页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:觉醒意识深植港人心中
(博讯北京时间2015年9月30日 转载)
    
    
    (资深传媒人 吴志森)
    
    吴志森:觉醒意识深植港人心中


    ■周一是雨伞运动爆发一周年,不少市民重返金钟纪念占领运动开始。资料图片
    
    伞后一年,创伤后遗症未愈,不少经历者仍陷于难以自拔的抑郁之中。所谓检讨与反思,仍流于互指对方不是,蓝丝黄丝不共戴天,右胶左胶视同仇雠。政改重启无期,找不到民主运动的出路。但时钟并没有因此而停摆,侵害香港核心价值的猖狂攻势,没有因为我们自怜自责而稍有收敛。我们别无选择,只能兵来将挡,水来土掩。
    
    建制蓝丝和勇武本土,虽然立场南辕北辙,前提各异,立论观点各有不同,但结论则一,都不约而同的评断:雨伞运动全盘失败。
    
    建制蓝丝的立场路人皆知,不说也罢。勇武本土,本来对占中极尽嘲弄,指不是「占领中环」而是「占领光环」,后来见响应者众,又马上改变策略,企图收割成果。勇武本土根本没有能力领导一场轰轰烈烈、有理有节的群众运动,所谓「勇武」,其实是有勇无谋,只识用「冲击大台」、「提防左胶」、「谁也不代表我」的策略,希望吸引群众。讽刺的是,部份最勇武最本土的团体,以「不被捕,不受伤」作为最高指导原则,以牺牲追随者的自由和身体作为夺取光环的本钱,对运动只有破坏没有建设,最后还继续指摘别人不够勇武,对三子双学继续鞭尸,讥讽他们搞散水社运,以示自己永远正确。
    
    说雨伞运动全盘失败,我不敢苟同。陈日君枢机说香港人觉醒了,虽然看不见摸不着,有点抽象,也相当阿Q。但实际上,觉醒意识,经过79天占领,已经融入港人的生活细节之中。
    
    港大委任副校长风波是其中一个典型例子。香港人最讲求功利实际,做任何事情都会精密盘算,究竟有用还是没用?港大校友都知道,无论毕业生议会以多大比数通过任何决议,对校务委员会都不会有约束力,如果这些梁粉校委成员继续倒行逆施,粗暴否决陈文敏的任命,校友们也只能无可奈何。
    
    遇到不平会挺身而出
    
    结果,到场连授权有近一万票,以绝大比数通过决议,要求校委会按正常程序办事。港大校友不少都亲身出席,或填写授权表格,其中有不少已侨居海外多年,对母校遭逢劫难,忧心忡忡。港大校友竭力捍卫大学的核心价值,极大可能徒劳无功,对校委会产生不了影响,但他们也是不计成果尽力做到最好,这正正是觉醒意识的表现。
    
    另一例子,是最近港铁阻止带古筝、大提琴等大型乐器的乘客进入,惹起公愤。一位音乐老师发起「号召各界携带大型乐器搭港铁」,已有超过3000人表示参与。每个星期五在香港站演出的香港众乐团,在演出时展示中英双语的抗议牌「乐器不是货物」、「请尊重音乐人携带乐器的权利」等,表达不满。香港管弦乐团也在官方面书表示关注,向港铁了解寻求解决方法。浸大音乐学会发起联署,对港铁的处理手法深表愤怒。
    
    禁止携带大型乐器乘搭港铁,表面上与政治无关,看似也与雨伞运动扯不上关系。热爱中乐或管弦乐的音乐人,一向给人的印象,都是文静有礼,怕事内向。乐团更与建制关系密切,对不公不平的事情,大多忍气吞声,鲜有挺身抗争。如今,音乐老师发起公民抗命,乐团、音乐学会的关注与愤怒,从这个意义上看,不也是受到雨伞运动觉醒意识的启发吗?
    
    觉醒组织,伞前伞后,如雨后春笋,萌芽发展,当中不少是有稳定职业优厚薪酬的中产专业人士。雨伞运动,令不少人反思,覆巢之下,岂有完卵,制度崩坏,眼前稳定优渥的生活,顷刻之间也会消失无形。
    
    觉醒意识,已深植港人心中,在各个领域,各个场景,时候一到,就会呈现出来。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3081344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:中共高官陈佐洱:左王立场 始终如一 (图)
·吴志森:将中共思维搬来香港:凌驾三权 催眠港人 (图)
·吴志森:足总主席梁孔德令香港队矮人一截 (图)
·吴志森:吴克俭取态诡异用心成疑 (图)
·吴志森:天津惊天爆炸:多难兴邦 多难亡党 (图)
·吴志森:我亲身经历电话骗案 (图)
·吴志森:把持港大的老混蛋刘遵义 (图)
·吴志森:炒人自保 饮鸩止渴 (图)
·吴志森:整顿建制派 好戏在后头
·吴志森:在杀人政权下,我们都是命运共同体 (图)
·吴志森:对「票债票偿」不能掉以轻心
·吴志森:你们会是哪个屈颖妍? (图)
·吴志森:港人不会轻易上当 (图)
·吴志森:政府沉沦 警队堕落
·吴志森:街坊两句拆穿政改烂方案 (图)
·吴志森:强制北上变相打压学运 (图)
·吴志森:保哪个家卫哪个国? (图)
·吴志森:梁振英的真理部 (图)
·吴志森:梁振英「插旗」的意图 (图)
·吴志森:私人聚会 表忠大会
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。