页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

律师:“嫖宿幼女罪量刑重于奸淫幼女罪”是伪命题
(博讯北京时间2015年8月29日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    

    嫖宿幼女罪存废的普遍争议在于,“主废派”着眼于最高刑,“保留派”聚焦于起刑点。
    
    5年之后,吕孝权终于迎来了这一具有“历史性”的时刻—2015年8月29日下午,全国人大常委会将1997年确立的嫖宿幼女罪正式废除。
    
    “在7月公布的二审稿里,废除这一罪名仍未被采纳。8月24日的三审稿才(拟)取消这一罪名,我当时还有点不相信。”北京众泽妇女法律咨询中心的公益律师吕孝权接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时难掩兴奋。
    
    2010年,吕孝权与他所在机构的同仁与全国人大代表、中华女子学院的孙晓梅合作,并协助孙晓梅提交了全国“两会”第一份关于废除嫖宿幼女罪的建议书。
    
    2013年和2014年,他继续与孙晓梅合作,两度补充建议书。他补充认为,“嫖宿幼女罪客观上淡化了这类行为中诱骗、胁迫和暴力的因素”;“刚满14周岁,或不满18周岁的未成年女生涉事后无法成为刑事案件的受害人,丧失了主张权利的机会”;“之前谈存废该罪没有参考民意基础。”
    
    但是,之后两次的相关建议并未通过,这一度令他和同伴感到沮丧。
    
    2015年7月13日,时值刑法修正案(九)二审稿征求意见期,他所在的众泽妇女法律中心在微博置顶发布消息,号召网民到人大官网提交“支持取消嫖宿幼女罪,凡是奸淫不满14周岁幼女的,一律以强奸罪论处,加强对儿童权益的保护力度!”的意见。
    
    让他欣慰的是,月内微博的阅读量达到了将近460万次,转发16238多次,评论和点赞均超过1000多条。全国妇联主席沈跃跃、内司委的主任委员马馼等人也积极参与推动此事。
    
    心塞的案件
    
    2011年9月,辽宁省营口市。
    
    “求求你,放了我吧。”小女孩跪了下来。
    
    “求我也没有用,跟我没关系,我已经花钱了。”年逾50的男人把14岁的小雪(化名)拽到床上······
    
    号称“有钱、有权、有势”的四名男子逼迫8名少女“就范”,这8人均未满18周岁,其中3人未满14周岁。经查,四名男子中包括两位企业主、一位村支书以及一位物价局的退休干部。
    
    到了检察院审查取证阶段,吕孝权作为被害人刑事附带民事诉讼的代理人之一参与此案。
    
    他第一次看到另一位受害人小敏(化名)时就呆住了:没有窗帘遮掩,烈日穿过格窗将热气漫开,13岁的小敏把自己几近一米七的个头和稚嫩的脸,用棉被紧紧裹住,淹没在家中水泥砌的床上。
    
    但最终,这些受害少女的家庭逐一同意接受赔偿,相当于间接放弃了刑事指控,律师们也慢慢撤出了。
    
    参与全程法律援助的吕孝权至今对此案的定性和量刑耿耿于怀。他质疑道,如果按照定性嫖宿幼女罪的条件,已满14周岁的小雪可能就与有相同遭遇的小敏处境完全不同,甚至可能因为自己被迫卖淫被拘留、劳教。
    
    “这些年龄相当的女孩无法成为刑事案件的被害人,相应的她们在法律上就丧失了主张权利的机会。”吕孝权告诉澎湃新闻。
    
    与保留派激辩
    
    2013年5月23日,全国人大法律委回复孙晓梅的建议时表示:“简单取消嫖宿幼女罪,恢复到1991年关于严禁卖淫嫖娼的决定规定的,按照强奸罪处理的做法,可能并不利于问题的解决。”
    
    人大法委当时提出了比较突出的两个问题:其一,大量案件未能进入司法程序,需要深入研究,提出有效的司法对策和社会对策;其二,司法实践中,出现了一些明显属于强奸性质的案件被作为嫖宿幼女罪处理,却有“降格”之嫌,对此需要进一步明确法律适用的界限,并加强法律监督,保证严格执法。
    
