页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:足总主席梁孔德令香港队矮人一截
(博讯北京时间2015年9月09日 转载)
    
    
    (资深传媒人 吴志森)
    
    吴志森:足总主席梁孔德令香港队矮人一截


    ■足总主席梁孔德接受电台访问,对港队门将叶鸿辉疑被辱骂一事表示「很难追究」。资料图片
    
    中国足球队队长郑智究竟有没有辱骂港队门将叶鸿辉是狗?可能是很难查清的罗生门。即使澳洲籍球证在场听到,也因为不懂普通话,很难做目击证人。如果国际足协不主动调查,香港足总也很难有其独立角色。当事人叶鸿辉已多次表明,中国队久攻不下,才会情急发飙,表示谅解,应将精力集中在下一场赛事。连「受害者」都顾全大局不再追究,旁人很难再为他肉紧,事情理应告一段落。
    
    但香港球迷仍忿忿不平,完全是因为本地足球圈领导人那种窝囊不堪的表现。足总主席梁孔德接受电台访问,从节目主持人口中第一次听到叶鸿辉在社交媒体的贴文,说郑智骂叶鸿辉是狗,随即的反应是:「很难追究」、「不要小事化大」 。
    
    足球比赛,双方球员相骂,时有发生。有没有违反规则?有没有歧视成份?是否需要调查、要不要处分?有先例可援,有规例可查,有客观标准。但当事人还未接触,证词还未听过,调查还未开始,事实的东南西北还未搞清楚,梁孔德就马上发功,将事件化解于无形。人们不禁要问:如果被投诉的是外国队而不是中国队,又或是中国队投诉香港队,梁孔德会否有完全不同的反应?仿佛使人看到,一听到国家队三个字,香港足球圈的领导人,就忌惮三分,马上跪倒。
    
    最令人不齿的,莫过于梁孔德用「久」和「狗」再一次为郑智辩护,两者普通话发音天差地别,竟然敢拿来作公开辩解,被记者当场踢爆,显得尴尬语塞。如此低级错误,连稍懂普通话的小学生也不会犯,护主情切,已经不顾形象。
    
    回归之后,面对中国队,总有人觉得香港队应矮人一截。 2004年底世界杯外围赛,也是中港大战,门将范俊业虽然屡救险球,更扑出郑智的十二码,但港队仍输0:7,但中国队得失球不及科威特,不能出线,竟有本地报章批评范俊业「逞强」,既然香港队无法胜出,应成中国出线之美。这种说法,到今天仍有市场:香港队不必博得这么尽,应携手助中国队出线。须知上场无兄弟无父子,无论对手是什么关系,都要尽力比赛。 「助中国队出线」这种说法不但违反体育精神,更有鼓励打假波之嫌,甚至可能犯法,随时惹得一身蚁。
    
    不偏不倚才不会惹起纷争
    
    11月中港大战,轮到香港主场。有两个问题必须注意。第一是场地,是否在大球场举行?足总还犹豫不决,更以赛事频密,草地状况不佳为理由,事先张扬不一定能在大球场进行中港大战。香港大球场座位4万,必然爆满,足总担心大球场草地问题,究竟是真情实况,还是怕香港球迷太多,声势过于浩大,难以控制,影响中国队的表现,再来一次和波甚或输波,岂不得罪阿爷,怪罪下来,吃不完兜着走。足总做足期望管理,是否为最终选择细场作赛做舆论准备?香港球迷必须提防。
    
    第二要注意的是,香港球迷入场旗帜横额内容要审查,虽说不能有「政治性」的横额标语,是国际足协的规定,但何谓「政治性」?执行者是心中只有阿爷的香港足总,有什么客观准则?需要公开给港人监察。香港球迷连「香港劲揪」也不能带入深圳球场,香港足总会不会用相同标准加诸香港球迷?横额标语送审,不能只由几个人说了算,香港足总必须有完全的透明度,若任意拒绝,等同粗暴侵犯言论自由,必然引发激烈争论。
    
    每个城市支持自己的球队,举世皆然,香港人拥护香港队,不必大惊小怪,毋须上纲上线。在本土意识炽热的今天进行中港大战,无论香港还是大陆,都会有人赋予多重政治意义,要以平常心看待,香港足总更要做得不偏不倚,才不会火上加油,惹起无谓纷争。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1421018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:吴克俭取态诡异用心成疑 (图)
·吴志森:天津惊天爆炸:多难兴邦 多难亡党 (图)
·吴志森:我亲身经历电话骗案 (图)
·吴志森:把持港大的老混蛋刘遵义 (图)
·吴志森:炒人自保 饮鸩止渴 (图)
·吴志森:整顿建制派 好戏在后头
·吴志森:在杀人政权下,我们都是命运共同体 (图)
·吴志森:对「票债票偿」不能掉以轻心
·吴志森:你们会是哪个屈颖妍? (图)
·吴志森:港人不会轻易上当 (图)
·吴志森:政府沉沦 警队堕落
·吴志森:街坊两句拆穿政改烂方案 (图)
·吴志森:强制北上变相打压学运 (图)
·吴志森:保哪个家卫哪个国? (图)
·吴志森:梁振英的真理部 (图)
·吴志森:梁振英「插旗」的意图 (图)
·吴志森:私人聚会 表忠大会
·吴志森:义士与蓝丝——同一个模倒出来 (图)
·吴志森:早着先机 争宠献媚 (图)
·吴志森:爱国爱港者的哽咽和眼泪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。