页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:「欧习会」重申《台湾关係法》意义重大
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2015年9月29日 转载)
    
    
     跟众多亲中媒体与学者预测的相反,9月25日「欧习会」上欧巴马既没有提「九二共识」,更没有发布所谓的「第四个中美联合公报」,而是在联合记者会上重申美国信守基于「美中三公报」与「台湾关係法」的「一个中国」政策,两岸现状不能改变。这是美国行政当局最高首脑再次强调国会制定的《台湾关係法》,也是欧巴马不多的在习近平前面强调《台湾关係法》,应对中共对台湾的咄咄逼人局面和台湾越来越热闹的总统大选,意义非同寻常。相反的,习近平却在记者会上对台湾只字未提,显然是事前知道美方对台议题的强硬立场后采取的避免尴尬的一种沉默方式。

    
    众所周知,「美中三公报」对台湾极其不利,它强调了世界上只有一个中国,是中华人民共和国,台湾是中华人民共和国的一部分。美国国会为了平衡行政当局的公报,在1979年初推出《台湾关係法》,核心内容有三:
    
    1.台湾虽不是名义和法理上的主权国家,但台湾的确是事实上的主权国家。如第四条中规定:当美国法律中提及外国、外国政府或类似实体、或与之有关之时,这些字样应包括台湾在内,而且这些法律应对台湾适用。
    2.与名义上的相反,台湾事实上并不隶属中华人民共和国的现状不容改变。如第二条中:维持美国的能力,以抵抗任何诉诸武力、或使用其他方式高压手段,而危及台湾人民安全及社会经济制度的行动。
    3.两岸关系目前最现实的是维持现状,不能以非和平方式改变现状。如第二条中表明:美国决定和「中华人民共和国」建立外交关係之举,是基于台湾的前途将以和平方式决定这一期望。
    
    欧巴马重申《台湾关係法》,在中共政权东海设立防空识别区、南海填海造岛,习近平举行法西斯式大阅兵、随后在台湾海峡进行实弹演习,并先后颁布《国家安全法》《中共统一战线条例》的当下,无疑是对中共政权的一次严重声明和警告,欧巴马直面习近平,直言不讳台湾在美国的依法保护之中,你不得改变两岸现状,休想以武力和其他高压手段来统一台湾、吞并宝岛。一向软弱的欧巴马如今在台湾议题上的强硬,令人振奋。这是对台湾民主自由、主权意识和国家安全的重大激励,也是对专制政权吞并台湾趋势的有力遏制。
    
    其实欧巴马重申《台湾关係法》也是有迹可循的,就在习近平来访前的9月19日,日本通过了《国际和平支援法》、《自卫队法》、《武力攻击事态对处法》等11个相应行使集体自卫权的安保法桉。美国政府不仅默许,而且国防部助理部长施大伟对与日扩大合作表示期待;美国参议院国防与外交委员会的两党参议员也发表联合声明:「欢迎日本在地区和国际安全事务中发挥更大作用,并期望日美两国早日应用新安保法桉相关条款」。9月21日美国国家安全顾问赖斯(Susan Rice)在乔治•华盛顿大学美中关系论坛中表示:我们仍然信守一个中国政策,这个政策的基础是三个联合公报及台湾关系法。我们的根本利益在于和平与稳定的台海两岸关系,我们反对任一方单方面改变现状。美日遏制中共联盟的强化和赖斯的声明无疑为欧巴马的宣告埋下伏笔,也阻挡了习近平在欧习会上要提「九二共识」的妄图,习近平不得不以沉默应对台湾议题。
    
    欧巴马重申《台湾关係法》也是对2016年大选绿营候选人蔡英文的有力助选,因为欧巴马和赖斯的「反对任一方单方面改变现状」无疑是蔡英文的「维持现状」两岸政策的背书,是「维持现状」表达的正话反说、一体两面。蔡英文的「维持现状」的精髓是拒绝被中共吞并、拒绝被中国统一,这已经成为台湾全体社会的最大公约数、成为2016年大选的最强音。如今得到美国政府最高元首的再次肯定,蔡英文当选、绿营立法院过半似已成为铁板钉钉的事实。
    
    尽管习近平撒下300架波音飞机的巨大物质诱惑给美国,但美国人仍然坚持理想和原则、在两岸议题上捍卫自由民主、抵御强权扩张的毫不妥协的精神,的确是对两岸追求民主自由人权的人们的巨大鼓舞。
    
    来源:台湾民报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4531202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜、刘贻牧师在“习政权下不断恶化的宗教迫害”新闻会上的发言 (图)
·郭宝胜:警惕以文化礼堂对抗和消灭基督教
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·郭宝胜:魔鬼要扮作光明的天使——读程干远《中共统战部揭秘》 (图)
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·郭宝胜:“奥习会”应关注温州的血雨腥风
·郭宝胜:法办连战才能阻止统派们出卖台湾
·郭宝胜:习近平93大阅兵与希特勒1934年大阅兵
·郭宝胜:“五进五化”旨在彻底改造与控制基督教
·郭宝胜:连战才是「出卖台湾」的「卖国贼」
·郭宝胜:新一轮大抓捕旨在配合改造基督教
·郭宝胜:李登辉的抗日史观与习特勒的宣战阅兵
·郭宝胜:中国基督徒人权抗争意识的觉醒
·郭宝胜:为何要声援被捕牧师包国华?
·郭宝胜:除了抗争、别无出路——声援中国基督徒捍卫十字架
·郭宝胜:强拆十字架与中共巫术政治
·郭宝胜:撤销教育部,台湾才能有真正民主
·郭宝胜:台湾有必要承认中华人民共和国吗?
·郭宝胜:基督徒捍卫十字架的抗争
·郭宝胜:践踏法治与所谓宗教法治化
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。