页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:吴克俭取态诡异用心成疑
(博讯北京时间2015年9月02日 转载)
    
    
    (资深传媒人 吴志森)
    
    吴志森:吴克俭取态诡异用心成疑


    ■吴克俭近日就铅水事件发表的言论惹来不少市民不满。资料图片
    
    当梁振英闪电连炒两局长的时候,不少人都说:若果曾德成和邓国威表现不佳而「被退休」,那么,特区政府内不称职兼无能之辈,充斥整个梁班子,为何他们平安无事,继续高薪厚禄,尸位素餐?有人提出第一批被炒的,应该是陈茂波和吴克俭。陈茂波是梁振英的死党,屯地劏房酒驾都可以安然过关,当然不会轻易被炒。但对吴克俭的表现,就连不少建制中人都摇头叹息。
    
    铅水事件继续蔓延,含铅超标不是公屋专利,私人屋苑也无法幸免。婴儿、小朋友、孕妇和哺乳妈咪血铅超标,更令人忧心忡忡。
    
    教育局对铅水危害学童健康视而不见,家长关心子女,不断向学校查询,压力持续增加,学校惟有自力救济,自行化验。果不期然,验出铅水超标的学校陆续增加,有些更高达21倍。即使所住的屋苑屋村食水合格,但学生9月1日返学,在学校生活大半天,有些学校更设有厨房提供学生膳食,铅水有否超标,临近开学,家长的恐慌情绪,一触即发。
    
    但教育局长吴克俭坚持不替学校全面验水,公开提出的理由,令人怀疑他的智力是否有问题,对答内容,更是哭笑不得:「要教导学生的饮水态度。」「学生多数会自备水,较少饮用校内水。」「有限资源下,政府会优先处理公共屋村食水含铅问题。」「热水溶铅机会比较高,降低风险,多饮冷水。」
    
    在多方压力下,教育局终于提出新政策,为落成10年的中小学安装隔铅滤水器,但却以幼稚园为私营机构而拒绝资助,又引起争议。教育局不为学校验水,对学校自行检验也大泼冷水,却用公帑为中小学安装滤水器,这种奇怪的做法,有正常智力的人都觉得相当荒谬。
    
    教育局早前回应传媒查询,指因为种种复杂因素,担心结果不准确,推出滤水器安排,「不鼓励学校在现阶段自行验水」。后来不少学校强烈反弹,教育局又改口,说一直没有反对学校自行验水,只是「验水须按正确程序跟进,否则化验结果无代表性,便徒劳无功」。
    
    吴克俭的公开发言,显得毫无章法,前后矛盾,甚至语无伦次。吴克俭这种诡异的取态其实不难明白。铅水事件爆发已两个月,有关当局除了被动地验水,向居民派发蒸馏水,派水车到受影响的屋村,为孕妇、婴儿、小朋友和哺乳妈咪验血铅含量,除此之外,一切都显得束手无策,连铅水的源头在哪里,至今仍毫无头绪。
    
    问题或比想像中严重
    
    调查进展如此缓慢,不少熟悉情况的业内人士指出,问题远比想像中严重,不是当初一口咬定来自焊料那么简单,甚至可能是喉管成份出了很大问题。若全部要拆卸重装,工程之浩大,影响人数之众多,实在难以想像。
    
    屋村铅水问题远未解决,又来学校铅水,如果验出集体有事,引起的恐慌非同小可。眼不见为干净,以免验水结果触发另一场更大危机,索性无论有铅无铅,全部安装滤水器,以图个安心。
    
    这种本末倒置的做法并不能持久,学校食水是否含铅,家长想知究竟,压力只会继续增加,学校也希望向持份者交代,会陆续自行验水,结果曝光,恐慌难以避免,检验学童血铅含量的要求,相继而至。吴克俭避得初一避不过十五,只会进一步暴露梁振英班子的无能与无知。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
301134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:天津惊天爆炸:多难兴邦 多难亡党 (图)
·吴志森:我亲身经历电话骗案 (图)
·吴志森:把持港大的老混蛋刘遵义 (图)
·吴志森:炒人自保 饮鸩止渴 (图)
·吴志森:整顿建制派 好戏在后头
·吴志森:在杀人政权下,我们都是命运共同体 (图)
·吴志森:对「票债票偿」不能掉以轻心
·吴志森:你们会是哪个屈颖妍? (图)
·吴志森:港人不会轻易上当 (图)
·吴志森:政府沉沦 警队堕落
·吴志森:街坊两句拆穿政改烂方案 (图)
·吴志森:强制北上变相打压学运 (图)
·吴志森:保哪个家卫哪个国? (图)
·吴志森:梁振英的真理部 (图)
·吴志森:梁振英「插旗」的意图 (图)
·吴志森:私人聚会 表忠大会
·吴志森:义士与蓝丝——同一个模倒出来 (图)
·吴志森:早着先机 争宠献媚 (图)
·吴志森:爱国爱港者的哽咽和眼泪
·吴志森:曾俊华黑马之路止步 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。