倒黑白,致力于唱衰他国民主进程,为中共的专制主义张目。
    
    所谓「颜色革命」,是民主化「第三波」乃至「第四波」中,一系列发生在中亚、东欧、中东及东亚地区,以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动,通常采用一种特别的颜色或花朵作为其标志。其中一些代表性的案例有:乔治亚的「玫瑰革命」、乌克兰的「橙色革命」(又称「栗子花革命」,基辅市花为橙色的栗子花)、伊拉克的「紫色革命」(伊拉克民众选举时,涂紫色墨水按手印)、黎巴嫩的「雪松革命」(雪松为黎巴嫩国树)、吉尔吉斯的「黄色革命」(吉尔吉斯斯坦首都市花是黄色的迎春花)、缅甸的「番红花革命」(又称「袈裟红革命」)、伊朗的「绿色革命」(自由派的总统候选人穆萨维用绿色作为竞选颜色)、突尼西亚的「茉莉花革命」(茉莉花为突国国花)等。「颜色革命」有的获成功,有的遭失败,有的虽然成功但民主制度摇晃不定。总体而言,「颜色革命」让更多人民享受到自由民主的好处,全球范围内民主国家的数量也大大增加。
    
    习近平害怕「颜色革命」,首先是因为它会带来政权易主和制度变革,这是一党独裁的共产党最不能接受的结果。苏联解体后,共产党在俄罗斯始终是难以翻身的在野党;台湾民主化后,国民党一度失去政权。习近平不愿重蹈覆辙,故而对颜色革命视为仇雠。
    
    其次,「颜色革命」近年来日渐迫近天朝的边陲,如台湾爆发太阳花学运、香港爆发黄雨伞革命(佔中运动)。受到这两个运动激盪,中国国内的支持者和人权活动者亦挺身而出,公开表达诉求,让中共防不胜防。故而,继整肃大学的自由主义思想和关闭大批货真价实的NGO之后,又对维权律师群体挥起大棒。然而,怕水的人能将大海填平吗?(作者余杰 为中国旅美的文化与时政独立作家)
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
210538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:狮身人面新偶像,沐猴而冠红太阳
·余杰:习近平有陆克文想像的那么聪明吗?
·余杰:李源潮的历史大势 当读《共产主义简史》 (图)
·余杰:中共是法西斯,习近平是希特勒 (图)
·余杰:习近平要把高瑜关押至死吗?
·余杰:中日之间会发生新的甲午海战吗?
·余杰,你怎能胡说八道!/刘梦熊
·程惕洁:中国进入“美丽岛时代”? ——我对余杰文章的质疑
·余杰:耿飙的女儿为何认为习近平是“好猫”? (图)
·余杰:中国进入美丽岛时代
·余杰:从「强国」到「你国」 (图)
·余杰:它们是中国神圣不可分割的一部分吗?
·余杰:习近平为何害怕《岛屿天光》?
·余杰:习武帝的帝国梦,终将是黄粱一梦 (图)
·余杰:解放军的胖主席与胖少将
·陈忠信:远路不须愁日暮——余杰《刀尖上的中国》推荐序
·余杰:习式集权:小组治国,一夫当关 (图)
·余杰:中共大主教邝广杰的“主人与猫”论 (图)
·余杰:拜登原来不是习近平的老朋友
·余杰:六四代际传承,习近平步步惊心 (图)
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰表示会继续批判中共暴政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。