    当年7月,最高人民法院的答复中,明确表示完全赞成废除“嫖宿幼女罪”。据吕孝权了解,法院在现实判例中也已很少启动该罪名。
    
    过去,存废之间的普遍争议在于,“主废派”着眼于最高刑,“保留派”聚焦于起刑点,问题被推给了立法机关和司法机关。
    
    嫖宿幼女罪的量刑在5~15年,而强奸罪的量刑一般在3~10年,情节严重可判10年以上,甚至无期、死刑。
    
    “在实践中,大多数一般奸淫幼女案件并没有加重情节,很多都只判3到5年。嫖宿幼女罪起刑点至少5年,多一种重罚的选择,对于主张重惩的人而言,有什么好反对的呢?”多年充当“保留派”的中国政法大学教授、刑法学者阮齐林曾在接受媒体采访时表示。
    
    然而,在吕孝权看来,所谓嫖宿幼女罪的量刑重于强奸罪中的奸淫幼女罪,其实是一个伪命题。
    
    “一般强奸罪的量刑起点确实是3年,但刑法分则第236条第二款明文规定,奸淫不满14周岁幼女的以强奸论从重处罚,它里面体现了一个从重处罚的情节。判三年、四年还是从重吗?”他向澎湃新闻这样解释,量刑的问题不在立法,而在司法解释上。
    
    值得注意的是,2013年12月23号,最高法修订了关于强奸犯罪量刑的指导意见,规定了奸淫幼女一人的可以在4到7年有期徒刑范围内确定量刑区间。吕孝权向澎湃新闻称,修订是一大好消息,但对“从重处罚”的理解仍显保守。
    
    此外,“保留派”认为嫖宿幼女罪并无“污名化”幼女,仅仅是用来惩治所谓嫖客。
    
    而吕孝权则认为,嫖宿意味着双向交易,双方严格意义上都违法犯罪;而强奸则是单向的,这才以被害人和加害人区分。
    
    致力于废除嫖宿幼女罪的五年来,令他印象深刻的一次成功是参加电视台的一档正反方辩论节目:内容是存废嫖宿幼女罪之争。在节目结束前,支持保留派的观众悉数倒戈,站到了他的身后。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3321858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·童克震:废除嫖宿幼女罪宜早不宜迟 (图)
·幼女不是妓女嫖宿幼女罪是立法之耻! (图)
·王琳:“嫖宿幼女罪”该废除了
·“嫖宿幼女罪”需完善
·绝妙的判决:法官嫖宿幼女无罪
·嫖宿幼女"与"异性洗浴服务",最有中国特色的司法强奸
·晓宇:习水嫖宿幼女案,人们在等待正义
·宁嫖宿幼女,不偷窥少妇
·“偷窥女邻居”比“嫖宿幼女”还严重?
·嫖宿幼女罪实施18年后从刑法中删除
·“嫖宿幼女罪”有望被废除 还应完善现行的强奸罪
·中国审议取消嫖宿幼女罪 代以强奸罪从重处罚
·刑法修正案草案三审稿删除嫖宿幼女罪
·人大常委会:取消“嫖宿幼女罪” 作强奸罪论处
·官方对嫖宿幼女罪表态松动:“不宜”到认真研究 (图)
·刑法修正案下周三审 "嫖宿幼女罪"有望被废除
·中国女权组织:联署废除嫖宿幼女罪,一起来!
·沈跃跃呼吁取消嫖宿幼女罪 刑法修正稿未采纳
·全国政协委员:建议废除嫖宿幼女罪并入强奸罪
·最高检:近4年255人因涉嫖宿幼女罪被起诉
·刑法专家反对废除嫖宿幼女罪 违背联合国公约
·调研废除嫖宿幼女罪
·政协委员强烈呼吁“废除嫖宿幼女罪,并入强奸罪”
·13岁女童2年遭16人性侵"嫖宿幼女罪"掀争议
·嫖宿幼女?16老人性侵留守女童不算强奸
·四川邛崃现中国首例嫖宿幼女被诉强奸罪
·全国人大代表孙晓梅:嫖宿幼女罪不废 我就没完
·最高法明确表态:完全赞成废除嫖宿幼女罪
·嫖宿幼女罪与强奸罪不能以是否给钱区分
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。