页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:敢讲真话的网络大V信力建为何被拘押?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2015年9月07日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏

    

    刘逸明:敢讲真话的网络大V信力建为何被拘押?

     9月1日,一条消息突然映入了我的眼帘,让人倍感震惊。知名博主、网络大V、广东信孚教育集团创办人信力建先生被传出于8月21日被抓捕,同时被抓捕的还有他的妻子吴静以及司机、秘书等。

    对于信力建这个名字,只要是经常上网看新闻的人,相信都会有印象。对于博客使用和阅读者而言,就更不会陌生。信力建虽然是民办教育家,但是,却十分热衷于公益事业。几乎每天都在博客当中发表文章针砭时弊、谈古论今,或自撰或转发,打开他的凤凰博客,里面的文章已经高达7497篇,访问量高达4亿6千万有余。

    维权网的报道中说:在中国企业家中,信力建以敢言而闻名。他热衷于写博客,凤凰博客点击量达四亿多。信力建曾就中国大陆的民主化变革锐利地指出:“目前,要把民主变成坏事的人,都是既得利益集团的人。他们不是不懂民主,也不是不懂民主是世界潮流。他们怕把民主变成中国的现实之后,他们的利益就会失去。他们在利益失去之后,还怕上历史的审判台。他们也知道,他们早晚会上历史的审判台,他们所能做的,就是把民主拖后一点,再拖后一点。他们机会主义的策略就是,我死后,民主洪水滔天,也淹不到他们了。”

    著名公共知识分子、网络大V于建嵘教授听到这个消息后说:“对信力健被捕,我很惊讶,也很无奈!我不知道他做了什么,但我认为,我们这些朋友,有义务去保障他的合法权利。”

    信力建的博文停留在8月20日。自那以后,就再也没有更新过。不过,十分蹊跷的是,博客上又显示他的最后登录时间是8月31日。倘若信力建真在十天前就已经被警方抓捕,那么,这最后的登陆者显然另有其人。当然,也不排除是信力建授权者。

    信力建被抓捕的消息,在国内的主流媒体上只字未见,但在微博、微信等网络互动领域却广为传播。信力建的读者得知后,纷纷造访他的博客和微博,进行跟帖,称“言者无罪”,对其表达真诚的敬意。不难发现,信力建始终都没有回复,可以肯定,信力建是被警方抓捕了,否则,他不可能沉默这么久。

    通过新闻搜索,得到的关于信力建被抓捕的信息很少,海外媒体当中只有自由亚洲电台一家。而国内媒体则是集体沉默,传播最广,影响力最大的当推一大批左派人士发布的微博信息。其中,吴法天的最为引人注目。

    吴法天在微博当中这样写道:听闻著名公知信力建被抓了,大快人心啊。信力建的言论:“曾经有一片神奇的土地,它的工业产值是中国的13倍,它英勇的军队正同友军一起解放南京,它的名字是满洲国。”当时我的师弟、教育部直属机关团委书记吴述纲抨击他的言论还被教育部领导警告。我现在的心情是:金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。

    从信力建平时的文章不难看出,他是一位崇尚自由的知识分子,以现在的意识形态标准来界定,他显然属于自由派人士。对于比较活跃和有巨大影响力的自由派人士,左派往往将其视为眼中钉。平时会拿着放大镜其找文章中的瑕疵,一旦出事,左派阵营便欢天喜地、落井下石。

    信力建被抓捕了,对于左派而言无疑又是一件天大的“喜事”,当吴法天的上述微博发布过后,左派微博用户奋力转发,迄今为止,已经被转发1500多次,点赞1000余次,评论近700条。评论当中,有左派人士甚至称信力建是“多行不义必自毙”,如此颠倒黑白,实在令人心酸。

    左派阵营,从文化水平上讲总体素质极低,从道德水平上讲,更是一塌糊涂、乏善可陈。它们喜欢谩骂,喜欢进行人身攻击,喜欢诽谤对方。薄熙来垮台过后,左派一度失势,很多活跃分子变得异常低调,但是,最近几年,因为官方为毛泽东招魂的意味日浓,所以,左派再振雄风,通过他们的努力,曾一度使得星光大道主持人毕福剑无奈下课。那之后,左派人士跳得更高,开足马力向自由派开炮。

    信力建平时针砭时弊,应该说都是比较客观的,他的文章当中,没有过激的言论,因而被称为中国温和公知代表人士之一。正因为如此,信力建虽然让有些人不快但并未被官方打入另册。时至今日,新华网上仍然有关于他的详细介绍,内容相当正面。一些官方电视台,甚至也时常邀请他去做客谈教育或谈时事。信力建在凤凰网上属于最活跃的博主之一,他的文章时常被推荐到首页,可谓好评如潮。

