页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:“五进五化”旨在彻底改造与控制基督教
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2015年9月04日 来稿)
    
    
     对华援助协会特约评论员 郭宝胜

    
    作为官方“基督教中国化”运动的有机构成之一的“五进五化”运动正在浙江乃至全中国大规模的进行,上周日(8月30日)温州各级党政干部大规模冲击各地教会正常主日崇拜就是明证。浙江当局近日发布的《浙江省民族宗教事务委员会行政处罚裁量基准》和《关于加强全市宗教活动场所财物监督检查工作(十点)的通知》也说明当局在紧锣密鼓地推行“五化”中的“管理规范化”和“财务公开化”。目前拆十字架运动还要继续下去,这从抓捕张凯律师和严晓洁牧师就可看出;而与拆十字架运动相比,“五进五化”更是从内在本质上控制、摧残、改造基督教之举,值得海内外信徒万分警惕,并有必要进行全面抵制和抗争。
    
    何谓“五进五化”?目前有两个版本,一是7月底浙江省给各级机关和宗教部门下发的内容,另一个是2015年7月底四川省基督教召开片区教堂负责人培训会时官方新闻中透露的,两个版本大同小异,综合起来“五进”就是:政策法规进教堂,健康医疗进教堂,科普文化(传统文化)进教堂,扶持帮困进教堂,和谐创建进教堂;“五化”就是:宗教当地语系化(教堂建筑特色本地化),管理规范化,神学本土化(讲台事奉本土化),财务公开化,教义适应化。
    
    从以上名称上可以看出“五进五化”显然是基督教中国化方针的具体化,也是习近平在5月中央统战工作会议上提出的“宗教中国化、宗教法治化”大政的具体落实。“五进五化”中的“政策法规进教堂” 、“管理规范化”、“财务公开化”都有关宗教法治化;而“健康医疗进教堂,科普文化(传统文化)进教堂,扶持帮困进教堂,和谐创建进教堂、宗教当地语系化(教堂建筑特色本地化)、神学本土化(讲台事奉本土化)、教义适应化”则涉及宗教中国化及基督教中国化。
    
    习近平自诩要建立法治中国,但其心目中的法治乃是统治阶级统治人民的工具,是用更加精致、规范的法律来压制和控制民众。而宗教法治化,实际上就是运用法律武器来管控基督教,对违法行为进行相应严厉处罚。习近平政权认为“党大还是法大”是个伪问题,也同样认为“上帝大还是法大”是个伪问题。众多信徒正常、合理的信仰活动,在这种逻辑下成为非法活动,政府不仅要来管控信徒信仰,而且要来管控上帝,一切尽在其掌握之中。根据温州信徒提供的消息,温州多间教会被要求在短时间内上交所有财务报告,这是政府对教会实施财务全面控制的表征。自由亚洲电台报道,温州多处教堂设置法制宣传栏,主要展示政府依法管理宗教的各种举措;温州警世堂以及龙湾区河滨教会内已设有党政机关办公桌,在信徒们在聚会前,党政干部会宣讲法律法规。
    
    8月底,温州市委向各级干部传达通知,要求行政人员进驻各地教会堂点。“重要通知:根据市委内部消息请各地统战、民宗部门、镇街采取有效措施,严防集聚,防重立,防煽动性、攻击性的舆情,具体要做到:第一,本周末(8月29日-30日)全市统战、民宗干部不休息,与镇街干部一道走进所有重点堂点,参加他们的礼拜活动,做好教育引导,及时掌握动态。第二,进一步深入排摸重点堂点和重点对象,完善工作组机制,工作组领导要真正履行第一责任人职责。”这些党政干部进驻各教堂后,除了摸底掌握信息外,还在教堂里抢夺信徒手中的小十字架,干扰教会儿童主日学聚会,并监控教会奉献财务,及讲道人员的信息。
    
    以上所谓的“政策法规进教堂”等“五进五化”行为,完全是政府以政干教、粗暴干涉教会事务、公权力骚扰信徒信仰生活的野蛮举止,除了在人类浩劫“文化大革命”期间有过类似行为,改革开放后已经多年未闻,显示当局对基督教的政策完全“极左化”“文革化”。“凯撒的归凯撒、耶稣的归耶稣”,政府不得干涉宗教内部事务,已经成为文明国家的通识。但当局以法律和法治的名义粗暴干涉基督教会,必然会引起广大信徒的厌恶和坚决抵制。
    
