页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:中共高官陈佐洱:左王立场 始终如一
(博讯北京时间2015年9月23日 转载)
     左王立场 始终如一
    
    (资深传媒人 吴志森)
    
    吴志森:中共高官陈佐洱:左王立场 始终如一


    ■陈佐洱(左)曾任港澳办副主任,长期处理香港事务,理应了解香港情况。资料图片
    
    如果不认识陈佐洱,只听他的言论,你会以为他生活在火星,对地球发生的一切,完全陌生。又或以为他住在内地偏远地区,只靠《文汇》、《大公》了解香港,是一身土气的村官干部。也可能以为他是毛派极左网站乌有之乡的头面人物,活在四、五十年前,「阶级斗争为纲」天天讲。
    
    原来我们都搞错了。陈佐洱和香港的渊源极深,九十年代出任中英联合联络小组中方代表,与港英官员邝其志公开辩论社会福利开支,一句「车毁人亡」,轰动全城,尽显强硬左王本色。后来,官拜国务院港澳办常务副主任。陈佐洱和香港的关系,可说是根深柢固。
    
    陈佐洱跟香港还有另一重关系。女儿陈晴,洋名Judy,早已是香港人,嫁给香港富豪的姪子,曾任跨国企业的高层,也被委任为不少特区政府咨询组织的成员,是受到重用的官二代。对香港如何运作,应有亲身体验。
    
    陈佐洱的家族历史也不会导致他成为乌有之乡这号人物。他曾发文纪念其父、名教育家陈汝惠逝世15年:「经过了『文革』的摧残浩劫之后,他晚年感恩邓小平同志······想起自己已经结束长长的噩梦,错案获纠,终于能够安心地闭目养神乃至无忧无虑入睡了」。文章写得情切感人,极左路线对知识分子的摧残,理应认识甚深。
    
    可惜的是,陈佐洱的官场经历和家族历史,都没有改变他的极左立场。占领运动后期,陈佐洱发表过「补脑」论和「苦瓜毒豆」论,与内地极左党官演出一场大合唱,指摘港人搞颜色革命、分离主义、抢夺香港管治权。
    
    当时,以为气氛紧张,剧情需要,为了唬吓港人,没有最左,只有更左,什么话都说得出来。今天占领运动已过了一年,政治气氛稍有缓和,由张晓明的「特首超然」论,到陈佐洱的「依法去殖民化」论,一条对港政策的极左路线,贯穿其中。近日京官与泛民开始互动,似乎有人不大愿意乐见其成。
    
    问题是,无论是「超然论」还是「去殖化」,尽显共产党唯意识形态的虚妄特色,非但不是香港人听得懂的语言,如何落实,更考起本地高官。政制及内地事务局局长谭志源希望陈佐洱包容香港不同声音。就连根正苗红的立法会主席曾钰成也回应,「依法去殖」,他也不知道要依的是什么法?
    
    封建王朝式故弄玄虚
    
    封建时代的皇帝,天子身边的权臣,喜欢故弄玄虚,不会实话实说,除了要显示权力之神秘,还要听令者猜哑谜,揣摩当权者的意思。为了献媚邀功,办事者更会用多两钱肉紧,凡事左三分。这种封建王朝的遗毒流传至今,应用在受西方薰陶了百多年,发达且文明的资本主义香港,显得水土不服,格格不入。如果真的是要「去中国化」,这种党官猜哑谜式的表述,拜托,请马上去掉。
    
    陈晴这个名字好端端的,为何要改洋名Judy Chen,是否也需要去殖民化?陈佐洱提到的英皇道,回归初期早已有极左港人写报告到北京,要求改掉所有殖民地色彩的路名,如此彻底的去殖化,为何陈佐洱又不赞成?要说香港最具殖民色彩的,是英国人留的司法制度,如果真的要去殖民化,终审法院就不应搬入这座殖民地建筑物。
    
    天下间最荒谬的事情,莫过于一个连真正的选举都未发生过,真正的选票都未摸过的国家,一锤定音,为香港设计选举制度。天下间最荒谬的事情,莫过于一个把「依法整治」等同法治,以法治之名排除异己的国家,对有深厚法治传统的香港指手划脚。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4011248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:将中共思维搬来香港:凌驾三权 催眠港人 (图)
·吴志森:足总主席梁孔德令香港队矮人一截 (图)
·吴志森:吴克俭取态诡异用心成疑 (图)
·吴志森:天津惊天爆炸:多难兴邦 多难亡党 (图)
·吴志森:我亲身经历电话骗案 (图)
·吴志森:把持港大的老混蛋刘遵义 (图)
·吴志森:炒人自保 饮鸩止渴 (图)
·吴志森:整顿建制派 好戏在后头
·吴志森:在杀人政权下,我们都是命运共同体 (图)
·吴志森:对「票债票偿」不能掉以轻心
·吴志森:你们会是哪个屈颖妍? (图)
·吴志森:港人不会轻易上当 (图)
·吴志森:政府沉沦 警队堕落
·吴志森:街坊两句拆穿政改烂方案 (图)
·吴志森:强制北上变相打压学运 (图)
·吴志森:保哪个家卫哪个国? (图)
·吴志森:梁振英的真理部 (图)
·吴志森:梁振英「插旗」的意图 (图)
·吴志森:私人聚会 表忠大会
·吴志森:义士与蓝丝——同一个模倒出来 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。