页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:香港共家警方诚信可简则简
(博讯北京时间2015年10月02日 转载)
    
    
     (专栏作家 古德明)

    
    上月初,香港警务处不露声色,大肆删改其网页所载一九六七年暴动史。 「暴徒挥舞毛语录」、「暴徒在左派学校制造炸弹,然后放置街上,更成立斗争委员会」等记录,一律删除;开枪射杀香港警察的「共产党民兵」,则改为「内地枪手」,使整场中共发起的暴动,看来和中共了无关系。删改事发之后,警务处长卢伟聪信誓旦旦说:「我们只求记录精简,绝无政治目的。」
    
    中共修史的原则,向来有如卢伟聪所言,否则一九四三年开罗会议上的蒋介石,今天怎会给精简成为毛泽东。香港警察的头衔,由「英国皇家」变成「中国共党」,于今十有八年,渐也顺也,久也习也,其网页所载,处长所言,警员所为,自然都体现中共式诚信。
    
    旧中国政治家,向来以「信实」为第一要务,史官也求信求实,所以二千年前,已有「春秋信史」的说法。 《唐会要》卷六十四载:唐至德年间,于休烈负责修国史,肃宗皇帝叮嘱说:「良史者,君举必书(国君一言一行都要记录)。朕有过,卿宜书之。」于休烈回答:「臣闻,禹、汤罪己,其兴也勃然。有德之君,不忘书过,臣不胜庆。」我国二十四史,大致都能不虚美,不隐恶,凭的就是一个「信」字。
    
    旧中国君臣论政,也不必讳言前朝阙失。宋元佑年间,监察御史董敦逸、黄庆基上奏,弹劾大臣苏轼,说他借前朝西征失利事,「制诰中指斥先帝」。宰相吕大防马上为苏轼执言:「(先帝)事或失当,随时救改,盖事理当然尔。」太皇太后也说:
    「先帝追悔(西征)往事,至于泣下。」苏轼因此未有获罪,董敦逸、黄庆基反遭贬谪。当年神宗对西夏用兵,「宁武之役,涂炭百万」,宋朝主政者并不「精简」其事,《宋史》也不「精简」其事(《宋史》卷二四二、三五五)。
    
    现在,中共领袖却永远不会犯错,于是香港共家警察,事事都得为中共精简,一九六七年暴动之事如此,今天为选举种票买票等事也如此。不过两个月前,中文大学传播与民意调查中心发表报告,说市民不信任警方者,比率是历来最高,几达百分之三十二。而最近两个月,警方怎样立信,可以见于法庭。
    
    八月三日,雨伞运动之中被告「袭警」的张德全,获判无罪释放,裁判官陈炳宙叹息说:「警员针对被告的供词,使人觉得是捏造事实。」
    
    九月一日,雨伞运动之中同样被告「袭警」的彭启榛,也获判无罪释放。裁判官看过辩方呈上的录影片段,也不能不叹息:「警员金贵强自称目睹袭警经过,完全不可信。」
    
    九月十八日,警长邱敬文在法庭之上,一见辩方律师出示的警民冲突录影,随即更改口供,检控官还说那叫做「诚实」。
    
    香港共家警察的信誉,就是这样在删改口供、捏造事实、精简历史等等之中,逐步建立起来。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1271248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:稀世宝藏,何物「义军」? (图)
·古德明:习近平夸什么兵威?
·古德明:民主党好自为之 (图)
·古德明:天津爆炸是中共政权的「硬道理」 (图)
·古德明:玷污中国形象 (图)
·古德明:台湾政府:史实不顾,何顾祖宗? (图)
·古德明:新香港儒林传 (图)
·古德明:何必苛责基真小学? (图)
·古德明:给香港选媳妇 (图)
·古德明:民情考察 (图)
·古德明:为什么「不要捉鬼」? (图)
·古德明:刘淑仪缘何老泪纵横? (图)
·古德明:党权和人权 (图)
·古德明:总理辛苦了!死者亲属一个都不得见 (图)
·古德明:抗战胜利纪念日 (图)
·古德明:中共的「父子情」 (图)
·古德明:大陆独裁,香港民主? (图)
·古德明:中共政权水炮治港,导弹攻台
·古德明:香港的井水 (图)
·古德明:习近平好足球,含冤民众不知凡几 (图)
·抗日战争「佚事」/古德明
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。