页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余英时:中国的贪污与习近平的打虎
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年9月04日 转载)
    
    
     贪污问题是大家都注目的,好像习近平上台以后他最出色的表现就是反贪污, 大老虎跟小苍蝇一块打。开始的时候很得到一般人的拥护和支持,觉得这是很好的事情。我记得实际上共产党可以得志的也是靠打国民党贪污这个口号起来的,其实国民党那时候的贪污跟现在比起来那简直是小儿科了。不过无论如何贪污是中国人很早就非常熟悉的一个东西,总是想到一些坏人把公家的钱别人的钱用非常手段搞到自己手上,也不顾别人死活,所以一打贪污人人高兴。我相信他打贪污也有他真诚的一面在里头,所以这就是习近平跟王岐山打贪污的背景的一个初步的认识。他们两个用打贪污这个名义想把共产党的权威再重新树立起来。因为共产党的权威由于贪污由于腐败由于各种各样的镇压人权人士等等已经弄得天怒人怨,在这个情况之下打贪污不失为一的重振党的权威的方式,但是打贪污后面显然有一个政治背景。

    
    最初,我相信习近平所怕的还不是贪污,而是他的政敌是需要推翻他的。我想对习近平来讲他想执政是相当受威胁的,所以他也是想有点作为的人,因此他就想怎么样来突破这个情况而制服这些敌人。如果想制服敌人他不得不拿出一些手段来,所以从他一上台就做两件事情,一个就是想办法以打虎为名把他的政敌打下去,薄熙来就是其中之一。薄熙来的罪名其实应该是政治罪名,把他打成贪污而钱只有几十万几百万,这是可笑的很的。因为共产党的贪污现在都是以亿为最起码的单位,几十亿那是不稀奇的。 所以,从贪污的钱来说薄熙来都够不上终身监禁的,总而言之就是腐败是遍布在共产党内部的,所以我们看到他现在要想整治的人非常多。
    
    另外一方面,就是习近平对其它方面的人就采取让他自己能不能自清门户,可以不给他们定罪,是不是有这个可能不知道。这里有两个案子是很明显的,一个是贺国强,原来的政治局常委也是中纪委的书记;第二个是王兆国,当时是政治局委员,后来是人大常委会副委员长,都是很重要的人物。他们跟元老们被一块说服,要他们把财产交代出来,这样可以叫做自清门户,可以减少他们的罪责。今年3月贺王两家交的财产大概有一个报道,虽然不是正式的、公开的,但是是比较可信的,就是他们住的房子在各地是有十几套,每套应该都是很高价钱的,加起来是一亿两千多元,同时又有商用的楼,又是一亿七千多万元,这是贺家的。还有证卷、股票七亿五千万,国债是两千两百五十万。象这样的数字已经是非常惊人的,王兆国也差不多,他也有两套物业,每一套都是一亿七八千万元。这都是房子,是实实在在的,交还给国家。另外还有证卷、股票,王兆国的股票有五亿一千多万元。另外还有这些金银账户有40几个,是二亿一千三百多万元,其他的细节我们就不报道了。
    
    从这两件事情来看,他们已经写了报告希望得到宽恕,这个我想习近平、王岐山他们对其他的贪污的人会给一个下台的机会,因为不可能每个人都去判死刑。所以,就让这些已经贪污的人做一个交代,让他们下台。因为这个贪污是搞不净的,共产党只要有权在手就必然会有贪污的事情发生。我想从这件事情可以看出来,共产党对于贪污本身他自己也很清楚。如果这些党员处在有极端的权势,没有人能够控制,没有人能够批评的状态之下,贪污的事情是随时可以发生的。所以我们不要被反贪污这个名义所迷惑。严格讲起来,将来只有整个的极权制度崩溃后贪污问题才会有比较好的办法。这种情况之下共产党才可以维持,但是真正严格的是一种民主自由的制度才能够把贪污降低到最低的限度。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4670552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余英时:香港政改失败的原因
·余英时:中美关系的恶化
·余英时:习政权打压维权人士,六四以来严重
·余英时:俄罗斯卫国战争胜利七十周年庆典
·余英时:习近平统治系统下的观察
·余英时:李光耀的治国理念
·余英时:反智论与中国政治传统——儒道法三家政治思想的分野与汇流
·余英时:中国政治气氛极端激烈化
·余英时:审判黎智英 香港法律受考验 (图)
·余英时:共产党要的是伪儒家
·余英时:大陆提倡儒家是儒家的死亡之吻
·余英时:从中国史的观点看毛泽东的历史位置‍
·余英时:谈香港公民运动
·余英时:香港占中对中国影响深远
·我习近平:中宣部预算的1%支付给余英时/何岸泉
·余英时:没有一条“放之四海而皆准”的“历史规律”
·余英时:香港将来是不是要继续抗争下去?
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·余英时:从微软在中国的遭遇看中共对西方的态度
·余英时:追忆揭露文革真相的澳大利亚汉学家李克曼 (图)
·挺占中?余英时九把刀著作即时禁售
·中共出版黑名单 余英时、梁文道等遭殃
·网传中国封杀余英时、九把刀多名作家 (图)
·余英时:中共不能代表中国文化 (图)
·余英时:谈习近平反腐是否当真
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上)
·戊戌政变今读/余英时
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。