页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胥志义:贪官的钱和资本家的钱有何不同?
(博讯北京时间2015年8月25日 转载)
    国家能源局煤炭司副司长魏鹏远被调查期间,发现他家中藏有超过亿元的人民币现金。执法人员从银行调来十六台点钞机,还烧坏四台,好不容易才点清。有好事网友计算出,一亿现金,如果都是一百元面值,堆起来有一百米高,有1.15吨重,真是藏也难,移也难。不单魏鹏远,家中藏钱的贪官多多,高官如徐才厚,小官如马超群等。
    
     怎么样用这些钱?包小三,养情妇,是一;穷奢极欲摆阔,是二;转移国外,狡兔三窟是三;还有特别重要一点是买权。贪官的钱怎么来?由权力来。保权就是保钱,争权就是争钱。以权生钱,以钱换权,正如资本生钱,钱生资本一样。此之谓滚动开发。资本家没资本什么都不是,贪官没权同样什么也不是。

    
    那些级别小的贪官,依附的是大贪官。大贪官给他权,他用权去欺压百姓捞钱,不给大贪官输送利益能行?此为求权。级别达到一定高度的贪官,则是争权。争权很费心力,同时也很费钱财。封建时代朝廷中的皇子和高官,为争权,网罗门客,延请谋士,收买奴才,哪一样不费钱?现代争权舆论很重要,所以薄熙来花钱请人“研究”“重庆模式”,是“研究”吗?难道不是宣传?而宣传“重庆模式”就是宣传他。目的是什么?“司马昭之心,路人皆知”,还不是为了上位!我以前一直不大明白,贪官要那么多的钱干什么,几十亿上百亿,他这一辈子包括下一代下下一代能花得完吗?现在总算明白,他最奢侈,也用不完那些钱,他的钱更多用于求权、保权、争权。
    
    “斧头帮”要挣钱要有斧头,土匪要挣钱,需置枪买炮,皇帝要保三宫六院,则要有军队。他们挣钱,依靠暴力,也投资暴力,把钱转变为权。暴力生钱,钱再强化暴力(现代还强化宣传),中国几千年的历史就是这样走过来的。此即财富生成的权力机制。
    
    资本家挣钱则不同于他们,要把钱转变为资本。通过资本来挣钱有四个途径:A,购买机器提高生产效率,创造更多财富;B,建造或购买资产(比如房屋)获取资产收益(如房租);C,购买低价地区的商品,倒腾到高价地区,挣取差价;D,购买技术或投资技术研究,以取得新产品的巨大收益。这四种行为,都可推动经济进步。资本只有进入生产流通领域,才能挣到钱。通过资本挣钱,再把钱转变为资本,正是资本的运动。而这一运动过程,同时也是经济进步过程。
    
    魏鹏远是官员,他的钱来源于权力,并不是来源于资本运作,所以他不会把钱转变为生产流通领域中的资本。除花天酒地和争权保权外,花不完的钱只能藏于家中。可钱一旦不能转变为资本,进入生产流通,而被凝固,经济发展便受到遏制。所以贪官的钱不仅不合道德,而且与资本家的钱相比,对经济发展并无作用。
    
    权力取得的财富,由于来源于权力,使用这些财富,会导致生活的奢侈化。通过权力取得财富的人大部分不会积攒财富,并把这些财富作为资本,投入生产。而在市场经济与私有制经济中获得财富的人,大都明白资本的作用和意义。大部分的资本家并不过分追求生活的奢侈化,有的在发展初期甚至于节衣缩食,由于他的发展需要资本。一个处于发展期资金捉襟见肘的人,怎么可能去奢侈呢。或许在发达后并资本出现盈余时,可以奢侈一下。但对财富的爱惜,多数资本家高于胡作非为的弄权者。
    
    中国还处于工业经济的发展初期,还要引进外资,奢侈品的消费(2015年200亿美元)及奢侈生活(一餐饭几万几十万),奢侈建设(豪华的政府办公大楼),却令世界侧目。这一方面反映中国有钱人的财富来源于权力强制,大容易了,不知爱惜,另一方面将使中国经济发展缺乏后劲。没有大量资本投入进行设备更新,进行技术研发,进行市场开拓,中国将永远落后。
    
    关键是,当财富可以由权力生成时,人们便去追逐权力。中国历史上的皇权争夺,就是权力能够带来财富,以至于这种争夺充满血雨腥风,但权力并不会增加社会财富,只是通过权力强制力把他人创造的财富据为已有。人们绞尽脑汁去争夺权力,无法推动社会发展和进步。曾有这样一种说法,说在美国硅谷,只要有人在路上说一声我有创意,路边的树上立刻就会跳下七八个投资者,争相投资。而在中国,一个人只要有了权,就会门庭若市,不是有的厅长局长,向他送礼还要排队吗?这是什么差别?体制?文化?又会带来什么差别?经济发展?人民生活水平?
    
    中国有身家亿万的贪官,美国也有身家亿万的资本家,这两者能够一样吗?
    
    (作者惠寄)
    
    来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1551638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胥志义:谁最可能做汉奸?
·奚晓明的3亿元脏款制造多少冤假错案?/胥志义
·胥志义:人权是第一选择
·胥志义:“苏格兰公投”中的国家理念(2014年3月7日)
·胥志义:人权是第一选择
·胥志义:胡耀邦的英名何来?
·胥志义:“1”与“1000”定律
·胥志义:颜色革命与黑色革命
·胥志义:面对ISIS,中国应不应出兵?
·胥志义:不是为富人说话而是为人权说话
·胥志义:“莫须有”与“无罪推定”
·胥志义:不是为富人说话而是为人权说话
·胥志义:私有制不是一种生产资料占有方式而是自然分配方式
·胥志义:私有制与公有制最大的区别是有无人权的区别
·胥志义:为什么不能有国企?
·胥志义:有领导,则无民主
·胥志义:血汗工厂能否战胜福利国家?――与秦晖先生商榷
·胥志义:重新认识“爱国”与“卖国”
·胥志义:谁最可能做汉奸?
·胥志义:计划经济有没有经济危机?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。