页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:公开道歉能带来法治吗
(博讯北京时间2015年9月17日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     ——评安徽省高级法院公开道歉

    
    安徽省高级法院日前在《亳州晚报》上刊登一则公告,为“亳州兴邦公司集资诈骗案”中原判有罪的邱超等19人恢复名誉,并向他们赔礼道歉,支付赔偿金。
    
    一
    
    众所周知,在中国,非法集资是一种罪名,被写进了《刑法》,然而仔细推敲不难明白,这个罪名其实非常荒唐。自古至今,从道德上讲,民间的借贷都是被允许的。在古代,还允许私人开银号,不少银号开得非常大,有连锁店,而且信誉高。如今,金融被官方垄断,存款利率极低,而贷款利息却很高,致使银行成为暴利行业。
    
    两年前,湖南民营企业家曾成杰被以非法集资罪判处死刑,舆论大哗,各界人士都对曾成杰的遭遇表示惋惜、同情。曾成杰是一位讲诚信的企业家,遭到打击,完全是因为官方要保护国有银行的垄断地位。
    
    自20年前,中国开始有民间、境外资本进入银行业,诸如民生银行、光大银行等等商业银行,但其后都有太子党的影子。在中国,要想进入银行业,没有后台是不可能的。最近两年,当局开始允许民间开办金融机构,融资公司应运而生;然而今年5月以来股市暴跌,当局即派公安进驻金融机构,可见国家对金融的管制。
    
    安徽高院此则“非法集资案”的道歉公告说明,以往的“非法集资”罪案都是冤案。其实许多所谓“非法集资”者,都是讲诚信的商人,仅是因为资金周转不开,而又得不到国家银行的贷款,才被迫冒险于民间集资。而且一般来说,他们的信誉也都可靠,否则人们也不会将钱借给他。比如杰出农民企业家孙大午,他的人品、信誉天下皆知,2003年,他因为向乡亲们集资发展企业,被当地法院以“非法集资”判刑3年。国家垄断金融,民间企业得不到贷款,被迫在民间集资,而国家为垄断金融,即将他们治罪。可谓是天下奇冤。
    
    当然,也有此类情况,一些集资商人因为生意亏损,结果无钱还债,借款者拿不回借款,于是报案。商人无法偿还债务,官方当然可以介入,但是应该以调解为主,除非是当事人赖账或是诈骗。无论如何,解决此类问题的根本途径是,国家放弃金融垄断,实行开放,允许私营银行,如果商人、企业家能够从私营银行贷款,自然也就不会用更高的利息,于民间“非法集资”。
    
    二
    
    安徽省高院能够就冤案,公开向涉案人道歉,并给予赔偿,值得肯定。然而,冤案是如何酿成的?不可否认,冤案和错案无法全然避免,即使是在高度法治的欧美国家,也有冤案、错案。然而,在当代中国,冤案、错案、假案比比皆是,更不可原谅的则是,司法部门及人员明知其是冤案,却照样治罪判刑,这包括:“党”的政治需要定罪;领导指示定罪;为邀功定罪;贪腐定罪;收人情定罪,等等。司法已全无公正,沦为私器。
    
    自1949年以来,各种运动、文革,无法无天,数以千万人——甚至包括中共高官,被蒙冤下狱、处死、虐杀。改革开放后,胡耀邦为上百万人平反,政治一度呈现开明的气象。然而,胡、赵被清洗,“六四”血涂广场,中国政治改革的希望断绝,司法一溜烟儿地倒向腐败,“刀把子”论重新出台,政治异议人士、维权人士、宗教人士成为当局重点打击对象。前不久,当局悍然围剿律师,两百多位律师被传唤,数十位律师入狱,可谓是习新政依法治国的奇观。
    
    安徽省高院的道歉的确值得肯定,但是这还只是个案;如果每个地方法院都能像这样,中国司法将会公正很多。但是,在司法不独立的当下,这是没有可能的。司法是党的“刀把子”,这一属性不会改变;
    
    而此性质不变,中国的司法也必然仍是:“党”的政治需要定罪;领导指示定罪;为邀功定罪;贪腐定罪;收人情定罪。总之,中国的冤假错案仍然会源源不断,当局对之是无所顾忌。
    
    郝劲松律师在接受采访时表示:“冤假错案的受害者常被错误羁押多年,他们遭受的不仅是财产损失和自由侵害,还有精神压力和名誉损害。”“安徽高院只是一次道歉,全国冤假错案的受害者那么多,有谁向他们道歉呢?很多人就走上不归的上访路,为追求一个清白而常年奔波在家乡和北京的路上。”张科科律师认为“各级法院受地方党政领导的行政干扰太多,无法独立审案件,这是中国大量冤假错案频发的一个根源。”
    
    的确,偌大中国,冤假错案太多太多,这是体制问题。只要不实行宪政民主,不将官员的权力关进制度的笼子,不让司法独立,不设立严厉的追责机制,那么再多的法院道歉也无法彻底改变中国的法制现状,今天放了被冤的张三,明天遵纪守法的李四、王五照样会被扣上犯罪的大帽子。
    
     2015年9月10日
    来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2200956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:敢讲真话的网络大V信力建为何被拘押? (图)
·刘逸明:云南玉溪碾死村民,地方政府与黑社会何异? (图)
·刘逸明:周永康次子为何不上红色通缉令 (图)
·刘逸明:李讷回乡祭祖为何不与毛新宇同行? (图)
·郭正钢为何爱上并不漂亮的吴芳芳/刘逸明 (图)
·刘逸明:和谷丽萍“关系密切”的那些男人 (图)
·网络文学实名制,广电总局想干啥/刘逸明
·刘逸明:唯有实行宪政民主制度才能堵住官员失踪与外逃路径
·刘逸明:台湾地方选举对中国大陆民主转型的启示
·刘逸明:践踏公民自由权利的广州新规非常不得人心
·刘逸明:真凶落网为何不能换来替死鬼的清白?
·刘逸明:与辽宁落马高官通奸的是男人?
·刘逸明:朝鲜政权会不会在金正恩这一代终结?
·刘逸明:毒胶囊肆虐,监管者去哪儿了?
·刘逸明:为什么说中国的炒房客世界上最无耻?
·刘逸明:老人拆迁现场跌落致死,意外还是他杀?
·刘逸明:强力反腐能否促成中国的政治转型?
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·刘逸明:为什么说韩寒是《后会无期》的枪手?
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·刘逸明:女歌手吴虹飞被刑拘是典型的以言治罪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。