    而有关基督教中国化的“五进五化”内容,目的就是要从神学教义上、建筑形式上、宗教组织性质上进行全面修正、阉割和改造,使基督教非基督教化、使基督教共产主义化,最终成为对党俯首帖耳的驯服工具、成为不伦不类、面目全非的山寨版所谓基督教,甚至成为敌基督的异教。
    
    “五进五化”中的“科普文化(传统文化)进教堂,宗教当地语系化、神学本土化(讲台事奉本土化)、教义适应化”都欲用社会主义意识形态和所谓传统文化改造基督教神学和教义,让科学即所谓无神论、唯物主义进教堂,那就是要否定神的存在、否定创造论、否定神迹,类似西方新派神学中的“神死神学”。而一个宣称上帝不存在的基督教,究其实质就会成为一套道德伦理学说。所以丁光训“因爱称义”为核心的神学思想建设非常符合当局的胃口,而主张“敬鬼神、而远之”的人本主义为核心的儒道等传统文化,也可以被当局所利用。于是在教义里面不提耶稣的神性、不提神迹和上帝的审判、不讲创世记和启示录,只讲爱、道德说教和修身养性,只讲爱国、爱党、爱教这样的教义显然已经背叛基督教,类似希特勒第三帝国时被改造的国家教会一样,凡是与纳粹主义有冲突的教义全部删去,杜撰诸如“元首就是弥赛亚”一样的教义蒙蔽和控制信徒。
    
    而所谓“教堂建筑特色本地化”实际上就是2014年以来大规模拆除十字架的内在动因之一。当局认为十字架高高在上的哥特式教堂与中国传统相冲突,只有拆除堂顶十字架,进一步改造教堂外观,才能实现教堂的中国化。正如三自会总干事、党在基督教里的代理人阚保平所说:“广东汕头的得石堂、北京的缸瓦市堂、陕西三原的基督教堂、安徽宿州的福音堂、上海的鸿德堂(作者注:这几个教堂是外国宣教士所建,外形类似佛教寺庙或道观)等教堂建筑都是采用了中国传统建筑风格,或者是中西合璧的建筑风格。谁能说它们像佛教寺庙或者不像基督教教堂?”“当中国建筑风格成为中国基督教教堂建筑主流风格的时候,我们才能说‘这是中国基督教’,因为外在形式表达了内在思想观念的改变”。
    
    而所谓“健康医疗进教堂,扶持帮困进教堂,和谐创建进教堂”的目的就是要淡化基督教的宗教性,使其成为单单的慈善机构、公益组织。教会作善事是应该的,但这是在坚持信仰和基本教义的前提下进行的,如果不传福音、不讲道,单单做好人好事,那么就与其他慈善机构有什么区别呢?在此意义上,去年有人在复活节期间叫很多信徒去献血,其目的就是淡化复活节耶稣基督宝血为我们赎罪的信仰意义,而把教会当成一个慈善机构,以献血的道德伦理意义遮盖耶稣宝血的属灵意义。对此我们要高度警惕。
    
    总之,“五进五化”是魔鬼撒旦从内在本质上控制、摧残、改造基督教之举,理应引起海内外信徒的高度关注和万分警惕。我们也要树立信心、靠主刚强,抵挡魔鬼的诡计,采取各种必要的方式,对“五进五化”进行全面抵制和抗争。神与我们同在! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
660800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:连战才是「出卖台湾」的「卖国贼」
·郭宝胜:新一轮大抓捕旨在配合改造基督教
·郭宝胜:李登辉的抗日史观与习特勒的宣战阅兵
·郭宝胜:中国基督徒人权抗争意识的觉醒
·郭宝胜:为何要声援被捕牧师包国华?
·郭宝胜:除了抗争、别无出路——声援中国基督徒捍卫十字架
·郭宝胜:强拆十字架与中共巫术政治
·郭宝胜:撤销教育部,台湾才能有真正民主
·郭宝胜:台湾有必要承认中华人民共和国吗?
·郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
·郭宝胜:践踏法治与所谓宗教法治化
·郭宝胜:台湾对中国人权灾难的应有态度
·郭宝胜:预防性镇压——疯狂抓捕律师为那般?
·郭宝胜:第三势力是民进党的牛虻
·郭宝胜:“一国两制”下香港信仰自由的谎言
·郭宝胜:洪秀柱要中共承认中华民国是缘木求鱼
·郭宝胜:浙江拆十字架主凶夏宝龙应该悬崖勒马 (图)
·郭宝胜:广州三君子是中国基督徒的楷模
·郭宝胜:洪秀柱是加速国民党灭亡的毒丸
·郭宝胜:中联办阻止立法会表决的阴谋流产
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。