页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:中共抗战大阅兵:表演成功、战略失败
(博讯北京时间2015年9月04日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    中共9.3大阅兵顺利完成,空中、地面方队都圆满地执行了表演任务,加上早前海军在东海实弹演习,成功地向国人和世界展示了军力。但无论是官方宣称的铭记历史、缅怀先烈的意图,还是外界关注的习帝加冕、中国军事战略调整,都因言行不一或各种势力的对冲而告失败。可预见的是,阅兵结束,但内斗未休,外争未息。
    
    中共9.3大阅兵对外引起的争议主要集中在三个对立面:一是台海两岸之争在于谁是抗战的中流砥柱、在于抗战史观,争的是名份和历史话语权;二是中日两国之争在于外交关系的基础是要看70年前、还是要看70年来,争的是历史与未来的话语权;三是中美两国之争在于对日本、南韩、北韩的影响力,争的是亚洲的主导权。
    
    但是,相对于江泽民再度登上天安门城楼,相对于习近平宣布裁军30万,这些争议对阅兵造成的困扰都变得不再重要。反而,习近平对内对外的退让,显示中共政权和习近平的权势,并不像官方宣传的那么强势、稳定。一场提前举行的大阅兵,并没有成为习近平的加冕典礼,没有成为提振军心的加油器,所幸,也没有成为中国挑战世界的宣言。
    
    没致敬致哀 何来缅怀
    
    海内外媒体一直津津乐道中共建政后在天安门地区举行的历次阅兵,特别是吹捧邓小平、江泽民和胡锦涛分别在1984年、1999年、2009年阅兵所宣示的领袖地位,由此推断9.3阅兵对习近平完成集权的象征意义,甚至有习帝加冕之说。的确,这次阅兵只不过是借抗战名义举行的一次效忠阅兵。阅兵副总指挥、北京军区副政委王健中将上月底在《人民日报》撰文强调:「阅兵是忠诚宣誓,首先检阅的是三军将士对党中央、习主席的无比忠诚和坚决拥护。」而昨日纪念大会及阅兵,也完全没有向死难将士致敬、向死难平民致哀的安排,何来缅怀先烈之意?
    
    而江泽民出乎意料地登上天安门城楼参与阅兵,虽然没有像2009年与胡锦涛并排站、抢尽风头,但在城楼上与习近平等人仍有互动、交谈,至少破了有关他健康不佳、他及亲信曾庆红等被限制露面等不利传闻。江泽民、胡锦涛、李鹏的露面,破了习近平一人独大的局势,为中共高层布局后年十九大人事的权斗留下更多悬念。由此可见,所谓习帝加冕礼,与其说是对习的讥讽,不如说是替习造势。
    
    阅兵变裁军 太反高潮
    
    另一方面,9.3阅兵与1982年华北大演习大阅兵有相似之处。邓小平当年批评解放军懒懒散散不像个样,希望透过阅兵,加强军队训练,而且对军队给人民的观瞻有好处。如今,在上届中央军委副主席徐才厚、郭伯雄因贪腐被究责后,军队给民众的观感极差、战斗力成疑,习近平举行9.3阅兵,自然想既提升个人权威,又提振军队士气和形象。
    
    只不过,军力的炫耀自然会刺激中国威胁论,加深与日本、美国及周边国家的冲突。尤其是,习近平主政后发表的国防白皮书、军事战略白皮书,都令人担心他会把军事战略由积极防御转向主动防御甚至攻防兼备。面对美日及多数西方国家对中国阅兵的抵制,习近平出乎意料地宣布裁军30万人。这种让步,主要是迫于国际压力,还是出于清洗徐才厚、郭伯雄旧部的需要?恐怕是兼而有之。但裁军约八分之一的宣布,对接受检阅的军人来说,未免太过薄情寡义,太过反高潮。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2721203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:连战中共互搔痒处 (图)
·李平:女兵比老兵重要 权力比军力重要
·李平:有最无耻政党 就有更无耻政客
·李平:财经女记者犯了妄议罪
·李平:中共政经爆煲制度与领导人裸奔
·李平:且看「西朝鲜」如何暴力救党
·李平:首富易位 见证中共权力转移
·李平:「领导第一」是规矩 (图)
·李平:北京比天津危险 (图)
·李平:天津大爆炸真相只会石沉大海 痴人说梦?
·李平:反常的七常委:集体长时间神隐 (图)
·李平:中港「互联网+」就是加把锁?
·李平:抗日老兵,爱党才派钱 (图)
·李平:尽论中国:干不干政都是专政 (图)
·李平:梁振英何不设香港梦办公室?
·李平:尽论中国,穷二代将军更卑劣? (图)
·李平:被怪兽政权宠坏的另类港人
·李平:香港有李国章 台湾有李思华 (图)
·李平:习近平著作,宝书?禁书? (图)
·李平:文革式批判阻吓不了台港学运
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。