    信力建被左派攻击得最猛烈的时候,是在三年前,当时,信力建只是转载了另一位网友的微博,可能一时疏忽,未注明转载,结果遭到包括《环球时报》总编辑胡锡进在内的左派人士的围攻,该报甚至还发表单仁平的文章,扬言要“让美化日军侵华者付出代价”。事实上,信力建早已多次在其文章中提及二战及日军侵华暴行,对法西斯主义也一贯持批判态度。

    那一次,信力建并未被左派打到,可左派一直都对此耿耿于怀,在纪念抗战胜利70周年大阅兵前夕,信力建转发的那条微博再度被左派翻了出来,进行文革式的大批判,被骂作“汉奸”,并向官方施压,要求对其“绳之以法”。

    历史上,苏轼因为一首诗而身陷囹圄,抓捕他的人认为该诗是反诗。然而,在乌台诗案爆发过后,就连苏轼的政敌,包括王安石在内,都挺身而出为其鸣不平,最终促成了苏轼的无罪获释,失去自由的时间仅仅五个月。当今左派,不仅缺乏法治精神,而且还奉行顺我者昌逆我者亡的法则,其品质之低劣可见一斑。

    据自由亚洲电台报道称,警方对信力健等人先抓后审,寻找税务方面的“罪证”。根据信力建夫妇以及司机、秘书均被抓捕的细节分析,警方不太可能会用信力建的网络言论来定罪,因为那样就不至于株连家人和下属,最大的可能性还是会从信孚教育集团的经营上寻找突破口。

    众所周知,在中国,税赋痛苦指数极高,课重税和重复收税的现象十分普遍,很多中小企业,倘若不偷税漏税,根本无法生存。应该说,没有偷税漏税或者没有偷税漏税历史的企业是凤毛麟角。信力建虽然是信孚教育集团的创办人,但是早就从该集团董事长的位置上退下,如今,他被抓捕,只能解读为警方另有目的。

    在四年前,我曾经去广州的希尔顿酒店参加凤凰网十大写手颁奖典礼,当时第一次见到了信力建。信力建给人的感觉是和蔼可亲、精明干练,他发表了热情洋溢的讲话,并得到了台下几次如雷声般的热烈掌声。

    信力建先生被抓捕,明眼人有足够的理由相信他这是因言获罪。虽然司法机关最终给他所定的罪名很可能与言论无涉,而是经济罪名,但仍然改变不了以言治罪的本质。就像记者谢朝平、民主维权人士郭飞雄那样,虽然都是因为言论和维权行动犯忌,但是,却被扣上了“非法经营”的帽子。

    信力建在被抓捕前几天还曾在博客当中写过一篇文章《开明与开放是盛唐气象的根基》,可见,他对历史看得透彻,对自由的生活充满向往。可以肯定的是,信力建的生活,看起来光彩照人,实际上却倍感压抑。如今,他被警方抓捕,再度说明在中国,要进行自由写作和言说是多么危险的事情。

    岂有文章倾社稷?从来奸佞覆乾坤。当局与其空喊依法治国,倒不如先无条件释放政治犯、所有的因言获罪者、所有的依法维权者。秦始皇的焚书坑儒都未能让秦政千秋万代,当局当以史为鉴,尊重民众的权利、尊重知识分子,只有让人的心灵解放了,让权利解放了,人人都敢于讲真话,才能真正开始中华民族复兴的进程。

    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
850446
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:云南玉溪碾死村民,地方政府与黑社会何异? (图)
·刘逸明:周永康次子为何不上红色通缉令 (图)
·刘逸明:李讷回乡祭祖为何不与毛新宇同行? (图)
·郭正钢为何爱上并不漂亮的吴芳芳/刘逸明 (图)
·刘逸明:和谷丽萍“关系密切”的那些男人 (图)
·网络文学实名制,广电总局想干啥/刘逸明
·刘逸明:唯有实行宪政民主制度才能堵住官员失踪与外逃路径
·刘逸明:台湾地方选举对中国大陆民主转型的启示
·刘逸明:践踏公民自由权利的广州新规非常不得人心
·刘逸明:真凶落网为何不能换来替死鬼的清白?
·刘逸明:与辽宁落马高官通奸的是男人?
·刘逸明:朝鲜政权会不会在金正恩这一代终结?
·刘逸明:毒胶囊肆虐,监管者去哪儿了?
·刘逸明:为什么说中国的炒房客世界上最无耻?
·刘逸明:老人拆迁现场跌落致死,意外还是他杀?
·刘逸明:强力反腐能否促成中国的政治转型?
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·刘逸明:为什么说韩寒是《后会无期》的枪手?
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·刘逸明:企图为官员正三观,中组部自不量力
·刘逸明:女歌手吴虹飞被刑拘是典型的以言治罪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。