页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王力雄:“平叛”中到底死了多少西藏人?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年9月24日 转载)
    
    
     借助先进的武器和作战技术,中共军队可以在几十小时内打垮集中在拉萨的藏人武装,但是肃清游击于雪山草原之间的藏人反抗者却远为困难。不少人携带武器逃过边境,以印度、尼泊尔等国为基地,不时返回西藏作战。西藏反抗战士熟悉地理气候,多为骑兵,善于游击,有群众基础,可以就地筹措给养,这些都是中共军队无法企及的。最终彻底平息中共所称的“西藏叛乱”,前后耗时长达数年。

    
    面对西藏特殊情况给军事行动带来的不利条件,为了尽快稳定占国土面积四分之一的藏区,中共除了加紧军事围剿,还必须同时切断藏人百姓对叛乱的支持,使叛乱者无法得到人力物力的补充,难以藏身。不切断这种支持,“平叛”将无止境。中共当时从两个方面着手做这件事,一是发动它所称的“民主改革”──即通过废除劳役、均田分地、斗争“三大领主” 实现“穷人翻身”,争取西藏底层百姓转移立场,分化他们与西藏上层的传统效忠关系,摧毁庄园经济和寺庙政治等传统社会结构,从而使西藏上层领导的武装反抗失去群众基础;二是实行恐怖政策,对一切与叛乱有关联的人给以严厉镇压,通过剥夺生命或剥夺自由消灭叛乱方面的人力资源,并在藏人中间造成人人自危的气氛,使老百姓不敢给叛乱者以同情和支持。
    
    当时中国内地正处于“大跃进”之后的严重困难时期,饿死了上千万人,问题成堆,危机重重,中共急于摆脱西藏“平叛”在背后的牵制,不惜使用“快刀斩乱麻”的极端方式,加上中共体制决定的“宁左勿右”、“层层加码”之倾向,最终导致中共的“平叛”成为对藏人一次波及广泛的大迫害。稍微有点地位或文化的人,几乎都直接或间接地受到牵连。与藏人谈他们的家族史,差不多人人有亲友在那时被杀或被关。切身的回忆是:“那时见人就抓,过路的人抓,放牧的人抓,到监狱送吃的人也抓,连给他们押送犯人的人也抓,只要是藏民,抓起来就凑数······”
    
    那场“反叛乱”的清洗运动无疑是以非法治和非人道的方式进行的,即使以中共的标准,也存在大量冤假错案。然而对于中共实现从政治上迅速控制西藏却是十分有效。那场清洗彻底地打垮了西藏上层社会——不仅是从阶级和政治上打垮,而且通过大规模地逮捕和关押,把他们从肉体上消灭,使他们从人间消失,不再成为中国统治的隐患。
    
    在“叛乱”和“平叛”中到底死了多少西藏人,这是一个目前说不清的数字,彼此相差几十倍。最多的是西藏流亡政府1993年出版的《以事实证明西藏的真相》白皮书,称“不计饿死及政治迫害而死的藏人,仅死于平叛战场的藏人人数即达四十三万二千七百○五人” 。这个数字不知道来源何处。不过当时整个藏人全部人口不到三百万,即使按照各种说法中最低的数字,被杀二、三万人,也是其人口总数的百分之一,足够骇人听闻。根据披露的材料,中共方面解放军的伤亡是,阵亡1551人,其中军官68人;伤1987人,其中军官200人 。除此之外,还有部分地方人员阵亡或被杀。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2940605
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王力雄:1959年的拉萨事件
·王力雄:丹增德勒求“法”记 (图)
·王力雄:西藏“和平解放”
·王力雄:所有汉人都该读的书——《没有墓碑的大草原》 (图)
·王力雄:“接口”关系 (图)
·王力雄:为什么新疆会有分裂势力
·王力雄在昆明事件后发的推特 (图)
·王力雄:新疆危机的根源——肆虐的权力加速民族分裂
·薄熙来与中共“机械化”/王力雄
·如何以非暴力结束专制/王力雄
·借助博讯,请教王力雄先生/谷粱
·王力雄:达赖喇嘛表示愿意和不请自来的客人组成大家庭
·新疆的“巴勒斯坦化” /王力雄
·《西藏独立路线图》:推荐给北京的最高掌权者/王力雄
·王力雄:帝国遗产的命运
·王力雄:帝国遗产的命运
·王力雄:我为何对玛曲发生的“打砸抢烧”不惊讶(图)
·王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
·王力雄:香港浸会大学涉嫌伪造新疆统计数字
·王力雄:西藏事件的责任该由谁负(图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·中国作家王力雄访谈录(3):递进民主对流亡西藏更好 (图)
·中国作家王力雄访谈录(2):递进民主 (图)
·中国作家王力雄访谈录(1):《黄祸》的大方向至今还在 (图)
·维吾尔分裂心定, 王力雄不明中共失败的严重?
·王力雄公布自焚藏人遗言 《阳光时务》剖析自焚原因
·王力雄起草:呼吁全国人大检讨和纠正现行民族政策
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。