页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:中共何时去苏俄化?
(博讯北京时间2015年9月23日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
    
    (旅美中国作家 余杰)
    
    余杰:中共何时去苏俄化?


    较大字型
    ■毛泽东(左)在中国效法苏联史太林(右)建立个人祟拜及独裁体制。资料图片
    
    北京那些小不点的芝麻官们,在皇城根下弯腰驼背、谨言慎行,一谈到香港议题,却立刻变成颐指气使、八面威风的钦差大臣,仿佛七百万香港市民都得仰其鼻息,所谓「君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡」。
    
    中联办主任张晓明公然破坏《基本法》在前,全国港澳研究会会长陈佐洱亦批评香港未有「依法实施『去殖民化』」。中共教训香港要去殖民化,也就是要「去英国化」,但中共自己迄今没有完成「去苏俄化」,即便苏联覆亡二十多年了,中共的政治体制仍是史太林主义模式。
    
    俄国历史学家潘佐夫利用苏联解密档案写成《毛泽东:真实的故事》一书,书中揭露毛泽东得天下,有赖莫斯科出钱、出力、提供武器,国共战争就是苏联赤化全世界的外交政策的延伸。作者指出:「把中国共产党改造成俄国式、以领袖为中心的党(史太林化),才能确保未来与国民党的内战获得胜利。中国共产党的史太林化,需要强化其领导人的个人崇拜,以及完全压制党内反对派。在这些方面,史太林经验丰富,帮了毛泽东大忙。」换言之,毛泽东的领袖地位,不是毛自己打拼出来的,而是史太林帮助其树立起来的。在延安整风之前,史太林可以随时下令让毛下台,甚至将其召到莫斯科囚禁和杀害。史太林没有这样做,是因为毛的存在符合苏联的利益。
    
    史太林生前,毛泽东对其毕恭毕敬、不敢有一点异议。档案文件显示,一九四九年十二月,毛泽东受邀到莫斯科参加史达太林庆生宴,紧张到出发前必须服镇静剂。有一次,在史太林别墅两人谈话后,毛泽东魂飞魄散到必须躺下的地步,史太林亲自拿枕头给他休息。毛在对外关系上对苏联一边倒,而史太林从未放弃「社会主义接管全球」的念头,鼓动北韩金日成发动战争,毛听其号令,摆平党内的反对意见,出兵抗美援朝,三年内死伤九十多万兵力,甚至毛的长子毛岸英也阵亡。在史太林死后,毛在大跃进时实施城乡隔离的户口制、大三线军工建设、一波波党内高层清洗等,全都是学习史太林的做法。虽然此后中国与苏联翻脸,但中共的权力结构,从政治局、书记处、中央委员会到各级党委的结构,全都从苏联复制而来,至今不变。
    
    在毛时代长大的习近平,对俄国的新沙皇普京佩服得五体投地,当面卑躬屈膝地向其表示,「我跟你很相似」,又重演了毛泽东在史太林面前如同小学生的情形。近代以来,苏俄侵占中国上百万平方公里土地,屠戮数十万中国人民,毛泽东和习近平却甘当「儿皇帝」,那么,中共这个「儿子党」有什么资格教育香港人去殖民化呢?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1481249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:陈琼书与习近平:一场巾帼与须眉的战争
·余杰:从路易十四到习近平:探究独裁者的美容术 (图)
·余杰:习近平为何害怕郭玉闪
·余杰:谁是大阅兵的第一配角?
·余杰:殷海光为何能看穿共产党的假面? (图)
·余杰:国民党为什么还不开除连战的党籍? (图)
·余杰:向从容不迫、择善固执的徐友渔致敬
·余杰:周永康的下场是所有特务头子的下场 (图)
·余杰:汪东兴与令计划:两个公公的不同命运
·余杰:新的“金山”在中国?
·余杰:习近平为何会害怕颜色革命
·余杰:狮身人面新偶像,沐猴而冠红太阳
·余杰:习近平有陆克文想像的那么聪明吗?
·余杰:李源潮的历史大势 当读《共产主义简史》 (图)
·余杰:中共是法西斯,习近平是希特勒 (图)
·余杰:习近平要把高瑜关押至死吗?
·余杰:中日之间会发生新的甲午海战吗?
·余杰,你怎能胡说八道!/刘梦熊
·程惕洁:中国进入“美丽岛时代”? ——我对余杰文章的质疑
·余杰:耿飙的女儿为何认为习近平是“好猫”? (图)
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰表示会继续批判中共暴政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。