页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:林彪二分功八分罪(与环球时报争鸣之227)
(博讯北京时间2015年9月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    9月13日是林彪在蒙古国温都尔汗坠机身亡44周年。互联网对林争议又起高潮。环球时报评论员单仁平自不甘落后,9月14日写文题为《林彪,复杂历史人物的评价不会简单》。文中讲林从东北一直打到海南岛,“时至今日,官方的正规文献大多不再避讳林彪在历史上发挥过的正面作用。”“林彪在无中央允许情况下携家眷飞入蒙古国涉嫌‘叛国投敌’ ,这一判断是站得住脚的。”“今天人们已经开始越过9•13看林彪了,这不意味着人们为他在‘文革’ 中的表现和9•13那件事翻案,但这表现了人们已经能够跳出一个具体事件看林彪的一生,评价他的整体功过。”真难为单先生左一下右一下,出于党的立场总想把林彪评价说圆。
    
     林彪可谓中共史上一传奇人物。他18岁参加中共,19岁入黄埔军校四期学习。参加南昌起义随朱德上井冈山。23岁任红军主力第四军军长,25岁任一军团总指挥,29岁任抗大校长,同年任八路军115师师长,当年平型关一战名扬天下。1945年去山东途中改道东北,开始了他军事史上最得意的一页。中共建国后从最年轻的元帅,到文革由第二号神骤变成第一号鬼,真是单先生所评“复杂人物” “不简单” 。

    
    褒贬一个中共人物关键在政治立场。如我评林一生“二八开” ,即二分功八分罪。先讲其罪,可讲三方面,(1)林彪在俄式专制社会主义占领中国的暴力斗争中杀人无数,一将成名万骨白;(2)在将毛树神的运动中冲锋在前。他的“伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席万岁万岁万万岁” 亲笔题词和毛“句句是真理,一句顶一万句” 的林式语言可谓中国近代史造神之顶峰了;(3)文革中他做为中共副统帅,毛接班人为毛文革滔天大罪保驾护航。
    再讲其功,一分功为平型关战斗。平型关突袭日后勤部队毙敌千人,一战成名。真是战功累累皆为罪,唯有平型真为民。但抗战14年也仅此一战,多时在休养(因平型关战后身披日军大衣,被闫锡山部误伤);另一分功即9•13事件。中共建国后林彪深谙功高震主要韬光养晦之道。为此他一方面低调躲闪,一方面拼命媚主。可惜聪明一世终被毛所算,被迫出逃,可这一逃却是对毛对文革的致命一击。从这个角度讲林彪用其悲壮下场给了自己终身的事业、终身追随的“执秦始皇之法的中国历史上最大的封建暴君” (摘自林立果《五七一工程纪要》)毛泽东一击,乃一分功。
    
    环报评论员单先生文中讲“······还有少数人热衷于相关质问,希望重新炒热9•13事件,更像是想从当时轰动的政治变更中榨取对今天政治体制开展批判的价值。”这是自然,古为今用嘛。单先生捧林为党打天下,而又避林反毛叛毛的真相追踪,不也是为了今天政治体制吗?
    
    北京查建国 9月16日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3390946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:中国(大陆)敢学新加坡大选吗?
·查建国:环报吹嘘毛泽东是伟大的人
·查建国:欧州难民潮谁之过(与环球时报争鸣之224)
·查建国:裁军与和平之间没有直通车
·查建国:爱国与爱党没有一毛钱关系(与环球时报争鸣之222)
·查建国:大阅兵争五个话语权(与环球时报争鸣之221)
·查建国:支持日本成为正常国
·查建国:连战与郝柏村谁是勇者(与环球时报争鸣之219)
·查建国:中国经济考验着中国政体成败(与环球时报争鸣之218)
·查建国:环报鼓吹要有中国鹰派对付美国(与环球时报争鸣之217)
·查建国:汪东兴死了,可盖棺定论吗(与环球时报争鸣之216)
·查建国:周锋锁们加油(与环球时报争鸣之215)
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·查建国:环报呼吁与西方主流媒体分庭抗礼(与环球时报争鸣之213)
·查建国:艾未未没骂政府,环报高兴了(与环球时报争鸣之211)
·查建国:党占领高校讲台的又一招(与环球时报争鸣之212)
·艾未未没骂政府,环球时报高兴了/查建国
·查建国:郭伯雄,又一个军队党化的悲剧(与环球时报争鸣之210)
·查建国:香港学生能与红卫兵相提并论吗?
·查建国:环报又跳出来骂吾尔开希(与环球时报争鸣之208)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。