页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许骥:天津爆炸症候群 免费「民兵」助维稳
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年8月25日 转载)
    
    
    (自由撰稿人 许骥)
    
    许骥:天津爆炸症候群 免费「民兵」助维稳


    ■天津大爆炸或触发新一轮维权事件。资料图片
    
    天津爆炸事件并未结束,维权之路还很漫长。这并非一宗孤立事件,而是所有中国社会矛盾的总爆发,集中展现了过去几年中国发生的一些悄无声息的变化,「爱国群众」亲手打造的牢笼,现在终于把他们自己困死。
    
    受天津大爆炸严重影响的海港城一个业主,早前在微博发出求助:「小区居民大家准备聘请律师进行合理合法维权谈判,但是联系了几位律师,都不愿或是不敢接这件事情,求助网上,有没有愿意帮助我们的律师朋友?」为什么没有律师挺身而出?因为就在前不久,中国掀起一阵抓捕维权律师之风,先后有百余名维权律师被捕。
    
    这几年在大陆遇到一些公务员,尤其是负责上访和纪检工作的公务员,他们对维权律师也是满腹牢骚,甚至说这些律师就是「讼棍」,甚至是「精神病」:「我们已经反复审了四五遍,确实没有问题,但他们就是不依不饶。」我只反问一句:「如果死掉的是你的家人,你是否希望你的维权律师也像『精神病』一样帮你维权呢?」现在好了,维权律师被一网打尽,终于「天下太平」,「屁民」无处可闹。
    
    免费「民兵」助维稳
    
    中国民间近年最令人担忧的一个现象,是出现了许多「自干五」与「小粉红」。 「五毛」是受雇于政府的网上言论打手,现在却有些人「自(备)干(粮)作五(毛)」,或者怀着纯纯「爱国心」去作「小粉红」。讽刺的是,有一个「小粉红」自己家遇上不幸事故也要上网求助。
    
    天津爆炸发生后,不少人在网上赞颂祖国,高唱主旋律。其中一名陈姓大学生狠批唱衰中国的言论,被称为「小粉红」。可是,仅仅几天后,陈君又写了一篇文章,哭诉自己的父亲因为工伤去世,他们要求维权,但被当地警察拘捕、没收手机、审问24小时,陈君及其母遍体鳞伤。他们求助当地媒体,无一敢报道。最后,只好在网上求助。
    
    陈君的求助在网上引起热议,有人同情其遭遇转发呼吁,也有人觉得陈君应该趁此反思一下「爱国」这件事。但陈君仍然说:「不会闹,不会给祖国添麻烦。」陈君真是美国甘迺迪总统最好的「学生」,由始至终践行甘迺迪的名言:「不要问国家能为你做什么,而要问你能为国家做什么。」
    
    你若问我中国这样的愚民多吗?我只能说从我的经验来看是不少的。现在连官方都承认这些人的地位,大力鼓励他们为祖国做免费「民兵」。例如北京公安局,就为「朝阳(区)群众」和「西城(区)大妈」正名,在官方文件中表扬他们平日监视、举报周遭所有人的不法行为。这些人,在大祸没有降临自己头上的时候,对公民意识无概念,对公共事件不关心,而甘心做公权力的帮凶。别人维护自己的权益,他们或许还要冷嘲热讽,指摘那些人是社会不安定的因素,破坏了和谐。但有天他们自己也成为灾难的当事人,他们又反过来去寻求他们自己平时口中所骂之人的帮助。对这些人,或许可以给他们一个称呼,叫「天津爆炸症候群」。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
331142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·许骥:反Uber新卢德运动,失败者打压科技进步 (图)
·许骥:为何大陆电梯会吃人 因政治制度落后 (图)
·许骥:当士大夫遇上互联网 (图)
·许骥:建制派证明民主重要性 假普选只会选出庸才 (图)
·许骥:从动车追尾到东方之星 (图)
·许骥:毛泽东论选举中之反对派 (图)
·许骥:中共纪念抗战要尊重历史 (图)
·许骥:「一中各表」步「一国两制」后尘 (图)
·许骥:和反对者说话之艺术 (图)
·许骥:香港电影败给自己 (图)
·许骥:李光耀之政客逻辑:反共又亲共 (图)
·许骥:二二八对今天香港的警示 (图)
·许骥:取消一签多行不能根治水货问题 (图)
·许骥:李敖大师的「单程证」 (图)
·许骥:政治灌输:假惺惺的春晚 (图)
·许骥:为甚么要选举? (图)
·许骥:互联网造就 去组织化 浪潮 (图)
·许骥:超越领土问题 (图)
·许骥:海盗经济学借镜价值 (图)
·许骥:盲的隐喻 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。